2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆとり世代】日本「お家芸」理数系で順位転落、OECD学力調査で判明

1 :祥子さま(*´Д`)ハァハァφ ★:2007/12/04(火) 20:59:41 0
 経済協力開発機構(OECD)は4日、加盟国を中心とする57の国・地域の15歳男女計約40万人を対象にした
2006年国際学習到達度調査(略称PISA)の結果を世界同時発表した。

 3回目の今回、日本は、すでに2位から6位に転落したことが明らかになっている「科学的応用力」に加え、「数学
的応用力」が6位から10位へ、「読解力」も14位から15位へと全分野で順位を下げた。今回の対象は、詰め込み
教育からの脱却を狙った「ゆとり教育」で育った世代で、日本が最も得意としてきた理数系で世界のトップレベルか
ら転落したことは、今年度末に改定予定の次期学習指導要領に影響を与えそうだ。

以下全文はソース参照
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204it12.htm?from=navr

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:00:19 0
かれいに2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:01:51 0
その代わり我々は君が代を誇りに思って歌う

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:02:05 0
TVは科学では判らないことがあるって
オカルト推進してるしな。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:02:06 O
1もゆとり

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:02:32 0
寺脇出て来い

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:03:08 0
全部寺脇が悪い。
腹を切って死ぬべき。

まぁ、工作員だから本来は打ち首か火炙りが妥当なんだがな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:03:12 0
mission complete

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:03:55 0
当時ゆとり教育推進した人が
今は在日のエリート教育やってんだよな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:04:19 0
あれだ、馬鹿とハサミは使いようって言うじゃないか。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:05:49 0
馬鹿サヨを駆逐してスパルタ教育復活だな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:07:36 0
理科面白いけどな。
オカルト好きで科学嫌いなのかい?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:08:18 0
>>4
いや、科学が必ずしも全てでないのは明らかだろw
それこそ、人間の思い上がりになりかねない.

まあ、左翼も右翼も、バカは居るからなw
教育とは何か、理文を問わず根本的に糾すべき。
受験戦争の是非も含めてね。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:09:42 0
マスコミも悪い。
入学試験問題で、学習指導要綱の範囲を超えた問題をやり玉にあげて、
入試問題のレベルをどんどん下げさせた。

そのマスコミが自分たちは無関係のような報道をしている。

寺脇研はA級戦犯。この男は学生時代は左翼過激派、文部省に入って自分の
欲望を満足させた。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:12:58 0
民主、や社民や共産のゆとりのおかげ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:13:48 0
この問題って毎年毎年取り上げられてるよな。
一向に改善されないままってことか?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:20:12 0
日本国にて収入の文高理低という絶対的真実が明らかだからさ。
自分の子供を科学者にしたいと思う科学者などいない。収入はいつも
事務屋より下。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:23:21 0
おめーらは黙って徴農されてイモでも作ってろやw

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:25:17 0
ゆとり教育(笑)基本を重視(笑)なんてやってるから応用が出来なくなるのは当たり前。
中学生の教科書を見て、2ページに問題だけ載せて何を感じ取ればいいのかと思った。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:25:22 0
主にゆとり教育の弊害

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:27:29 0
愛国教育の弊害だろ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:29:00 0
>13
確かに科学は全然解らないことだらけだよ。
つーか何が解らないのかを明らかにしていく作業だと思う。

でもオカルトで科学が扱えないことを断言するってのはなぁ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:29:52 0
ゆとりで日本の教育を破壊すると、再就職の世話してくれます。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:31:09 0
>>20
>>21

愛国教育の初期段階がゆとり教育ですよ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:33:58 O
いいじゃないかべつに。日本人は数字や活字に過剰に反応しすぎ。理数系に強い「個人」がいればそれでいいじゃないか。もっと強く大きくなろう☆

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:39:35 0
優秀な留学生を中国からたくさんスカウトしてるから心配ない。
もっと留学生ほしい

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:41:16 0
>>26
?国益にならないからアウトだろ?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:43:23 0
>>27
宝だよ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:48:44 0
義務教育を放棄してきた結果だ

誰のことを言ってるのかわかるか?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:02:23 O
平成のゆとりが騒いでるスレはここと聞いて(ry

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:06:53 0
>>29
ここまできたら、義務教育を廃止する方向に進めるのが、お国としてはいいと思うが。
やっても税金の無駄になる。

勉強の好きなやつもしくはお金持ちが自分のお金でやればいい

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:20:14 0
団塊ジュニアが中堅教師だからだろ 理数教育の意味わかってないもん

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:25:34 0
数学なんて時間書ければ馬鹿でもできるようになる。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:33:19 0
日本は資源はないし、食料自給率も低い、これから老人が増え人口は減る。

そして格差社会でほんの一部の金持ちと生きるのに精一杯の層が増えつつある
現在、子供も作らず、いても教育に金がかけられない。

何が言いたいかというと日本は物作り製造業が外貨を稼ぐ大切な分野、
これには数学、理科の知識、実験などが非常に大切、ここに特化した
教育を国、市町村がしなければ日本の将来は暗い。

