2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】アロニアうどん 給食に初登場! 伊達市大滝区 評判は上々

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/11/14(水) 23:46:11 ID:??? ?PLT(15401)
地場産アロニアを使ったうどんが十三日、市内の学校給食で初めて提供され、
大滝区で小中学校の児童、生徒約百人が味わった。市は「地産地消」の
取り組みとして、市内全域の給食にも提供していく。

伊達・壮瞥学校給食組合が、全国一の生産量を誇る伊達市大滝区のアロニア
を使い「地場の特別メニューを作りたい」と構想。望月製麺(せいめん)(登別市)
が「アロニアの里の生うどん」として商品化した。

この日は大滝小、大滝中の給食に登場。アロニアパウダーを混ぜ込んだ、
めんの薄紫色を生かすため、同組合大滝調理場の簾内奈津子栄養士らが
白しょうゆを使って色の薄いめんつゆに仕立て、子供たちの評判は上々だった。

アロニア入りうどんは二十九日、市中心部でも提供される。

ソース
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/60481.html
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/photonews/image/5386_2.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:47:58 ID:8ZihvoiK
222

3 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:55:59 ID:Pk+QGWj7
このスレはすでに死んでいる

4 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 00:02:25 ID:Gv5zwQEp
ドリンクとかヨーグルトに入っているとアローニャ表記が多い気がする

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/15(木) 07:01:35 ID:G0zPxUoH
ブルーベリーうどんがあるんだから
こんなんものアローニャ・・・なんちて

6 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 07:28:10 ID:z0Ipall5
まだまだ知名度低いな初めて聞くしスーパーでも見たことないぞ。
検索したらチョコベリー、アントシアノン、ってキーワードが出た。
眼にはよさげだが生でも食えるのか?
ジャムでも見かけたら試しに食ってもいいって程度だな。

7 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 07:35:12 ID:z0Ipall5
アローニャ の検索結果 約 310 件
アロニア の検索結果 約 49,200 件
アロニヤの検索結果 6 件中

8 :やまとななしこ:2007/11/15(木) 19:16:45 ID:P5B04HeE
アロワナうどんは高いと思う。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)