2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/山形】昔ながらの「たくあん」を漬け込み 上山で沢庵禅師供養祭[07/11/15]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/15(木) 19:10:10 ID:???
たくあん漬けを考案したとされる沢庵禅師の供養祭・漬け込み式が14日、上山市にある禅師ゆかりの春雨庵で行われ、
塩をたっぷり使う昔ながらの漬け込み作業が披露された。

1629(寛永6)年から4年にわたって上山に滞在した禅師が、近くの農家からもらう野菜を食べきれず、干して
ぬか漬けにした「たくわえ漬け」がその始まり−とも伝えられる。

漬け込み式では干し大根150本を用意。県漬物協同組合(近清剛理事長)のメンバーが塩4.5升、ぬか13.5升ほどを
使って、たるの中に漬け込んだ。最近のたくあん漬けよりもかなり塩分の強い味になり、1年間、置いた後、
春雨庵などで提供される。

供養祭には同組合や市の関係者らが出席。禅道や詩歌、庭の設計など、幅広い分野で城下町・上山の発展に
尽くした禅師の遺徳をしのんだ。

ソースは
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200711/15/news20071115_0230.php
“塩をたっぷり使う昔ながらの漬け込み作業が披露された沢庵禅師の供養祭・漬け込み式”という画像は
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200711/15/img20071115_023001.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:13:46 ID:xqymTzhJ
産地偽装か、こんなとこにも・・・

3 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:19:07 ID:YnEuqQq7
タ、タクアン和尚…

4 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:23:26 ID:ERFZsOmV
ほんと昔ながらの作って欲しいよ
出回ってるのは何でも全部アマすぎてかなわん
皆ほんとにあんなのが好きなのか

5 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:23:56 ID:3ZEwyZ1/
タクアンはしわがないと味が無い。人も同じ

6 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:27:33 ID:W33i8+cG
>>3 たくあん和尚とは 一休さんの事だよ。


7 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:30:14 ID:kYhevZIt
たくあん最近食ってねーなぁ・・・
どんぶり一杯のたくあんをぼーっと食ってて、いつのまにか無くなってたのもいい思い出

8 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:41:17 ID:LcM3z0DK
たくわんはもうたくわんです><

9 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:54:08 ID:k8mp/mZd
干し大根150本、塩4.5升、ぬか13.5升だけのたくわんがよいよね。

流通に乗せたり、商品にするとなると、ぴかぴかと黄色く光るたくわんになっちゃうんだろうなぁ…

10 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 20:19:23 ID:QZVcL3ny
なんで、おならってたくあんの臭いするの?



11 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 20:43:33 ID:C0C0rGDE
いいスレだな、少し借りるぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)