日本は頭脳か工業生産物で外貨を稼ぎ生きていくために食料、燃料を
外国から買い続けていかなければ生きていけない。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:40:40 O
>>25
現に民度は低下してるんだけどな…


「恋空」で泣いて、どこぞの中心でなんたらを叫ぶ若者達ですよ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:51:56 0
恋空なんてクソ映画が動員数1位になっちゃう品性の低さ。。。


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:57:42 0
考えないように教育してるからだろ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:15:10 O
ゆとり世代でない人間でもゆとりが居るもんなw

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:22:58 0
一流大学行っても理系は給与や地位で文系に負けるからな。
今時の利口な奴は理科数学なんて馬鹿馬鹿しくてやってられんだろ。
理系は地位はともかく給与は文系と別体系にして優遇すべき。


40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:24:49 0

寺脇研

元文部官僚で京都造形芸術大学芸術学部教授、コリア国際学園理事

日本国民に対して「ゆとり教育」を推進しておきながら、在日韓国人のために詰め込み式エリート校
コリア国際学園理事に就任しており、日本国民に対する「ゆとり教育」政策の真意が疑問視されている

【教育】 “在日オールスターが役員に” コリア国際学園、大阪・茨木に来春開校…理事長は姜尚中氏、「ゆとり」旗振り役の寺脇氏も参加
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190870974/l50
【ゆとり教育】寺脇研…韓国は日本が史上、最も迷惑をかけた国。学力で勝たなくてはならないとの発想から抜け出ないといけない[10/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193229414/l50



41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:27:23 0
そうやって文科省のせいにしてればいいニダ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:35:31 0
>>32
団塊ジュニアの頃は教師の倍率はありえないぐらい高倍率だったよ.
ほとんど教師になれない.だから,中堅教師不足が言われている.
その当時教師になれた人は,教育委員会にコネのある人だね.

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:37:41 0
教えるおとなが、科学番組=ダイエット番組だから無理。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:46:37 O
>>41
モンスターペアレンツもいますからねw

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:47:28 0
社会が理工系の人間をゴミのように扱ってきた報いだ。


46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:57:45 0
美しい国へ w

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:58:00 0
ゆとり教育すげえ


48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:00:09 0
まともな理系はアメリカに行くだろ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:04:48 0
今日本で理系に行くのは絶対損だよ
行くやつバカ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:10:12 0
と言うより、政府が理数離れの政策取ってたからだろ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:15:27 0
理数系は中国人とかバカにやらせとけ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:24:31 0
>日本「お家芸」理数系

日本は昔から理数系弱いよ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:30:30 O
うちの学校は

漢字を覚える→
語彙力アップ→
読書量が増加→
思考の幅が広がる→
論理性が得られる→
理数系が強くなる→
有名大学へ行ける

という訳の分からない学習の7ステップを強制してたが、ようやくそのおバカさに気がつくだろう。

とはいえ漢字検定の押し売りに先生がハマっただけやけど。

とは言え、バカな俺でも漢字だけは点を取れるが大学への道は果てしなく遠い

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:32:40 0
けとうは脳味噌で考えるが俺たち日本人は子宮で考えるからな。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:44:08 O
>>53レスをみるかぎり七段階のうち@からAへ行けなかったみたいだな。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 06:08:09 O
>>53 を真面目に信じてる時点で論理展開力は各国で最下位にならざるをえない。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 06:55:01 O
>>53を見ているとゆとりの酷さがわかる

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 08:09:58 0
ますますカルトが蔓延るな・・・

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 08:36:04 0
ゆとり教育賛成派の連中はこういう明白な結果見ても
まだ分けのわからん擁護するんだろうな

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 08:53:39 O
ゆとりのせいでは無い
詰め込みが悪い
時間かけて考えさせろよ
まるで満員電車脳

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:11:53 0
日本は寿命が長いんだし、もっと時間かけて教育したらどう?
30歳ぐらいでやっと大人の仲間入りって感じじゃない。

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:15:53 0
ゆとりをなめるなよ!

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:16:07 0
このスレ見てると なぜ順位が下がったかが 良くわかる
良いスレだ

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:20:09 O
フィンランドとかの方が授業時間短いんだろ?

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 11:07:17 O
バカが増えたのであって優秀なヤツが減った訳ではない

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 11:37:25 O
>>64
内容と環境が違うんでねぇ〜か?

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 12:00:01 0
現状の公式暗記型教育方針のうちは何時間やったってすぐ頭から零れ落ちるよ。

公式作らせるようにせんと覚えないし、思い出せない。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 12:16:52 0
65が正しいと思う。
国は単純労働者を増やしたいんだよ。
でも、皆が賢いと単純労働者いなくなっちゃうでしょ?
一部の賢い指導者と大多数の単純労働者。その単純労働者が社会の底辺だと
思わせないための格差の底辺。この3層構造にしておく事で、国外へ
単純労働者を求めなくて済む。今はその政策の真っ最中。
そう仮定してみると割と納得できる。政治家の子供は塾やらなんやらで
ゆとりとは縁が無いだろうしね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)