2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】台風で倒れたヒマワリの種が発芽、季節はずれの満開に

1 :南蛮煙管φ ★:2007/11/05(月) 22:00:31 ID:???
 愛知県瀬戸市南山口町の休耕田で、季節外れのヒマワリが
満開となっている。

 約3000平方メートルの休耕田を管理する同市東本地町の
農業矢野正彦さん(60)が、8月の台風で倒れたヒマワリを
そのままにして耕したところ、土に混じった種が発芽して
再び花を咲かせた。

 ヒマワリは、気温が20度前後で発芽するため、条件が整えば秋でも開花する。
同市に隣接する名古屋市の10月の平均気温は約19度で、平年よりも
1・5度ほど高く、瀬戸市塩草町の主婦加藤みきゑさん(66)は
「2度も花が楽しめるのも、暖かさの影響でしょうね」と話していた。


※元記事: http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071105ic21.htm
読売新聞 平成19年11月05日


関連スレ(ヒマワリ):
【花だより】遅咲きのヒマワリ見ごろ 「この寒い中、ヒマワリが咲いているのに驚いた」/北海道 大空町
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1193183267/

2 :やまとななしこ:2007/11/05(月) 22:03:49 ID:/Bu1A/AD
2はひまわり娘。

3 :やまとななしこ:2007/11/05(月) 22:33:20 ID:/ZKWtvDk
ooooooooooooooooooooooo

4 :やまとななしこ:2007/11/05(月) 22:43:55 ID:e2Je2F7D
ハムスター大喜び

5 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 04:58:20 ID:uljKJZYr
>>4
ハムスターが喜ぶのは花が枯れて種ができてからだな

6 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 09:35:31 ID:IzcSKWEj
昨夜夜雨の中帰宅してたら
ヒキガエルがあちこちでうろうろしてたよ
暖かかったからなあ

11月

7 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 09:56:38 ID:8pPGNWWT
夏本番

8 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 10:31:14 ID:PlUBhjhc
>>5
授粉する虫が居ないと種は出来ないのでは?
出来ても中がスカスカの奴だし、きちんと種出来るかな?

9 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 12:01:27 ID:FCY7Fihf
人生で一度も花を咲かせる事の無かった吾輩の立場は微妙なり、



10 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 12:19:07 ID:LRYRWUlH
>>9
条件が整えば今からでも開花するさ

11 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 12:37:24 ID:OK7pXNw4
>>10
種をつくれないまま枯れそうだな

12 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 12:50:26 ID:hYiV2D+H
ひまわりが咲くぐらい暖かいなら、虫もいるんでないかい。
まだ蝶が花の蜜を吸いにきてるべよ。

13 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 13:00:30 ID:VSq81BwV
冬眠し損ねた野生のひまわりは凶暴なので気を付けて

14 :やまとななしこ:2007/11/06(火) 13:03:02 ID:aoH0PYzx
これも地球温暖化の影響だな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)