2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食生活】映画「いのちの食べかた」公開 食品生産現場を追うドキュメンタリー

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/18(日) 13:08:36 ID:??? ?PLT(43555)
ベルトコンベアで次々と運ばれる小さなひな鶏の群れや、
機械による「包丁さばき」で瞬時にさばかれていく大量の魚など、
普段何気なく口にしている食物の「生産現場」を独自の視点でとらえたドキュメンタリー
「いのちの食べかた」(ニコラウス・ゲイハルター監督)が11月10日より、
シアター・イメージフォーラムほかで公開され、話題を集めている。

ニコラス・ゲイハルター監督は1972年オーストリア生まれ。
20代で自身の制作会社を立ち上げ、これまでに手がけてきた作品には、
チェルノブイリ原発や世界の未開文明を追ったものなどドキュメンタリーも多数。
取材が困難とされる食品生産工場に潜入し、約2年間かけて取材を試みた同作は、
自身初の日本公開作品となる。

作中では、具体的なナレーションもインタビューもないまま、
実際に食材が生産されていく様子をひたすら「映像」のみで伝えていく。
取材先などもあえて明らかにしないことで、情報のみが先行しがちな「ニュース」と差別化を図ったという。
何気なく口にしている食物がどこで生まれ、どのように育てられ、どう加工されて店頭に並ぶのか――
生産現場を追いながら、「いのち」ある家畜や魚さえも大規模な機械化によって管理せざるをえない
現代社会の実情を浮かび上がらせる。

公開初日には長蛇の行列もできたシアター・イメージフォーラムでは、
11月17日と24日にトークイベントを開催。
著書「いのちの食べかた」の著者で映画監督・ドキュメンタリー作家の森達也さん(17日)、
イラストルポライターの内澤旬子さん(24日)が、それぞれ登壇予定。

同作は今後、年末から春先にかけて全国の劇場でも順次ロードショー公開される。
配給はエスパース・サロウ。

http://www.shibukei.com/headline/4799/index.html

映画「いのちの食べかた」(ニコラウス・ゲイハルター監督)より。大量に浮かべられたりんごの様子
http://www.shibukei.com/img/headline/1195207616_photo.jpg

▼いのちの食べかた」公式サイト
http://www.espace-sarou.co.jp/inochi/

2 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:09:48 ID:r6aq01cS
>取材先などもあえて明らかにしないことで

これ、意外といい判断だと思う

3 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:10:16 ID:/fFkKzaz
>>1
夕べニュースでチラッと見たが豚やニワトリの処理はグロいなあ。


4 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:11:26 ID:105YNN9W
いのぢの食べかた

5 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:12:11 ID:lYqV7hUP

http://gigazine.jp/img/2006/12/05/our_daily_bread/daily.jpg

Our Daily Bread  【映画】「いのちの食べかた」

http://www.youtube.com/watch?v=QzSq0AdvAbE
http://www.youtube.com/watch?v=9_6eHcrhD44


6 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:17:50 ID:2fC58Z5G
食事前に手を合わせて「いただきます」の意味を表すけど DQN親の「金払ってやってんだぞ」連中からは見せたくない映画にされるだろうなー!

7 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:24:32 ID:lYqV7hUP

Earthlings (2003)
http://www.moviesfoundonline.com/earthlings.php
@愛玩犬(ペット)
A食用動物 (Slaughterhouse)
B毛皮、革製品
C興行サーカス動物
D実験動物

THE THREE STAGES OF  TRUTH
   
1,RIDICULE
2,VIOLENT OPPOSITION
3,ACCEPTANCE

            1,35,28 本編

http://www.youtube.com/results?search_query=Slaughterhouse&search=Search


8 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:33:46 ID:9/XwmnYC
日本だと「○○供養」とかして生き物に感謝するけど、あちらは神に感謝するんだよな。

9 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 13:50:14 ID:QLZY3nFo
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1436809

10 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 14:45:45 ID:FWZn2v8v
神に与えられた人間の為の恵みだからねぇ。
視点の違いが表れるね。

11 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 14:49:14 ID:ZvxG4hkY
イノキ の 叫び方 「げんきですかー!」

12 :やまとななしこ:2007/11/18(日) 15:15:53 ID:lYqV7hUP
予告編
http://video.1st-game.net/youtube/v_EmZk-Lwl2Uk.html

13 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 03:23:17 ID:ImD3wbtn

【食育】「松阪牛物語」ビデオ化 児童がつづった命の重み/三重・松坂
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1195365054/

【モノポライザー】いのちの食べかた 1頭目【セイウンスカイ】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1188322393/

14 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 11:10:11 ID:FHQwuuE0
この作品は時間を忘れるほどひきこまれた

15 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 13:48:39 ID:ytV/glM3
考えさせられるなあ。
マックの前で上映したら営業妨害?

16 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 14:11:57 ID:PByYY1lU
これは見に行ってみよう
普段食べてる物がどこから来てるのか気になってたのよね
知らない世界を知るにはいい機会だ


17 :やまとななしこ:2007/11/19(月) 15:06:36 ID:QtWw9FJG
撮影は定点だけどアングルがとても凝っていて、ただ行って撮ってきただけじゃ
無いことがわかるんだよな。ロケハンその他で相当準備しているはず。


18 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 23:11:30 ID:N4n/KQYJ

恋人と見に行こう。そのあとディナーでしっぽりと。

19 :やまとななしこ:2007/11/24(土) 03:23:28 ID:eYjeZrde
これ観たいと思う
動物虐待に快感を覚えるひとが見たら虐待しなくなりそう
ベジタリアン以外は皆さん間接的に動物死体食ってるんだから
虐待が陳腐に感じるようになるんでないの、一番の残虐は日々の食だからね

20 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 19:12:04 ID:R/4Ypyts
>>18
割と退屈なので、相手を選んだ方がいいよ。
理解がある人ならいいけど・・・デートの1コースとしてはあまり適さないとおもふ。

あと、渋谷は結構込んでるので、土日は注意。

21 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 22:31:39 ID:NLXTiKDX
【社会】 役目終えた繁殖牛「ひふみ」(七歳)、レトルトカレーの具材に 相模原高校『命の大切さ学ぶ』 神奈川
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196687748/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)