2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

59歳高卒の百姓が独学で学んだ相対性理論でアインシュタイン批判、著作とブログに研究者も大注目

1 :飼育係φ ★:2007/12/04(火) 19:52:52 0
2007年12月、湖南省長沙市寧郷県に住む59歳の農民・黄其徳(ホワン・チーダー)を訪ねた。
黄さんの学歴は高卒で大学に進学したことはないが、独学で相対性理論を学び、研究成果を発表し続けてきた。
今や黄さんの著作とブログは専門家からも高い注目を集めている。長沙晩報が伝えた。

黄さんは1967年に高校を卒業したが、当時から授業で習った相対性理論に強い関心を持ち続けてきたという。
高校卒業後、軍隊で4年間通信兵を務め、除隊後は建築現場で労働者として働いたが、
その間も時間を見つけては独学に励んだという。
毎日夜遅くまで研究に没頭し、雨で仕事が休みともなれば大学図書館にこもった。
そのまじめな態度が認められ、大学図書館は黄さんに図書館でのアルバイトを紹介、
この得難いチャンスに黄さんはますます研究に励み、7 冊もの研究ノートを作成した。

黄さんが専門家からの注目を集めたのは、2003年、陝西省西安市の西北工業大学で開催された
「全国相対性理論への疑問と物理イノベーションに関する国際研究会」に参加したことがきっかけだった。
参加者のうち唯一の農民だったが、その報告は高い評価を集めた。
この成果により、黄さんは寧郷県科技局から2000元(約3万円)の奨励金を獲得した。
これまでに「アインシュタイン相対性理論批判」「理論物理と哲学の喪失」など
40本以上の論文を発表してきたが、まだまだ書きたいアイディアはたくさんあると意気盛んだった。
http://www.recordchina.co.jp/group/g13371.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:53:54 0
今時、百姓とは

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:53:57 0
リサ・ランドールも感激した


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:54:41 O
なんという立派な方だらう

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:54:55 0
畜生

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:55:09 0
高卒だったら大学の勉強は理解できるはずだろ?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:56:03 0
学歴はともかく通信兵は頭良くないとなれないぞ
旧日本軍でも通信兵は最高のテクノクラートだった

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:56:20 0
これが本当の才能

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:56:28 0
相対性理論は間違っている?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:58:26 O
全世界の高卒の期待の星☆

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 19:58:30 O
研究するぶんには学歴は関係ないと思うけど、発表するとなるとなあ
なんか相対性理論の欠陥を発見したって言ってる人って
日本でもちょくちょく見かけない?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:00:57 0
途中まですげぇなぁ、と思いながら読んでたが、

「理論物理と哲学の喪失」

なかなか怪しそうだと思った。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:01:26 O
絶えず光の速さで運動し続けてると稲はほとんど育たないとかゆーヤツだなw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:02:32 O
量子論がある時点で、相対性理論では
世の中を説明しきれないのはみな知ってるわけだから

相対性理論に欠陥はあるといって差し支えない。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:09:52 0
地球は 丸くない 

ていう 俺、アサヒ新聞 戸越銀座店 勤務の 仮説

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:12:02 0
中国かよ
偉業のねつ造じゃね?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:12:21 O
なんという晴耕雨読

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:16:31 O
相対性理論は間違ってる
ソースは俺

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:17:35 O
しかしトンデモ自称学者は多いな
進化論やら金融工学やらキチガイだらけだ
アカデミズムマンセーだコラ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:20:14 0
>>12
おれは  「理論物理と哲学の農夫」 にみえた

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:28:45 0


頭の良し悪しが学歴と関係あると考えている時点で子供



22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:29:17 0
こうゆう人は尊敬できるな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:49:32 0
まあ、日本は卒業した学部ではなくて大学名を重視するアホ社会だからなw

専門性のある人間が育たない風土。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 20:49:54 0
数学者って意外とこういう人が多かったりする。
工学者は大学の設備を使わなきゃ無理だけど、理論物理はいける

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:32:10 0
アインシュタインが死んだ以上
相対性理論は誰にも解けない

