2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】アオゲラ倉庫の壁で冬支度 宮古

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/11/07(水) 23:41:30 ID:??? ?PLT(15401)
宮古市赤前の漁業山根さん方の倉庫で、キツツキ科の野鳥・アオゲラが
冬支度に追われている。

山根さんによると、倉庫の壁面は、固いクリの木の板で覆われているにも
かかわらず、強いくちばしで穴だらけに。アオゲラは十数年前から姿を
見せるようになったという。

アオゲラは、北海道を除く地域に生息する日本固有種。うぐいす色のマントに
赤いベレー帽を身にまとったような姿で、「ドルルルッ」とくちばしで壁をつつく
音色を響かせている。山根さんは「倉庫には漁具が入っているだけなのですが、
なぜかここが気に入っているようです」と遠巻きに見守っている。

日本野鳥の会宮古支部の関川実隆事務局長は「春にかけてねぐらとして
使うのではないか。山沿いの集落では、古民家や校舎の壁に穴を開けるようだ」
と話している。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news003.htm
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/img/news003_2.jpg

2 : 株価【60】 :2007/11/07(水) 23:45:13 ID:bbTT0Tl8 ?PLT(15401) 株優プチ(femnewsplus)
魚拓
ttp://s02.megalodon.jp/2007-1107-2343-30/www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/img/news003_2.jpg

3 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 23:46:32 ID:7G1POuVP
アオゲラ倉庫・・・
オズラって読んじゃった。
なんか紛らわしい

4 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 01:58:46 ID:svLpS0lZ
ガサガサするヤバイ蟲の名前かと思った

5 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 03:10:07 ID:lCZTMshK
これが「とりぱん」の「アオゲラポンちゃん」の実物か。
かわいいな。

6 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 11:47:58 ID:omjmf5XY
がいして金もらう人間はw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)