2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瞬間記憶は大学生よりチンパンジーの子供の方が優れていることが明らかに

1 :事務次官等会議φ ★:2007/12/04(火) 05:21:48 0
 瞬間的に見たものを記憶する能力(直観像記憶)は、人より子供のチンパンジ
ーが優れていることを京都大学霊長類研究所(愛知県犬山市)の研究グループが
突き止め、4日付の米国科学誌「カレント・バイオロジー」に発表した。

 松沢哲郎教授(比較認知科学)らが平成16年から、同研究所で飼育している
チンパンジーのアユム(7歳)などと大学生で実験。チンパンジーには1から9
までの数字の大小を覚えさせたうえ、コンピューターの画面上に5つの数字を瞬
間的に表示し、小さい順に消去させる実験を繰り返した。

 数字を0・21秒見せた際のアユムの正解率は約8割と高かったが、28歳の
大人チンパンジーは約2割、大学生9人は約4割にとどまった。

 アユムの記憶は10秒以上持続することも判明。ほかにテストした子供チンパ
ンジー2匹も同様の能力を持っていたという。

 眼球の動きも観察したところ、極めて短時間のため、人間、チンパンジーとも
に数字を目で追う眼球運動は起きていなかった。子供チンパンジーは目にした映
像を瞬間的に写真のように記憶に焼き付けているとみられるという。

 直観像記憶は人間の子供の数千人から数百人に一人が備えているといわれる。
研究グループは自然界で瞬時に敵、味方を判断したり、木々で熟した実を見つけ
出す能力に由来すると推定。松沢教授は「人とチンパンジーの共通祖先は高い直
観像記憶の能力を持っていたが、人は進化の過程でこの能力を失う代わりに言語
機能を高めていったのではないか」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712040328000-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 05:23:03 0
http://blog-imgs-12.fc2.com/p/u/g/pugyaaaaaaa/k1_20071203193922.jpg

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 05:27:00 0
>松沢教授は「人とチンパンジーの共通祖先は高い直観像記憶の能力を持っていたが、
>人は進化の過程でこの能力を失う代わりに言語機能を高めていったのではないか」と話している。

           以 下 、 右 脳 論 禁 止

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 05:57:41 O
実は
チンパンジーは人間が進化した姿だった訳か…
猿の惑星が真実になる日がスグそこにある訳だが。


そういえばブービーは人間よりも優秀だったな!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 06:11:45 0
ゆとり脳 < チンパンジー

人は生まれながらにして人なのではない。躾られ教育を受けて初めて人と成り得る。

まさに真理。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 06:18:06 O
ヒト以外の類人猿は未来を予測する能力がないと聞いたことがある。
今だけを見てるなら当然の結果かな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 06:27:54 0
実験不足だろ、こんな段階で発表するなよ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 06:43:16 0
やっぱチンパンジーをぼこすかに殴ってんの?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 07:21:00 0
チンパンジーにその行為を覚えさせるのと同じ時間だけ
大学生にも同時間その練習をさせた上で、比較しているのかな?
その大学生が平均的な知能なのかどうかもわからんしな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 08:24:01 0
やばい、チンパンジーに人間社会が乗っ取られる!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 21:21:39 0
ベテラン職人と新人を比較すること自体間違っている。

研究費の大幅削減か、施設閉鎖されそうになっているのか???

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:34:52 0
ttp://blog-imgs-12.fc2.com/p/u/g/pugyaaaaaaa/k1_20071203193922.jpg

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:37:42 O
アユムかわいいよアユム

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 15:52:34 0
あれアイちゃんは?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 16:05:23 0
>>9
って言うか、このタスク、知能を見るタスクじゃないと思う。
0.21秒、って数字を読んで記憶出来る速さを超えてるだろ。

抽象化をしないで記憶することが子供は得意なだけ、っていう話だと思う。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/05(水) 16:14:40 O
見たものをそのまま絵として記憶できる能力って言ってたよ。1にもそんなこと書いてある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)