2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファッション】年齢をはかるリトマス試験紙!? レギンスとスパッツ【exciteニュース】[07/11/11]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/12(月) 11:43:36 ID:???
今やファッションアイテムの定番と化した「レギンス」。
レギンスは体にぴったりしたパンツで、ちょっと昔は「スパッツ」と言っていたもの。

このレギンス、ファッションにあまり興味のない男性などに知っているかどうか
聞くと、「何ですか?」「どういうところにあるんですか?」「誰ですか?」と
およそ何のことやら全く想像もつかないといった回答のオンパレード。
正直、女性でありながら私も数カ月前まで全く知りませんでした。トホ。
もちろん見れば、ああ、みんなよく履いているアレね、と分かるのだけれど。

そしてこのスパッツとレギンス、どう呼ぶかで年齢が分かれるとまでいわれる。
スパッツとつい言ってしまうのが年齢が高い人、レギンスと呼ぶのが若い人である。
ある意味、レギンスは“年齢の踏み絵”というか“リトマス試験紙”のようでもある。
ちなみにGoogleで単純に2つの言葉を検索してみると、レギンスの検索結果は
約2,450,000件、スパッツの検索結果は約3,400,000件(2007年11月6日現在)と、
言葉としてはスパッツの方が優勢の模様。

そしてファッション用語には、この他にも年齢リトマス試験紙として使えそうなものが
あることに気がついた。
アウター、トップス&ボトムス、スカーフ、スリップ、パンツ、ジーンズ……。
それぞれ、上着、上に着るもの、下に履くものを、ネッカチーフ、シミーズ、ズボン、
Gパンと言い換えられる(例えがかなりオバさん的なものばかりで恐縮です)。
流行はある一定の期間をおいて繰り返されるけど、昔の言葉をそのまま使っていては
トレンドじゃないってことでしょうか。
まっ、トップスやボトムスは日本語の言葉として、ちょっとしゃれたものがないが
ゆえに、英語をそのまま日本語にしているのかも。

そしてまた一つ、目新しい言葉を見つけた。それは「ブーティー」。
「ブーティーはこの秋のマストアイテム」「人気急上昇のアイテムがブーティ」と
いった調子でファッション誌や女性誌に書かれている。
ブーティーとは、くるぶしのあたりまでくる短めのブーツのこと。パンプスと
ショートブーツの間くらいの丈。
このブーティー、レギンスやジーンズに合わせるだけで、セレブっぽいカジュアル
スタイルになるとかで、世界的にもブームなんだそうですよ。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091194430258.html


2 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 11:45:44 ID:YlackNuN
さる股と呼ぶけど。

3 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 11:48:07 ID:2AcC+nb1
もんぺではないのか

4 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 12:17:04 ID:k5mWWAvr
スパッツとレギンスの違いがわからないバカが書いた記事があると聴いて飛んできました。

5 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 12:17:19 ID:PijLgNDo
スイーツ(笑)

6 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 12:33:37 ID:k+FI7Tkv
トホ。(笑)

7 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 12:54:10 ID:OncdmZed
スパッツとレギンスが同じ物と思っている記者がいると聞いてry

8 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 12:56:55 ID:/onJzSrt
何だっていいだろそんなもん

9 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:07:30 ID:8lm/h8nE
u

10 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:12:35 ID:5qZzegFQ
うちのじいやんはレギンスとスパッツの区別がつかない

11 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:24:12 ID:371o7RrU
レギンスにスパッツ?あ〜、ピザにトッピングすると美味しいよね〜。

12 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:28:56 ID:ZPsM90Rt
前から思ってたんだが、レギンスという言葉はごろが悪いし
発音してあまり気持ちの良い言葉じゃないね
すぐに廃れるよ


13 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:33:37 ID:zr5EsI+b
俺の周りの女子は水のことをワラーって言う

14 :あんなものスパッツだろが:2007/11/12(月) 13:49:08 ID:AjQaa2Xx
>>1
(#`д´)  リトマスだと?年寄りで悪かったな、おんどりゃ

15 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 13:55:42 ID:mV3dRDP7
幼女にはスパッツ。それ以外のオバサンにはレギンス。


16 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 14:00:49 ID:tP+JsQkS
プリキュアがはいてるのはスパッツ

17 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 14:21:54 ID:aSvce4eE
スパッツの食い込み割れ目最高!!!

おめこが濡れてきたら、スパッツに滲み出てくるし

18 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 14:32:49 ID:ofhTGf+I
ジーンズに見えて実はスパッツ!

19 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 14:42:00 ID:Ib8sztGh
レギンスと言う言葉を始めて聞いたのは
祖母からなんだけどw
幼児にはかせるレギンスを
セーターの袖を切り取って縫い合わせて作るという話を聞いて
レギンスって何?と尋ねた事があるもの。

20 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 14:46:58 ID:7uwbPKX9
スパッツって太ももくらいまでの丈のヤツだと思うんだが

レギンスって足首の部分にレース付いてるヤツ

それ以外はタイツ

と、認識していたオレ様が来ましたよ

21 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 15:03:50 ID:/o8PrhN3
腰巻 最高

22 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 15:34:05 ID:e4etdBPn
チュニックって言うやつに出くわすと殴りたくなる。

23 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 16:06:10 ID:wboJNZyI
レギンス(笑)
ブーティ(笑)

24 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 16:10:23 ID:oAxV7y44
てゆうか、「リトマス試験紙」の知名度が高すぎだろうw

25 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 16:42:59 ID:bZyEsF49
レギンスってゲートルのことだよな

26 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 04:32:59 ID:VV4JXWvZ
>>25
むしろ股引かと

27 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 08:21:44 ID:3q7f3DHj
シミーズvsキャミソール
ソバージュvsスパイラル
ババジャツvsイノキシャツ

28 :やまとななしこ:2007/11/13(火) 12:27:29 ID:MPTjqXwv
年齢の境目については触れないのか。

29 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 13:18:53 ID:6DiaU1HG
今年うっかり買ってしまった流行りもの商品ランキング
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8608.html

30 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 14:27:00 ID:6zHnit5e
>>29
5個も買ってた('д` )

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)