2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】口笛ブーム再来…昔とった杵柄?若者よりもオジサンが上手

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2007/11/13(火) 13:18:49 ID:???

かつて何度かブームとなった「口笛」が、今、再び脚光を浴びている。米国で4月に開催された
世界大会で日本人が3部門制覇したのをきっかけに、ブームが再来。口笛教室に通う受講者が
激増しているほか、今月には口笛CDも発売された。来年、日本で世界大会が開かれることも
決まり、ブームはさらに加速しそうだ。

米歌手、ビリー・ジョエル(58)が「ストレンジャー」で口笛を吹き、一世を風靡したのが1977
(昭和52)年。30年たった今年4月、米ノースカロライナ州で行われた「第34回国際口笛大会」の
成人女性、10代男性、子供の部で日本人が見事優勝。これを皮切りに口笛ブームが吹き始めた。

口笛奏者の交流や発掘、増加を目的にした「日本口笛奏者連盟」が7月に発足。ブーム定着に
向けて本格的に始動した。高橋一眞会長(68)は平成6年に口笛教室を開設し、現在9カ所で
指導。受講者は開設当初に比べ、3倍以上に増加した。7割が女性で、職業も弁護士や
サラリーマンなどさまざま。20〜80代までおり、世代を超えて楽しくやれることに魅力を感じて
通っている人も多いという。

ブームについて高橋会長は「昔は口笛が遊びだったけど、今は何でも通信ができ、口笛で
遊ばなくなった。パソコンは便利だけど、1人で向きあうことが多いと息が詰まる。そのとき、
口笛を吹いて気分転換できるのが原因では」と推測する。

ブームを象徴するのが、口笛でメロディーを奏でる「口笛CD」の誕生だ。口笛で3オクターブ近い
音域を出す口笛奏者の口笛太郎(41)とアコースティック・ギターのビッグマクニー大里(41)の
デュオ「口笛太郎Duo」がアルバム「風とギターケース」(今月3日発売)でデビュー。坂本九さんの
「見上げてごらん夜の星を」など名曲8曲が収録されている。

(中略)

来年7月には、茨城県牛久市の中央生涯学習センターで世界大会が開かれる。35回目で
初の日本開催で、誰でも応募できる。高橋会長は「自転車を上手に乗れるのと一緒で口笛が
うまくなるのも理屈ではない。練習すれば上達する」と話す。

かつてビリー・ジョエルにあこがれ口笛を練習した当時若者、現在おじさんたちも、うまく吹けない
今の若者たちも、それぞれのレベルで挑戦できる口笛。あなたもブームに乗って、世界大会を
目指してみては?


http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200711/sha2007111201.html
サンケイスポーツ(http://www.sanspo.com/) 2007年11月12日

2 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 13:23:00 ID:konIqbO+
は、知らねーし。

3 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 13:29:02 ID:+urvAc6D
テレビでどこかで優勝したとかいう口笛吹が出てて
司会者とかは賞賛してたけど、自分は好きになれなかったな。
口笛メインでやられても全然面白くない。
ビリージョエルにしてもその後に歌があるからいいけど、口笛で全部やられても微妙だな。

4 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 13:56:09 ID:EOjLQTJW
嫌いじゃないけど
すごいですね、の一言で終ってしまう
一発芸にしかならんな

5 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 14:23:51 ID:shFCtlFL
当然、著作権料は払ってるんだろうな?
オリジナル曲じゃないとJASRACが飛んでくるぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)