2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】好きな中華点心【gooランキング】[07/11/15]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/15(木) 19:43:53 ID:???
1.餃子
2.小籠包
3.春巻
4.杏仁豆腐
5.焼売
6.包子(パオズ)
7.ワンタン
8.芒果布丁(マンゴープリン)
9.芝麻球、煎堆(胡麻団子)
10.粽(ちまき)
11.豆沙包子(あんまん)
12.タピオカのデザート
13.月餅
14.桃包(タオバオ、桃饅頭)
15.大根餅
16.マーラーカオ
17.豆腐花
18.蛋撻(エッグタルト)
19.八宝飯
20.春餅
(集計期間:2007年9月25日〜2007年9月27日)

毎月15日は 「中華の日」だということ、みなさん御存知でしたか? 中華料理といえば、豊富な食材と様々な調理法で
私たちを楽しませてくれる、世界三大料理のひとつです。中でも、少しずつ色々な種類を選べて、日本人にもなじみの
深い 「点心」は人気メニューのひとつ。たくさんの点心の中でも、《餃子》《小籠包》《春巻き》と、メジャーな点心が
トップ3を占めました。4位の《杏仁豆腐》や8位の《芒果布丁(マンゴープリン)》など、デザート系の点心も健闘して
います。

「点心」とはもともと食事の間の間食や軽食として食べられる食事のことで、少量ずつ出されることが多いそう。中国では
朝ごはんとして食べられることもあるそうです。日本では、点心中心のバイキングなどもあります。

今回のランキングで1位を獲得した《餃子》は日本では焼いて食べることの多いメニューですが、中華料理では “水餃子”が主流。
また、点心としての水餃子のほとんどには、ニンニクが入っていません。ちなみに人気アニメ 『ドラゴンボール』の登場人物の
一人、「チャオズ」は漢字で書くと《餃子》。もちろん名前の由来はおいしい《餃子》です。

食後のデザートについつい頼んでしまうのが、甘みのある点心 「甜点心」の中でも有名な4位の《杏仁豆腐(アンニンドウフ)》。
「杏仁」とは、杏(アンズ)の中にある種の白い部分を指し、本来であればこの「杏仁」を使って作るのが本物の《杏仁豆腐》
ですが、最近はアーモンドエッセンスで代用されることが多いとか。《杏仁豆腐は》フルーツとの相性もバッチリなので、
みかんやマンゴー、パイナップルなど好みのものと一緒に楽しむこともできます。

ランキングを見ていたら、中華料理が食べたくなってきましたか? そんな時には、ひとまず近くのコンビニで、
「好きなコンビニ中華まんランキング」を参考に、中華まんを頬張ってみてはいかが。普通の中華まんでは満足できない人には、
「一度は食べてみたい変り種中華まんランキング」もオススメです。

ソースは
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/chinesesnacks/

2 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:45:40 ID:XFfvgktR
貼り忘れました。

「好きなコンビニ中華まんランキング」
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/nikuman_cvs/

3 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/15(木) 19:46:43 ID:???
おまけにキャップ入れ忘れ。>>2は私ですorz

4 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:57:07 ID:jztV/Jh1
中華点心ですか・・・。
たとえ日本製であっても敬遠している今日この頃です。

5 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:59:39 ID:v5woFUF2
同感
最近のニュース見てると、中華=毒と言うイメージしか沸かない

6 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 20:00:36 ID:C7qMKwfL
中華街でたべた3つ刺さった焼売オイシかったなぁ

7 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 20:05:57 ID:GnK3xMQb
段ボール

8 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 20:47:03 ID:z8RIIn3u
人肉饅頭が入ってないのが腐に落ちない

9 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 21:07:20 ID:SWfoYqK1
横浜中華街じゃ江戸清のブタまんが好き。
さー、中華街まで来たんだから沢山食べるぞーって思ってても
あの肉まん食ってお腹いっぱいになって帰っちゃうんだよな…

…店の名前も比較的段ボールっぽくねえしw

10 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 21:10:01 ID:g0t/1RWj
結果には当然フィルタかかってるんでしょ

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/11/13/17504.html

11 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 21:38:40 ID:pdYk7FXe
いみじう春巻き食ひたし

12 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 06:44:58 ID:zV1hWllt

┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛

.                 _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
チャイナ・フリー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

チャイナ・フリー(China Free)とは「〜を使用していない」という
意味のFreeと、「中国産」を意味するChinaを組み合わせた造語で、
中国産の原材料を使用していないことを意味する。

中国製品の安全性問題、
中国産食品の安全性が世界的に大きな問題となる中で
2007年7月にアメリカ合衆国内で使われ始めた。それに関連し、
米国の健康食品会社が、中国産食品や製品に対する
不信感の高まりに対処するため、自社製品に
「CHINA FREE」と記したシールを貼るようになったのが始まりである。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)