2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/北海道】カズノコ、正月向け生産がピーク 留萌[07/11/16]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/16(金) 13:51:08 ID:???
国内最大のカズノコの産地・留萌市で、正月向けのカズノコの生産が最盛期を迎えた。

 留萌では全国の約6割が生産されている。市内の水産加工会社「やまか」では、約150人の従業員が塩漬けにしたカズノコを大きさや形などで選別し、箱詰め。主に西日本方面に出荷され、百貨店などに並ぶ。作業は12月上旬まで続く。

 原料となるニシンの卵は、カナダや米国からの輸入がほとんど。今年は、カナダでニシンの漁獲高が減ったことから、市場価格が2割ほど上がる見込みという。

ソースは
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071116k0000m040160000c.html
“大きさや形などでカズノコを選別する従業員”という画像は
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20071116k0000m040163000p_size5.jpg


2 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 13:59:57 ID:MlnQ92pp
なんでスレタイがツチノコに見えたんだろう

3 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:00:04 ID:8UuVeGPh
神だと思ってる・天井ネタ禁止

4 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:10:43 ID:U8dgUi4t
ある意味カズノコ天井

5 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:11:11 ID:TJ5vWoJg
じゃ、カズノコ天丼

6 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:12:19 ID:GSWc8Jew
カズノコ大井

7 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:30:11 ID:0rCoJBrA
カズノコ千匹

8 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:50:45 ID:flcw0/EX
俺のはカズノコ天井だぜ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)