2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】やっぱり名古屋の喫茶店のモーニングサービスは本当に豪華だった

1 :メルノズクφ ★:2007/11/11(日) 10:49:06 ID:??? ?DIA(224444)
以前GIGAZINEで、名古屋の喫茶店のモーニングは本当に豪華なのかということを取り上げましたが、
その際に訪れた愛知県を中心に全国に300店以上展開している
「コメダ珈琲店」のモーニングサービスは、ごく普通のものでした。
そして今回、前回の記事に対するGIGAZINE読者の反響があまりにも大きかったため、
もう一度名古屋の喫茶店のモーニングサービスに挑戦してみました。
果たしてどのようなモーニングサービスが待ち受けているのでしょうか。
詳細は以下の通り。今回訪れたのは、愛知県春日井市にある喫茶店「茶茶茶(ちゃちゃちゃ)」です。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha02_m.jpg

モーニングサービスは午前7時〜午前11時まで。すべてのドリンクにトースト、サンドウィッチ、サラダと、
ゆで卵または茶碗蒸しが付いてくるそうです。プラス50円すると両方付いてくるとのこと。茶碗蒸し…?
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha03_m.jpg

メニューはこんな感じ。標準的な価格ではないでしょうか。今回はホットの紅茶(350円)と
モーニングセット、さらにプラス50円してゆで卵と茶碗蒸しの両方を注文してみました。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha04_m.jpg

店内の風景。仕切りで細かく仕切られているので、ゆったりと過ごすことが可能。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha05_m.jpg

(※続く)
◆ソース
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071110_nagoya_chachacha/

2 :メルノズクφ ★:2007/11/11(日) 10:49:40 ID:??? ?DIA(224444)
(※>>1の続き)

紅茶が出てきました。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha06_m.jpg

そしてモーニング登場。なんですかこれは…。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha07_m.jpg

これが茶碗蒸しです。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha08_m.jpg

トースト半分、ハムサンドとタマゴサンド1切れずつ、サラダ、
ゆで卵に茶碗蒸しと、ずいぶん豪華な朝食になってしまいました。
http://gigazine.jp/img/2007/11/10/nagoya_chachacha/nagoya_chachacha09_m.jpg

今回はプラス50円して、本来ならどちらか1つであるゆで卵と茶碗蒸しの両方を注文してあるとはいえ、
これが飲み物代(350円)と合わせて400円で食べられるというのは非常にすごい。
朝からホクホクとした気分になることができました。
次回は夕方までモーニングサービスを行っている喫茶店を取り上げます。乞うご期待。


3 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 10:55:10 ID:BJH8qtro
どこでもこんなに豪華なわけじゃない
パンと卵くらい普通


4 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:01:06 ID:xPtuM2GE
モーニングのサービスは全般的に岐阜のほうが上です

5 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:02:22 ID:vwoZ6gZM
これで中の上ぐらい。
岐阜のモーニングはもっとすげーよ

6 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:03:35 ID:VDv1g4Qg
>>3
それはただの喫茶店だろw モーニングとは訳が違う

つーか別に豪華って訳でもないと思うが もっと多い店あるぞ


7 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:06:32 ID:C2jZ42Rr
>次回は夕方までモーニングサービスを行っている喫茶店を取り上げます。

モーニングでもなんでもないな

8 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:07:17 ID:MumcRZYf
まあふつうは「小倉サンド」「一口味噌カツ」「ういろうコーヒー」の組み合わせが多いよな。
味噌市のモーニングは。

9 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:12:12 ID:fUwTBVGd
>>8
恥ずかしいから知識レベルを上げてから書き込んだ方がいい

10 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:18:32 ID:sB111UyO
>>8
名古屋人に担がれてるよ

11 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:19:08 ID:Z33pETxt
コーヒーと茶碗蒸しって。。。名古屋で犯罪が多いわけだよ

12 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:31:46 ID:EKOQ0ooo
ソープもこれくらいのモーニングサービスやってほすい

13 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:32:56 ID:HwNu/9Zk
名古屋人は見栄っぱりだからな

14 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:38:03 ID:VT1zhqVo
名古屋の隣の市だけど、マンガ喫茶でモーニングがバイキングのところある。
パン数種、おにぎり、みそ汁、ゆでたまご、サラダ2種が食べ放題ですよ。
90分400円で、たまにオレも行くw

15 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:45:47 ID:dNERo7TH

名古屋じゃないじゃん

16 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:50:29 ID:BJH8qtro
>>6
モーニングって喫茶店の話じゃないの?


17 :味噌市民:2007/11/11(日) 11:50:30 ID:MumcRZYf
ああああああみ味噌がきき切れててて禁断症状ががが

18 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:59:00 ID:xKU4dZ1V
>>14
俺も行きたい。
HPとかある?