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:37:05 0
馬鹿ばっか

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:39:30 0
トンデモ物理学者の95%くらいは相対性理論を批判してる。
「相対性理論 トンデモ」とかでググったら次から次へと出てくる。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:41:32 O
空想科学でも読むかな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:46:03 0
>>15
まぁ、扁平な球体だけどなw

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:09:36 O
相対性理論自体がトンデモ理論なんだから、世間的に認めろと言っても無理な話しだ。
光の速さを基準にしているところがナンセンスだ。
時間は時間、空間は空間であり、光は空間にしか作用しない。
光の速さ加減で、時間が進んだり遅れたりはしない。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:15:49 O
この手のトンデモ理論は掃いて捨てるほどある。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:16:24 O
>>30
はやく高校池W

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:16:31 O
又、観測者がどうこうって事は何の関係もない。 宇宙から見た地球は、とてつもない速さで
回ってるが、そこに暮らしている折れ達は静止している感覚しかもたないだろ。
でも時間は確実に流れてる訳だからな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:18:30 0
こりゃすげえな。
権威の無い奴が学者に相手してもらおうと思ったら、普通の3倍の努力がいるだろうな。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:20:54 O
中学生程度の学力でも理解できるように書かれた解説書もあるんだから、
一応は目を通してから書き込もうぜ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:38:47 0
ノムはどうよ。商高卒、デモラー

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:41:58 O
つかスレタイひどくねw

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 22:47:11 0
相対性理論の矛盾より
中国共産党の矛盾を

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:05:04 0
相対性理論が間違ってるというのは、とんでも科学ではよくある話だ。
さて、どれだけの珍論が展開されているのか

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:20:54 0
いわゆる「相間さん」だな
つまりオレ理論とかを主張する在野のトンデモ素人学者

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:45:10 O
>>21
ハロー効果ってやつだな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 23:58:50 O
高校中退には関係ないな

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 00:38:43 0
相対論はトンデモ屋さんに人気なんだよな。
量子論の方がはるかに人の感覚で受け入れがたいだろうに。


44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 11:31:42 0
ばかにしてるっぽいスレタイだったけど、読んでみたらすげーと正直に思った

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 11:40:03 O
シナの高校は日本の大学レベル。だから高校教師はすごい尊敬されてる

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 11:40:08 0
専門家というのが問題だな
理論物理学者も注目ならすごいけど、
トンデモ専門家に注目されてもすごくねえ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:03:08 O
エーテルは出てくるのかな?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:50:55 0
この向学心は凄いと思う。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 14:52:05 0
>>45
ほんと?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:04:40 O
俺は前から相対性理論の時間の概念は間違っていると言っていた
実際間違っているだろう、アインシュタインにもミスはあるから許してやるが

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:12:24 0
>>1
ハァ? 中国の話だろ、これ?

中国じゃ、マジで農村が教育から隔離されているんだが?
学校の教育費にしたって、普通の市民とは違い、
農民だった場合だけバカ高い。
共産党の政策で、「農民に教育は必要無いアル」となってるんよ。

で、世にも珍しい「字が読める中国人農夫」じゃと?
しかも「ブログも書けるしインターネットもできる」じゃと?
嘘くせー!

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:24:26 0
なんでもそうだけど
人が発見したもんにいちゃもんつけるのは楽だよね。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:40:07 0
>>50
相対論的時間を否定したところで
光速度不変の法則をどう説明するんだ?
一般人は首突っ込むなよ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:42:29 0
特殊相対論は完璧に正しいことが証明されているから、間違ってるとすれば一般相対論の方だが、
一般相対論が間違っていることを示すのには理論だけではダメで、現実の観測結果によりよい一致を
示さなくては意味が無い(一般相対論から新しい理論に乗り換えるメリットがない)。
たった一人でワークステーションも扱わず、観測結果を受け取るコネも持たず、そのような仕事ができる
ものだろうか・・・・・
かなり、疑わしいね。


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 16:05:02 0
ところでおまえらは

・・・なんでもない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)