2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】写経がブーム 成田山新勝寺写経道場に通う人は5年で4倍近くに増加 ゲームソフトも登場

1 :白夜φ ★:2007/11/09(金) 08:56:36 ID:???
◇写経がブーム

今、写経の人気が急上昇中だ。成田山新勝寺の写経道場に通う人は5年で4倍近くに増えた。
この春にはゲーム機で楽しめるソフトも登場した。魅力を探ろうと道場で写経を体験してみた。
(鹿野幹男)


成田山新勝寺では毎日、般若心経278字を書き写す写経道場が開かれている。参加者は
01年に377人だったが、5年後の06年には1348人と4倍近くに増えた。雑誌で取り上げ
られるなど注目を集めており、新勝寺教宣課の福田照塔さんは「30代の女性や団塊の世代を
中心に訪れる人が増えている」と話す。

人気を反映してか、ゲーム機で写経に親しむソフトも販売されるようになった。教育系のゲーム
ソフトを多く手がけるIEインスティテュート(東京都練馬区)は、人気ゲーム「ニンテンドーDS」で
写経を学べるソフトを製作、販売している。画面に表示された文字をペンでなぞる方式だ。

客筋のターゲットは中高年層。
「敬老の日や父の日などにプレゼントで贈られる場合が多い」(同社)という。

10月、新勝寺で年2回、一堂に会して行われる写経大会には356人が参加した。
墨田区から来た大学院の博士課程で国際ビジネス戦略を学ぶ男性(40)は3年前、会社勤めを
していたころから通っている。「仕事上の悩みやストレスが消えていく」とすっきりした表情で話していた。

その言葉を聞いて自分も心を落ち着かせようと思い、写経教室に臨んだ。
「色即是空」「空即是色」……。たかだか278文字と思っていたが、漢字の意味を考えながら
丁寧に書き写していると意外に時間がかかる。半分ほど書き終えると集中力が続かなくなる。
「これはいけない」と思い直し、再び精神集中。1時間ほどかかってようやく写し終えると、
達成感と心地よい疲労感に包まれた。

成田市内に住み、毎月1回通っているという女性(75)は「通ううちに集中力が向上してきたような
気がします。物事を楽観的に考えられるようになった」と話す。

「脳トレ」で有名な東北大学加齢医学研究所の川島隆太教授は「脳は年齢とともに物事に対する
『慣れ』が生じて能力が低下する。しかし、写経のように数や文字を扱う行為には『慣れ』が生じず、
繰り返すことで認知症患者の生活能力を向上させる効果もある」と話している。

asahi.com 2007年11月07日
http://mytown.asahi.com/chiba/news.php?k_id=12000000711070001

画像:写経大会に臨む参加者。300人以上がいても物音一つしない=成田山新勝寺で
http://mytown.asahi.com/chiba/k_img_render.php?k_id=12000000711070001&o_id=1642&type=kiji.jpg

関連スレッド
【話題】癒やしスポットお寺が人気!?日帰り座禅・写経体験講座・カフェ・僧衣ファッションショー
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1192952648/

2 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 08:58:44 ID:O2kBgXAj
また捏造ブームか







と思ったけどちょっとやってみたい気もする。

3 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:01:22 ID:wXO+CyuS
学会も写経するの?

4 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:03:38 ID:bWnUipg0

 【これはひどい】

メールのURLにアクセスしたらいきなりブラクラでPC制御不能
勝手に登録したことにしておいて「カネ払え」のスパムメール攻撃
いい加減にしろや!

  動  ←  ワ
  画  ←  ン
  観  ←  ク
  よ  ←  リ
  う  ←  ッ
  ぜ  ←  ク
  事  ←  詐
  務  ←  欺
  局  ←

   ∧,, ∧
  ( ´・ω・`) < みんなも気をつけてね!
  U   つ
  し-u-J




5 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:07:50 ID:JIDgpTHS
写経なら俺も100枚やったことがある。
コンビニのコピー機で10分くらいで終わった。
今度は千枚に挑戦するつもりだ、頑張るよ。
みんな、応援よろしく!

6 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:20:58 ID:IHyaM1IU

がんがれ!

7 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:27:00 ID:TE8++nYy
大魔王を倒すため、勇者シャキョーンが伝説の墨汁を探すたびに出かけた。

8 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:38:19 ID:V/Ddx0yq
写経すると何か言い事あるの?(^o^)?

9 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:43:02 ID:mrqcu51E
大阪の○風高校に入学すれば
嫌っていうほど写経させてくれるよ

10 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:52:51 ID:+X14G9S5
以前バイトしたところに層化信者が居て毎日昼休みに写経していた。

11 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 09:58:23 ID:cQN46/ol
このお寺はCMが多いね。
初詣の人出もどこまで水増しして発表してるのやら

12 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 12:18:03 ID:P/J2ZcyH
仏教って破滅思想ってイメージが強いから好きになれんな。

13 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 12:42:37 ID:buhXBE6J
般若心境のフラッシュをスクリーンセイバーにしてる。

14 :やまとななしこ:2007/11/09(金) 13:31:05 ID:OPbQzy+A
この経を朝晩唱える事をおつとめとし休日には写経しています


漢字文面 木魚韻律 朗読推奨 無学小坊 読了困難 不逞鮮人 退散心経

常連往来 固定名無 毎日頭痛 妄想半島 驚愕唖然 年中無休
喜怒哀楽 体質変化 電波中毒 感情麻痺 禁断症状 接続患者
反日厨房 主張展開 洗脳教育 常識解脱 左翼新聞 錯誤報道
文化伝導 強要感謝 検定制度 内政干渉 従軍娼婦 補償要求
辛味成分 脳内妄想 元首裁判 事後立法 親日鮮人 圧殺差別
創氏改名 地位向上 強制連行 国外脱出 歴史歪曲 自爆民族
新造軍艦 調達失敗 高速鉄道 誤算敷設 電信回線 唯一自慢
犯罪入国 贋作貨幣 強盗恐喝 婦人暴行 不良在日 帰化申請
漫画動画 海賊複製 電脳遊戯 泥棒市場 楽曲円盤 無法地帯
模倣文化 滑稽千万 起源捏造 腹茶沸騰 伝統収奪 宗家願望
韓流幻想 外国喧伝 妄言国家 看過不可 涅槃到達 閑話休題
外務大臣 無能典型 恥辱外交 売国奴隷 省内対立 御家騒動
熱烈待望 国民覚醒 支援停止 竹島奪還 国交断絶 一心賛同

南北半島 平定祈願 民団総連 帰国解散 絶交歓迎 朝鮮退散 祈願心経

15 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 00:56:35 ID:BIDwUNgu
>>11
人出はもっと多いよ
300万人超える

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)