2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプスクエアの成功は本物か? 2号目も強気の50万部発行

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/04(火) 20:08:58 0 ?2BP(1931)
11月2日に新創刊した集英社の月刊誌「ジャンプSQ(スクエア)」。
発売2日で50万部を完売し、10万部を増刷するヒットとなった。
6月に休刊した「月刊少年ジャンプ」のリニューアル誌的な位置づけにありながら、部数アップに成功したのだ。
新連載が13本、「月刊少年ジャンプ」からの継続連載が4本のほか、読み切り作品や小説、
コミックエッセイなどがある。12月4日発売予定の創刊2号目(1月号)では、
荒木飛呂彦による読み切り作品や藤崎竜による新連載も控える。
このヒットは新創刊ゆえのご祝儀なのかそれとも……。
最近のマンガ雑誌の現状も踏まえて、マンガ研究者の斎藤宣彦氏に人気の秘密を分析していただいた。

(中略)

 ジャンプSQの60万部に関して言えば、一般的には「50万部刷って10万部増刷するくらいなら、
最初から大量に発行すればいいだろう」と思うかもしれません。
ですが、6月に休刊した「月刊少年ジャンプ」が37万〜40万部だったことを考えると、
60万部つまり1.5倍に増やすのは、ものすごく大変なことなんです。
創刊号はたいていお試し買いで伸びるので、レギュラー連載だけになったときに
どのくらいに落ち着くかが気になるところです。
それでも集英社は創刊2号目も荒木飛呂彦・藤崎竜といった人気作家を登場させ、
強気の部数設定(50万部)でいくと言っていましたね。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20071130/1004909/


2 :Honaldo Maxell:2007/12/04(火) 20:10:20 0
2 get?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:15:25 0
集英社は「祭り」というものを知らないのかな。
まさに後の祭りで責任者クビになりそう。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:15:30 0
岸辺ロハン動くなよ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:15:55 0
次は買わない。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:19:10 0
荒木信者と藤崎信者と小野信者が買うだけ買って、その後は激減するだろうなぁ。
変態仮面のリメイクはマニア受けするだろうけど、読みきりだから固定層がつかない。
後、どこを狙っているのか分からない。
サブカル層を手っ取り早く狙いたかったら、松本大洋と林田球を連載させるべき。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:22:23 0
タルるーとの中学生編でもやれよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:25:53 0
良い雑誌ではあるが不定期でいいな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:37:23 O
売れなさそうだな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:38:07 0
>>7
今更江川の漫画なんて誰も見たがらんだろ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:47:18 0
あのビットはどこにいったのですか?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:47:26 0
わたるがぴゅん!て58巻まであるのかよ・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:59:55 0
さっきセブンイレブン行ったら山積みで残ってたわけだがw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:35:08 0
>>7
あれは小学生だったからこそ(ry

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:42:31 0
露伴先生の為に今月号買っちゃいました><

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:20:29 0
創刊号はまあまあ。
描き手の技量を感じさせる作品がいくつかと
子供だましの作品がいくつか、といった感じ。
一応2号も買う予定。

ちなみにジャンプ系はずいぶん読んでなかったので
和月伸宏って誰?藤崎竜って何?
という感じだがな


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:24:09 0
2話にして和月の新作の話の内容がわからなくなりました

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:38:59 0
剣心知らないって本当に「ずいぶん」だな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:43:25 0
藤崎の漫画読み難い
目が痛いよ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:55:26 0
ウルジャンは終了?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:44:33 0
ウチの店、22冊入荷して、残り6冊。
月刊ジャンプの時は、月5〜6冊しか売れなかった。
正直、びっくり。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 09:57:22 O
どんどん下がって消える。
単純につまらん。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 10:04:27 0
荒木や小畑なんかの人気漫画家の読み切りを毎回出す
半年もすれば、惰性で読み続ける人が出てくるだろうから
その後ジャンプSQは安泰よ

そこまで考えてるんだろ?
その策略に嵌ってしまった俺だから分かる

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:16:56 0
週刊に耐えられなくなった功労作家の居場所として機能すれば
いいと思うけどね。
昨今のリバイバルブームの後押しもあるだろうし。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 16:04:17 O
藤子Aのエッセイだけ立ち読みした俺はたぶん異端

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)