2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「モーニング」と「ヤングジャンプ」 「バガボンド」「リアル」同時発売でコラボ

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/12/03(月) 21:20:13 0 ?2BP(1931)
 「モーニング」(講談社)と「週刊ヤングジャンプ」(集英社)のマンガ誌2誌が29日発売の表紙で、
井上雄彦さんの人気作「バガボンド」と「リアル」のイラストを起用し、コミックス最新刊も
同日に同時発売。ライバル誌の垣根を越えて「事件」と銘打った異色のコラボレーションが 実施された。

 井上雄彦さんは、週刊少年ジャンプで90年から連載された「スラムダンク」で、
コミックスの 累計発行部数が1億部という記録的なヒットを達成した人気作家。
剣豪・宮本武蔵の生涯を描いた 「バガボンド」をモーニングで、
車いすのバスケットをテーマにした「リアル」をヤングジャンプで 連載している。

企画は、両誌が同じ木曜日発売で、「バカボンド」の27巻と「リアル」のコミックス7巻の
発売時期が接近したため、「同日発売で盛り上げよう」と編集部同士の話し合いで実現した。

表紙イラストは、「バカボンド」の宮本武蔵と「リアル」の野宮朋美と両主人公がそれぞれの
雑誌で雄叫びを上げている絵柄で、「事件。」という大きな見出しとコラボ企画のロゴが 配置され、
表紙を並べると対称になるデザイン。
 さらに、バスケットシューズを手にした武蔵が ヤングジャンプに、
草履を持った野宮がモーニングにこっそり入っているという遊び心 あふれたものとなっている。

 また、コラボレーションの特設サイトが同日も開設され、井上さんの作画作業の様子を収めた
動画配信や両作品のキャラクターの合同人気投票などを実施している。

http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20071129mog00m200004000c.html
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/images/20071129mog00m200003000p_size5.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:21:31 0
リアルってどうでもよくね?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:21:40 0
バカはてめえだ


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:24:45 O
>>2
スラムダンクの方が面白い。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:26:12 0

金をつかわすだけじゃサービスといえない。



6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:26:53 0
バガボンドも祇園トウジが狂うまでは何とか読めた。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:47:58 0
バガボンドよりも誰も寝てはならぬの続きのほうが気になる。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 21:58:28 0
いつのニュースだよ。


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 22:35:47 0
井上は描かなくても生活できるので自分のペースで好きに描いてるから
読者おいてけぼり

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 00:13:28 0
どっちも面白いよ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 00:28:26 0
リアルバカボンと聞いて来ました

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)