2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】「湯たんぽ」若者に人気 ブーム到来の気配

1 :白夜φ ★:2007/11/20(火) 09:25:05 ID:???
◇湯たんぽ若者に人気、灯油高騰も追い風に

冬本番を前に、湯たんぽ人気がじわり広がっている。これまでの古くさいイメージが一新。
環境や健康志向の高まりの中、手軽さにおしゃれ感も加わり、なじみの薄かった若者たちに
受けている。ガス、電気料金の値上げや、原油高による灯油価格の高騰を追い風に、ブーム
到来の気配を漂わせている。

「無印良品」の宇都宮インターパークビレッジ店。
広い店内のほぼ中央にある湯たんぽの特設コーナーの前で、若いカップルが足を止めた。

「ねえ、かわいいよ。買おうよ」と女性が言うと、男性は一緒に陳列されているカバーを手に取り、
「湯たんぽなのにイケてるね」。2人がコーナーを離れてすぐ、今度は若い女性たちが
「あー、湯たんぽだ。かわいい」と歓声を上げた。

「当初の予想よりかなり売れている。特に『湯たんぽ世代』ではない若い人たちに人気です」
と同店の担当者。「単価の安い物で、これだけの規模のコーナーを設けるのは珍しい。でも、
その価値は十分にある。これからどんどん寒くなって、さらに需要が見込めますしね」と続けた。

無印良品を全国展開する「良品計画」が湯たんぽの販売を始めたのは10月。
電気やガス、火を使わない手軽さが受けると踏んだという。
肌触りのよいパイル地2種とチェックなど柄入り3種の計5種のカバーもあわせて作った。
「実は売れるかどうか予測できなかった」と同社の開発担当者は明かすが、ふたを開けてみると、
全国的に「計画をはるかに上回る」売れ行きという。

好調な要因を同店の担当者は、「燃料価格の高騰」と、環境や健康に配慮したライフスタイル
「ロハス」に見いだす。湯たんぽなら、経済的で地球環境にもやさしいというわけだ。

カバーの存在も大きいという。「古くさい、と敬遠していた若い女性でも、おしゃれなインテリアの
感覚で買えるようだ」と話す。

県内を中心に32のホームセンターなどを展開するカンセキ(本社・宇都宮市)も、湯たんぽに
力を入れる。電子レンジで加熱するタイプなど新たに2種類を入れ、4種類に増やした。

ここ10年ほど5千前後だった年間の売り上げ個数が、昨年は約6千に上った。
今年はそれをさらに約1割上回るペース(14日現在)で推移しているという。

「省エネ、エコ志向が定着してきたのだろう」と担当者。例年、寒さが本番を迎えるこれからが
年間の売り上げ個数の9割を占めるといい、「灯油価格の高騰に、暖冬だった昨年と比べて
寒くなる予報と、好条件はそろっている。昨年より4〜5割は増やせるのではないか」と期待を
寄せる。

西川田店(宇都宮市西川田本町)では、入り口に「補助暖房器具」の特設コーナーを設置している。
あんかや加湿器など数ある中から湯たんぽを手に取った男性(75)は、「昨年までは寝ている間も
ファンヒーターをつけていたが、今年は灯油の値段が高くてそうもいかない。湯たんぽは家計にも
環境にもやさしくて、重宝しそうですね」と話した。

asahi.com 2007年11月19日
http://mytown.asahi.com/tochigi/news.php?k_id=09000000711190001

▽関連スレッド
この冬の冷え性対策 小型の湯たんぽ ショウガ 筋トレ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194598155/

2 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:32:35 ID:oOkBPTIQ
2

3 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:34:16 ID:YsFOzDm7


4 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:36:18 ID:mb5glMiX
イケテないッ!

5 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:36:35 ID:HZqdgx4A
これはおまいらにも優しいニュースでつね

6 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:37:11 ID:i3T7PMU+
W



湯たんぽは暖かいよ。

7 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:40:13 ID:Ti9bMDHQ
北海道ではタンポンウォーマーが売られている

豆知識な

8 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:40:26 ID:UyjQikPo
たった1割増えただけでブームとはwwwww

9 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:42:06 ID:xXpddU1/
じゃあ俺湯たんぽ使わないわ


10 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:44:00 ID:Ea3xdqmq
湯たんぽで重度の低温やけどしていまだに皮膚が腐ってますが

11 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:48:39 ID:4kvznIwd
朝は湯たんぽの冷めかかったお湯で顔洗うんだお

12 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:50:36 ID:5N3a0q5K
湯たんぽ用の湯を沸かすのより、電気あんかのほうが省エネではないのか?


