2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題/海外】誕生日よりも重要?! 「名前の日」とは?(exciteニュース)[07/11/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/16(金) 15:07:10 ID:???
輸入関連の仕事をしている知人のMさんは、たびたび海外出張にいく。主にチェコや
フィンランドに出かけることが多いようなのだが、先日そんなMさんから面白い話を聞いた。

チェコには「名前の日」があるというのだ。毎日、男性女性どちらかの名前がつけられて
いて、その「名前の日」と同じ名前を持つ人は、まるで誕生日のように
「名前の日おめでとう!」とお祝いされるのだとか。

Mさんの下の名前はMisa(ミサ)なのだが、チェコでいうMichaelaを略したものと
同じことから、10月19日のMisa(撥音はミシャ)の日にはチェコの友だちからいつも
「名前の日、おめでとう!」というメールが届くのだという。

これについて知り合いのチェコ語翻訳家のKさんにも聞いたところ、同じように答えて
くれた。Kさんはしばらくチェコに留学していたことがあるのだが、そのときも「今日は
友だちの名前の日だから花を買っていこう」といった具合に、「名前の日」にはちょっと
したプレゼントをする習慣もあり、誕生日が2回あるみたいだったとか。

とはいえ、1年は365日しかないので、もちろん「名前の日」にあてはまらない人もいる。
「名前の日」についている名前というのはスタンダードなものがほとんど。欧米の影響も
あり、チェコにも日本と同じように名前に流行があることから、「名前の日」に
あてはまらない名前が増えてきているのも事実のよう。

ちなみに、ほかにも日本人の名前であてはまる人がいないかどうか聞いてみたところ、
エリカ(4月2日)、アナ(7月26日)、ハナ(8月15日)、マリナ(10月10日)などが
あがった。私の名前「カオリ」はどうかと聞いてみると、それはありえないそう。という
のもほぼ全部といっていいほど、チェコの女性の名前は「a」で終わるからだとか。
これまたユニークな文化。日本人でいったら、今は少なくなってしまったが、全部が
「子」で終わる感覚だろうか。

それはそうと、しばらくしてMさんから、フィンランドにも「名前の日」があることが
わかったという連絡が。するとこんどはKさんから、ドイツやポーランドにもあったので
はないかという話がきた。

そこでさらに調べていくと、この名前というのは、それぞれキリスト教の守護聖人の名前に
由来しており、スウェーデン、フランス、イタリア、ギリシャ、スペインなど、ヨーロッパの
ほとんどで「名前の日」は存在していたのだ。信仰が篤い人にとっては、誕生日よりも重要な
日になることもあるようだ。日本のWikipediaにはないが、海外版では「Name Days」と
して紹介されており、「ヨーロッパでは一般的な慣習。キリストの教会のカレンダーに由来し、
聖人の名前にちなんで子どもの名前をつける伝統があった。現在、教会とのつながりは
なくなっている国が多い」と記してあった。

なるほど。今から日本に「名前の日」をつくるのは難しいかもしれない。でも宗教とは関わり
なく、もしも日本にも「名前の日」をつくったら……。あったら楽しそうではあるけれど、
どの名前を入れるかでまず揉めごとになりそうですね!

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091195048789.html
“チェコのカレンダー。このように日付けと名前がリストになっているページもある”という画像は
http://image.excite.co.jp/feed/news/extnews/extnews_calender071116.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:10:30 ID:JnriqRV5
じゃ、日本は職業の日とかつくろうよ
「ニートの日おめでとう!」


3 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:12:30 ID:JDUQz0hv
毎日ニートの日
ニートの日はニートはお休みです

4 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:26:39 ID:mQWIDAM1
世界的に見ても苗字、名前の種類がめちゃくちゃある日本では無理だな

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:44:49 ID:Zok9dB9A
漢字違いのもあるし、当たるのは宝くじ並だろうか。

6 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 15:47:29 ID:saKCxqlM
俺の名前はジークフリード(竺付利弩)なんだが、どの日が俺の名前の日なんだ?





7 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:42:37 ID:IPeGpFX4
ジュネーブ行った時に手帳を買ったら、
全ての日に「聖○○の日」と書いてあった。
2月14日は当然聖バレンタインの日。
聖クルス(サンタクロース)の日は12月上旬だったような。
聖クルスの日を祝う国では、12月24日深夜にサンタさんは来ない。


8 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:47:21 ID:IPeGpFX4
>>6
オランダ語版Wikiより
>15 februari H. Siegfried van Växjö, bisschop


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)