2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自然/三重】伊勢湾に浮かぶ神島 高速船ターミナルから蜃気楼[07/11/21]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/21(水) 11:56:54 ID:???
まるで未確認飛行物体(UFO)が浮かんでいるよう。中部国際空港への
高速船ターミナル「津なぎさまち」(津市)で19日、蜃気楼(しんきろう)と
みられる不思議な光景を津市南河路の主婦川辺さん(70)がカメラに収めた。

同日午前5時ごろ、北防波堤灯台付近から望遠レンズで撮影した。
中央の島は、伊勢湾の神島(鳥羽市)と見られる。川辺さんは2005年2月の
開港から日の出の撮影を続けている。「島が浮かび上がり、すごく幻想的だった。
間近に見て感動した」と喜ぶ。

蜃気楼に詳しい富山県魚津市の魚津埋没林博物館の石須秀知学芸員は
「浮かんで見える島の下の方が若干つぶれているが、島の上部が下に
反転してくっついているような形の典型的な下位蜃気楼。冬場で気温が
海水温より低くなると光が屈折して見られる」と話している。

ソースは
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007112190113715.html
“朝日をあびて水平線に浮かぶ神島(中央)”という画像は
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2007112199113715.jpg


2 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:08:30 ID:tGZDLC/b
三島由紀夫が浮いている・・・

3 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:12:09 ID:+SraKptY
m(__)m2ゲット

4 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:20:18 ID:YM9TYA4A
ナチスのUFOだ!
まちがいない。

5 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:28:40 ID:GvH2SO+C
そんなことより、手前にネッシーが写ってるのが不思議

6 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:34:19 ID:iVCG8VcT
なんで新聞のニュースは高解像度を使わないんだろ

7 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:34:27 ID:/luqsq7A
細いネッシーだな

8 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 12:35:03 ID:zBCybMRD
>>5
津だからツッキーだよ

9 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 18:22:58 ID:CiEio8VC
昔の人はこれを見てどう思ったんだろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)