13 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:53:37 ID:XmB506wS
ウ〜ム、わからん。
ただで幾らでも湯が手に入る状況ならまだしも、
ガス代をかけ、手間ヒマかけて湯たんぽに湯を注いでも、
アットいうまに冷たくなるぞ。

14 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 09:58:21 ID:Ty0/KsYs
>>13
布団に入る時点で足元があったまってればOKなんだよ
湯たんぽ世代ならわかると思うけど

15 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:00:12 ID:gb6PE+b6
>>13
しかしあったかいんだなこれが

16 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:02:07 ID:i3T7PMU+
>>13
どれだけ極寒の地に住んでいるんだよw
普通は、朝まで布団の中にあれば暖かいぞ

17 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:03:17 ID:a+0mV3tt
>>12
電気あんか馬鹿に出来ネエよな。

>>13
瞬間湯沸かし器がでまわっとる。

18 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:03:20 ID:IkYjV1RO
さあ、このニュースからスイーツ(笑)を超えるものを作るんだ!

19 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:07:36 ID:P7cZCq+F
無地の湯たんぽ見てみたが
>「湯たんぽなのにイケてるね」
なのか、凄く普通だぞ

20 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:09:20 ID:yEJmESgD
どんだけー

21 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:09:21 ID:BjDPyI/n
ドキドキと脈打ってるユタンポが最高

22 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:11:56 ID:L2Bw+TaR
昔ながらの同体に波が入ってる鉄製のが一番いい・・・

中が綺麗に洗ってあるなら、あさその水で顔洗って漱ぐと鉄分も補給できて更にいい・・・

23 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:15:29 ID:18zIiqvp
ピジョンかどっかのベビー用湯たんぽがいいよ。
カバーがついてて熱がゆるやかに長く続く。
うちでは20年以上前のを今でも愛用してる。

24 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:19:01 ID:QNql4UZE
そして正しく無い使用法なのに火傷したと
販売元を訴えると

最近は常識がなど通じない人が居るからな

25 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:31:16 ID:hU5jWyKD
昔から湯たんぽにはお世話になっています
ホッカホッカ!

26 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:41:21 ID:HZqdgx4A
湯たんぽの起源はウリナラニダ!!<`∀´>ノ

27 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:51:25 ID:XmB506wS
>>16
アッソ

28 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 10:59:31 ID:EPhdbjBy
アベする記事と同じ匂いがする

29 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:04:15 ID:63+SWx+F
ロハス(笑)

30 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:06:26 ID:71rokDpl
わざわざ湯たんぽなんて買わなくてもあいたペットボトル1.5〜2gとかで
代用できる。湯沸し器の上限60℃くらいが丁度ペットボトルの耐熱温度と同じくらいで
問題なし。あと直だと熱いので履き古した靴下でも履かせば良い。ビンボ臭くてサーセン。
しかし朝までほんのり暖かいよ。

31 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:07:25 ID:wrZknac8
某メーカーのゴム製湯たんぽはとってもいいお。

32 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:32:33 ID:af0TkEPZ
>しかし朝までほんのり暖かいよ。
それは逆に自分の体温で暖めただけかと…


33 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:35:39 ID:3lMqN4L1
上にヤカンが置けるタイプのストーブだといくらでもお湯が沸く
 ↓
沸いたら湯たんぽに入れバスタオルでグルグル巻きにして布団へ
 ↓
湯たんぽのお湯は朝起きてもまだ温かいからそのお湯で顔を洗う

34 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 11:37:25 ID:l2sjAaPN
「ロハス」がどうしても「ワロス」に見えてしまう

35 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 13:38:32 ID:2gB/SYiB
暖かい液体は何でも湯たんぽに入れバスタオルでグルグル巻きにして布団へ
 ↓
湯たんぽのお湯は朝起きてもまだ温かいからそのお湯で顔を洗う
 ↓
そのお湯で蕎麦を湯がき、蕎麦と蕎麦湯をいただく
 ↓
飲んだだけ排泄をする、排泄直後は暖かい
 ↓
1番上に戻る

36 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 13:39:01 ID:YXYd5gW1
ぬこ様のおかげで湯たんぽいらずです

37 :とっぷがん:2007/11/20(火) 13:40:28 ID:UXM88isB
湯たんぽより あんかだろ


38 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 13:55:07 ID:6mMCXS55
「湯たんぽを火に掛けると湯たんぽが傷む」
そんな漫画ネタを知ってる奴挙手(ヒント夕焼け)

39 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 14:01:07 ID:mrbj6DOs
猫でいいよ猫で。

40 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 00:26:44 ID:vkzEhgSc
猫は動くし…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)