19 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 11:59:47 ID:STG96tJt
>>3 それはコメダだ。 ちょっと
寂しいが、他店は凄いぞ!
名古屋に来たら円頓寺や大須の下町の喫茶店に来てみろ。
B級の量にたまげるぞ。

20 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:02:37 ID:BJH8qtro
>>19
そうなのか、行ってみるよ

21 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:08:25 ID:NpYtbUqi
マウンテンはモーニングとかあるの?
やっぱり凄い?

22 :オレおれ俺だよ:2007/11/11(日) 12:20:31 ID:ju+qie0h
深夜出演でもモーニング娘

23 :14:2007/11/11(日) 12:23:58 ID:VT1zhqVo
>>18 ビィ・ドリーム 松川戸店

24 :14:2007/11/11(日) 12:24:59 ID:VT1zhqVo
ごめん、松河戸店

25 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:25:55 ID:uc/5dGvm
爺婆が多そうなら行きたくない

26 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:26:15 ID:1Hpu/eSz
この話は本当ですか?
行ってみたい、食べてみたいです。

27 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:48:52 ID:NpYtbUqi
よくよく考えると飲み物代に含まれてるだけ
すき家でセットが頼めるしお茶だって飲み放題

28 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:52:31 ID:ju+qie0h
20年前の名古屋喫茶店はサービスにイワシの煮干が付いていた

29 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 12:54:11 ID:gNoFEFQ4
名古屋駅周辺で、モーニングバイキングやってる店

ベルヘラルド
http://www.bc-cake.com/store/shop_meitika.htm

HOTELアソシア1F ジャンシアーヌ
http://www.associa.com/nth/


30 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:05:16 ID:a+IWox8D
>>1
どう考えても原価100円です。


31 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:24:16 ID:MU70AIkr
ま まずそう・・w
400円なら美味しいパン屋で2個買って自販機1本のほうが旨いと主

32 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:24:29 ID:sWcCCDEE
岐阜もすごいらしい

http://portal.nifty.com/special04/07/20/index.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/gennkidesuka05/37182619.html


33 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:33:31 ID:591Fm2Sg
貧乏臭い。

34 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:37:25 ID:0uK2WFUp
だから豪華だっつってんじゃん
誰も否定していなくね?

35 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:50:09 ID:d8mlT2EH
コーヒーと一緒に茶碗蒸し出されて、喜ぶ奴がわからん。
出すんならスクランブルエッグくらい出して欲しい。

トーストと茶碗蒸しなんて全然あわねえよ

36 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 13:58:59 ID:H3p0BUZT
俺、岐阜市だけどこっちはもっと色々付くし安い所があるな。
コーヒーに味噌汁付けるのはやめてほしいが。

37 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 14:07:06 ID:iAtK8QSx
キャベツ2枚 10円
卵2個 20円
ドレッシング 10円
食パン1枚 20円
ハム 10円


食料だけの原価だと100円いくかいかないか?
加えて電気・ガス代
あとは人件費諸々と利益

38 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 14:14:40 ID:bsgRrjsw
名古屋のモーニングサービスを語るうえで重要なのは、
ボリュームとか以前に、朝食をモーニングで済ませるのが
一般世帯で当たり前になってること。
各家庭に、ひいきの喫茶店があり、
回数券とかスタンプカードとか持ってる。
よそから客が泊まっても、当たり前のように、
ここの喫茶店に行って食べて来いと
食券を渡されたりする。

39 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 14:24:53 ID:rV2gM4b4
茶碗蒸しワロタwwww

40 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 14:49:54 ID:sXie2qS9
>>38
いいこといった。

確かに名古屋(まぁ愛知県)人は,喫茶店で朝食を済ます人が多い。

コーヒーチケットで結構いけるし。

41 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 14:56:14 ID:eGBoVgEn
>>38
>>40
だから何よ?
そんな貧相な食文化を誇らしげに語られても困る


42 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 15:06:01 ID:VT1zhqVo
名古屋と岐阜の間にある、一宮市のモーニング
画面下のMorning1〜4のタブをクリックして見れるよ。

http://www.ichinomiya-cci.or.jp/morning/

43 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 15:18:59 ID:fcXSKfA2
>>38>>40
そういう文化があるんだなぁ、という意味では納得。
しかし朝食400円は高い…

44 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 15:38:57 ID:6dpBzOiE
トースト+ハムサンド+タマゴサンド+サラダ+ゆで卵
なんでここまできてオプションに茶碗蒸しがあるのかが理解できんのだが

45 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 16:05:15 ID:MYap/MkC
>>19

円どうじの何処?
今は亡きスガキヤの反対側の茶店は卵にサラダだけだった気がするが

46 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 16:08:27 ID:X3/PSNpp
コーヒーいらないから200円でオニギリと味噌汁+α出せよ。

47 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 16:08:36 ID:gsakSOOo
東海林さだお氏がひと言↓

48 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 16:31:44 ID:NsMfg8wT
なんでも盛り込めば「豪勢」と思う貧乏根性にうんざり。

49 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 17:34:33 ID:mIvzWdxf
そういうならやたらと「メガ」をつければ
すごいだろといいたげな商品展開も貧乏くさいな

50 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 17:35:33 ID:7ul4cnrn
これも名古屋だけかもしれないけど、
コーヒーチケットは店内のゲーム機(麻雀・トランプなど)でクレジットを貯めると交換してくれる。
大体50ポイント(役満1回分)で11枚分貰え、店によっては完全な金券として使える。
マンガ喫茶にも同じシステムがある。

51 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 17:42:42 ID:B3FtNIsu
こんなに付けて店は赤字にならないの?

