2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美容】精神的ストレスが強いと…ゲッ、シミの面積3倍[07/03/23]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/03/24(土) 07:55:07 ID:???
カネボウ製薬(東京都港区)は22日、精神的ストレスが強いとシミやシワが
多くなるなど、ストレスと肌の状態の因果関係を究明したと発表した。
ストレスの度合いを「低い」「中程度」「高い」の3段階に分類し、
「高い」の方が、「低い」よりも、シミの面積が約3倍広くなっていたとの
研究結果を得た。また、ストレスを原因とするシミは額に現れやすいことも
わかった。

研究は、肌の状態、精神的ストレス、栄養の3つの要素の相互関係を分析
したもの。20〜60歳の女性135人を対象にストレス診断、血中ビタミン測定、
肌状態の評価を実施した。

それによると、ストレスが強いほど、シミの面積は広がり、この関係は
20歳代で最も顕著だった。一方、ストレスが強いほどシワも増えることが
確認できたが、シワの場合は、50歳代でその関係が最も強くなった。

このほか、血中のビタミン濃度との関係を分析したところ、レバーや魚介類
などに多く含まれるビタミンB群(B2、B6、ナイアシン)が血中に多いと、
ストレスが強くてもシミが出にくくなることがわかった。

また、果物類などに多いビタミンCや、豆類などに多いビタミンEの血中濃度
が高いと、ストレスが強くてもシワの発生を抑えられることも明らかになった。

カネボウ製薬では、今回の研究成果を、同社のビタミン系サプリメントなどの
販売促進に活用する考えだ。

ソースは
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/manufacturer/44532/

2 :やまとななしこ:2007/03/24(土) 08:37:49 ID:72IIqQqJ
シミが出たら、そのままにしときゃあいいんじゃ

3 :やまとななしこ:2007/03/24(土) 12:45:24 ID:NXn+blDQ
こんな当たり前のことを何千万もかけて調査するんだ

 サプリメントは全然効かないのに 食べ物でとらないと

4 :やまとななしこ:2007/03/24(土) 12:48:11 ID:fcW7fyfs
カネボウって名前変えたんじゃなかったっけ・・・
てか倒産したんじゃなかったっけ・・

5 :やまとななしこ:2007/03/24(土) 13:29:38 ID:o247Mx7y
「シミ」はわかるけど「ゲッ」ってなんだ?

6 :やまとななしこ:2007/03/24(土) 13:50:01 ID:lSqagtM1
ただの広告用の研究。
「あるある」とかわらないのでは?
きちんと研究方法と結果を論文で公表しなきゃ話にならん。

7 :やまとななしこ:2007/03/25(日) 03:33:39 ID:7xa4CUWU
つーかさ、化粧品がシミ作ってるんだろ
それに触れようよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)