2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 「簿記」で熱い戦い 高校生VS大学生 

1 : ◆t....aLdi. @ひとめぼれφ ★:2007/11/14(水) 12:23:00 ID:???

▽高校生VS大学生 簿記で熱い戦い 札幌で大会

 「第二回全道簿記大会『高校生VS大学生』」が十日、札幌市中央区の同校で開かれた。
 簿記を学ぶ高校生と大学生約百人ずつが参加し、対戦形式で競い合いながら、簿記の
 難問に挑戦した。

 同校はこれまで、高校生、大学生それぞれだけを対象にした大会を開いてきたが、互いに
 競い合い、意欲を高めてもらおうと、今回初めて対戦形式で大会を開催した。個人戦と、
 三−六人一組のチームごとに平均点を競う団体戦を行った。

 大会では、高校生、大学生ともに、真剣な表情で電卓をたたきながら、日商簿記検定試験の
 予想問題を解答した。結果は、最も難しい一級の個人戦と団体戦で大学生が優勝し、面目を
 保ったが、高校生も二級の団体戦、三級の個人戦と団体戦で優勝するなど健闘した。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/education/59842.html

2 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:24:47 ID:ED4EQ7+I
「勃起」で熱い戦い 高校生VS大学生

3 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:25:14 ID:HQgX1qrd
4級 誰でも取れる。

3級 努力

2級 KIAI

4 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:28:54 ID:zScI8gBD
>>3
1級が無いと言うことは・・・

5 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:29:06 ID:+YsRH2R2
なんなんだろうな、簿記大会って・・
そんなに他人と技くらべしたいもんなのか?
専門学校の時一回勝手にクラスから選出されてこんなのに出場させられた事あるわ。
しかもくそアツイ夏のさかりに・・・

6 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:30:58 ID:0PaC+1cu
ボッキボキにしてやんよ!

7 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:50:00 ID:NteN+rn2
ふと思い出した
20年前、サラリーマン時代に大卒の新入社員が入ってきた。
実業な会社だから、学歴より実績、彼らはみんなペーペーもいいところだけれど、会社の将来の為に
大卒も居ないと、、と入れたのだった。
しかーし、、、仕事を教える以前に人間としての教育が大変で現場になかなか出せなく、、、
そのうちの一人の言い訳が

   僕は簿記の勉強をしてきたので、簿記以外のことはしたくありません


   じゃあなんで機械油でまっくろになる職場に応募してくんだよ!

8 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 12:56:49 ID:980YPOkA
読み書きそろばん

9 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 13:09:13 ID:AxDaGr1m
一級の一問目であきらめた俺がきましたよ

10 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 13:25:12 ID:+YsRH2R2
ほんと、こっちは氷河期を少しでも緩和しようと景気回復を待って、
その間就職に有利な資格を取ろうと思って進学しただった。
たまたま高校時代で日商2級まで取得してたから、進学しても優等生扱いだった。
先生が大会出場を依頼して来たのもその為だった。
別に入賞しなくてもいいから代表して行ってくれと。
実際当時漏れは1級を取得しようとしていたので大して問題は難しく
ないだろうと高をくくっていた。
しかしかなり問題数が多く回答に時間がかかり、入賞はできなかった。
しかも電卓を自宅に忘れていた。

11 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 13:44:58 ID:K1LPIbjB
あああ商店が商品を45000円で仕入れ、現金は掛けとした

12 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 14:39:54 ID:FZP3mIWT
岐阜県立岐阜商業の高校生と対決できるかな

13 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 14:43:50 ID:oXZI4tCT
2級試験のとき先生が答え教えてくれたので取れました^^

14 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 18:47:00 ID:J118Hn+F
>11
仕入 45000 買掛金 45000

とマジレスしてみる。

15 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 19:09:12 ID:6IE9l3d/
>>14
分記法なので×です


だったりして

16 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 19:17:44 ID:iUo+lFlG
なんでそんな薄く書くことで競えるんだ?

17 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 20:58:36 ID:qdWOQ8s3
>>15
男は黙って総記法(w

18 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 21:43:03 ID:gC3h7Bm2
>>15
商品 45000 買掛金 45000

これでいいかい?

19 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:35:38 ID:PJMQwm7L
>>15
>現金は掛けとした

20 :やまとななしこ:2007/11/14(水) 23:53:34 ID:8fLA+kCp
商品 45000 交際費 45000

21 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 01:08:38 ID:Q5Fqn7NL
古い一級なので忘れた。

22 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 01:21:24 ID:f2EJrTeV
11の続き
思ってたよりたくさん仕入れたから20000円分返品したお(´A`)

23 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 01:23:15 ID:czI+xnWZ
北海道民ってアイヌ民族差別酷いんだな

最低だな土民

だからネット内でも土民は差別されるんだなwww

アイヌ差別なんかする暇あったら働けよゴミ土民 勉強しろよ土民

性産業ばかり無駄に発達してるバカ土民www

お前ら土民も本土の負け組で本土に住む所ないから逃げてきた恥ずかしい家柄だろ土民www

経済で足引っ張りまくりの糞北海土汚のくせにチョン並に差別はするなんて 最低だな土民

ほんとチョンと気質似てるよな土民 低経済で差別大好き勘違い故郷愛が異常で他地域を認めない所

経済学力足引っ張りまくりの負け組糞土民が





6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)