52 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 17:48:19 ID:tXhBt9P+
「豪華」という言葉には閉口するけど、神奈川都民の漏れからみれば安すぎる。
スタバでコーヒーと備え付けの菓子パンだけで、1000円がなくなるしね。

53 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 18:39:51 ID:ISvBsYiK
香川県のモーニングでうどんが付いてくるところがあったと思う。
あれはちょっとうらやましいわ。

54 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 18:42:13 ID:M/7Y2f4A
これは,広東の早茶(早朝飲茶)と同じく 文化だよ。共同体へのサービスとしての習慣。
そこそこのものを安く出す。いいね。

中京ってもしかしたら、喫茶店激戦区なんじゃないの?
スターバックスみたいな禁煙を共生するような喫茶店あるんですか?


55 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 18:43:31 ID:jBVvKLx7
>>51
薄利多売なんだろうね

56 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 19:02:36 ID:jBVvKLx7
と思ったけど、喫茶店と比較すれば安いけど、外食チェーンだとそうでもないね。
例えば吉○家の朝定なら、白米・味噌汁・納豆・卵・海苔・漬物で370円。



57 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 20:36:23 ID:7+9n/nkE
画像を見るからに普通のような気がする(茶碗蒸しは除く)
名古屋のモーニングって、もっと凄い物かと思ってた

58 :やまとななしこ:2007/11/11(日) 21:22:09 ID:Qc/asT9e
岐阜の方が上だね。
ttp://blog.livedoor.jp/tiltwaitbunny/

59 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 01:11:11 ID:X7YQESIQ
>>54
実家が豊橋だけど、人口の数に割りに喫茶店がやたらと
多い。周りに畑しかない立地の明らかに悪いところにも
なぜか喫茶店があった。休日は家族で毎週のように
朝は喫茶店に行ってた。喫茶店はどこも朝から家族連れで
混んでたな。それが全国どこでも当たり前だと思っていたが…。

もちろん>>1-2のようなモーニングサービスは普通。
自分の記憶では、パンはやたらと厚切りでさらに
ヤクルトが1本ついてた気がする。

60 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 01:29:12 ID:vc99wY6D
ミニスカとかメイドさん居ないでしょう

61 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 01:35:09 ID:QF0I+heE
2ポンドでこれだけ出てくるって教えたら、英国の学生がびっくりするだろうな。

62 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 03:34:05 ID:aJ2xG1bf
名古屋って春日井市ってとこにあんのか、今まで騙されてたよ!!

63 :やまとななしこ:2007/11/12(月) 05:21:52 ID:tWA4u5rp
愛知の江南市は喫茶店の宝庫
おにぎり付きとか朝定食まである

64 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 01:34:15 ID:WM7Xz7TX
コーヒーだけ飲みたい時は
あの、コーヒーだけで結構ですんで…とか注文時に言えばいいのか?
でもわざわざそんな事言うのがそんな事程度とはいえ面倒臭いな

65 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 05:48:27 ID:psNx/1O2
>>64
店員が注文伺う時に聞いてくる
俺が知ってる店では『ひつまぶし』のおにぎりが出てくる

66 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 18:16:49 ID:doil47Ir
名古屋の人に聞きたいけど、具体的にはどんなメニューなの?
・コーヒーに
・トーストに、ジャムかマーガリンがついて
・あとカップスープ?に何が付くのかな


67 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 20:35:06 ID:psNx/1O2
>>66
店に異なるが、基本はパン、ゆで卵、サラダor果物、乳酸飲料、昆布茶

モーニング差別化でA〜Dくらいまでモーニングが選べる(有料もある)



68 :やまとななしこ:2007/11/16(金) 22:19:41 ID:H4q92VV1
やっぱ名古屋はいいな。
いつか帰ろう。

69 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 03:42:33 ID:QvEUYkUh
喫茶店朝7時の満員っぷりにはワロタwwwww

日本でもこんだけ生活サイクルが違うのかと…

70 :やまとななしこ:2007/11/17(土) 11:18:13 ID:aPg+h4rh
>>67
モーニングサービスに果物や乳酸飲料がつくのか。
羨ましいな。

・コーヒー
・トースト
・ゆで卵
・サラダor果物、乳酸飲料、昆布茶

これで採算取れるとは思えない。


71 :77777:2007/11/17(土) 21:56:58 ID:eby2jsag
喫茶店多いよね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)