2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】みさき公園は動物が楽しい! 今年で開園50周年[07/11/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/07(水) 15:15:55 ID:???
今年、開園から50周年を迎えた南海電鉄のレジャー施設「みさき公園」(岬町)が、
原点である動物園の存在をアピールしている。大型の遊具を集めた遊園地の印象が強いが、
開園当初は、来場者と動物が親しめるようにと設計された先進的な動物園だった。近年の
動物園人気も、原点を大切にしようと奮闘するスタッフを後押ししている。

公園には現在、約80種類、約400頭の動物がいる。飼育舎には手書きの説明文が多い。
2頭のアナグマの前で、幼い女の子が声を上げた。「姉妹なんだって」。飼育係で獣医師の
楠田さん(28)の説明文を読んだのだ。「うれしいですね」。2頭を抱きながら楠田さんは
ほほえんだ。

楠田さんは、04年末から毎週末開かれている「キリンのエサやり」の司会も務める。
カシの木の枝を直接与えられる人気イベントだ。小さな子が動物に興味を持って帰れる
ように、習性を易しく説明している。

77年から続く豪快なイルカショー。ショーで笑顔を振りまいているトレーナーの最大の
仕事は、実はイルカの健康管理だ。9頭いるイルカはみな性格が違う。リーダーの廣野さん
(24)らは手書きのパネルをつくってそんな舞台裏も紹介している。

みさき公園はここ数年、動物をより身近に見せる小さな試みをどんどん増やしてきた。
背景には、03-06年に園長を務め、現在は親会社の南海電鉄で同公園の担当課長を務める
坂部さん(41)の思いがあった。

南海本社から出向した坂部さんは動物園に関しては素人だったが、開園50周年を控え、
歴史資料を探し集めた。その調査で、東京・上野動物園の名物園長として知られた
古賀忠道さん(1903-86)が、みさき公園の設計を指導していたことを知った。戦時中に
動物園が猛獣を処分させられたことから、動物園を平和の象徴として、子どもとの
触れ合いに努めた人だ。「古賀さんが理想とした動物園の原点に戻ろう」

だが、みさき公園は80-90年代に遊具やプールを増やす一方、動物の数は最盛期のほぼ半分
に減っていた。04年には、人気者のインドゾウとホッキョクグマが相次ぎ死んだ。野生動物
の輸入規制と親会社の厳しい経営事情で、新たに動物を増やせる環境にはなかった。

坂部さんの発案で、旧ゾウ舎を改装してメモリアル資料館を作った。旧ゾウ舎は、古賀さんが
かかわった開園当時の建物の一つだった。生きた動物の展示がなく、南海内部では「もうけに
ならない」と冷ややかな見方もあったという。それでも、今年4月に開館すると、ゾウの標本
に歓声を上げ、カンガルーやカメの模型によじ登って笑う子たちでにぎわうようになった。

「みさき公園に特別な動物は少ない。それでも来てくれた人たちの心に、何かが残る動物園と
して守っていきたいんです」と坂部さんは言う。

後半を少々省略しました。ソース全文は
http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000711070002
イルカ
http://mytown.asahi.com/osaka/k_img_render.php?k_id=28000000711070002&o_id=2127&type=kiji.jpg
アナグマ
http://mytown.asahi.com/osaka/k_img_render.php?k_id=28000000711070002&o_id=2128&type=kiji.jpg
ゾウの骨格標本
http://mytown.asahi.com/osaka/k_img_render.php?k_id=28000000711070002&o_id=2129&type=kiji.jpg

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/07(水) 15:16:16 ID:???
後半少々省略したところです。

みさき公園
南海電鉄が創立70周年を記念し、57年4月に開園した。大阪湾に面し、広さ
28.8ヘクタール。動物園のほか、約30種の遊具や夏季営業の大型屋外プールが
ある。来園者は66年度に96万人を記録したが、99年度に36万人まで減少した。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が開業した01年以降、阪急の
宝塚ファミリーランドや近鉄のあやめ池遊園地など私鉄系レジャー施設の閉園が
相次ぐなか、05年度、06年度はともに42万人と持ち直している。

3 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 15:26:21 ID:bcOSMQSA
3

4 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 16:15:06 ID:DHG8SU7W
カツカレーがどこにもないんだよ〜

5 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 16:36:58 ID:Lb9aaAnq
みさきこうえん(7文字)

アベックで7文字の遊興施設に行くと破局するってジンクスがあったが今も顕在なのか?

6 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 16:52:20 ID:qx7Q2CMT
みさき公園と聞くとゴライオンの歌が延々流れていて思い出す。



ギブアップせい!

7 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 16:53:25 ID:5uelzySz
昔はトイレに行くことを「かわや」と「こうや」を掛けて「高野山へ行く」と言ったそうです。
これにはお坊さんが「髪を落とす」のと、用を足して「紙を落とす」という意味もかかっていたそうです。

みさき公園へは南海電車で
高野山へは南海電車で
トイレへは南海電車で

8 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 17:08:12 ID:yhXMvAnV
26号線の渋滞率は異常

9 :やまとななしこ:2007/11/07(水) 21:16:15 ID:MXmSl8jW
いさき、イサキはとれたの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)