2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】「赤ネギ」の収穫ピーク 酒田市平田地区の特産

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2007/11/07(水) 23:20:21 ID:??? ?PLT(15401)
酒田市平田地域の特産「赤ネギ」の収穫がピークを迎えている。平田赤ねぎ
生産組合(後藤博組合長、10人)では、連日のように地元や関東に向けて
500キロほどを出荷している。

赤ネギは生で食べればピリッと辛いが、熱を加えると一転、甘くなるのが特徴。
鍋料理やうどんの薬味に合うほか、軽く焼くと辛味と甘味が両方味わえ、
酒のつまみにいいという。

5年前に発足した同組合では現在、同市飛鳥の約3.3ヘクタールの畑で赤ネギを
栽培。例年、10月中旬から12月の雪が積もるごろまで収穫、出荷が続く。

組合員らは、畑近くの作業小屋で、赤ネギを機械や手作業で泥を落とし、
切りそろえる作業に追われている。後藤組合長は、「昨年は収穫時期の半ばで
ひょう害に遭った。今年はこれまでのところ風水害はなく、最高の出来」と話している。

ソース
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200711/06/news20071106_0088.php
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200711/06/img20071106_008801.jpg


2 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 23:28:06 ID:KMKHpom+
2げっとおおおおおおおおおおお!!!


3 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 23:30:37 ID:m7c7S2/U
ネギってたくさんあるとすごく臭うんだよね
ほんとに耐えられないくらい臭い。

4 :お遍路さん:2007/11/07(水) 23:31:53 ID:zHfPSvYZ
四国では、見たこと無い。

5 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 23:38:24 ID:8SHQSsX+
伊藤勝雄「不眠ピークっス」

6 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:40:26 ID:9+uKcFDh
初音ミクが振れば人気殺到

7 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 00:42:46 ID:UObaAzMT
ヨーカ堂でネギでこけで賠償請求ばあさんの件があるからな

8 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 07:51:04 ID:xnuhwf5a
はい

9 :やまとななしこ:2007/11/08(木) 09:16:04 ID:j3IttsqE
今年に入ってからネギに反応するようになったやつは確実に増えた

10 :やまとななしこ:2007/11/20(火) 19:31:07 ID:SLNCV5i9
庄内にスタジアムを
http://same.u.la/test/r.so/ex20.2ch.net/soccer/1195339364/l10

11 :やまとななしこ:2007/11/21(水) 00:03:13 ID:YOW6dH/d
赤ネギうみゃでよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)