2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像あり】巫女しずしずとねんねこ祭り…串本

1 :事務次官等会議φ ★:2007/12/03(月) 17:39:12 0
画像
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/1363991.jpg

ご飯持ち巫女しずしずと 串本でねんねこ祭り

 串本町田原の木の葉神社(井谷正守宮司)で2日、子どもの健康や五穀豊穣
(ほうじょう)を願うねんねこ祭りが営まれた。子どもが主役のユニークな神事
を見ようと、多くの参拝者が訪れた。

 祭りは数百年続くといわれ、県無形民俗文化財に指定されている。

 午前6時、頭におひつを乗せたご飯持ち巫女(みこ)の泊光ちゃん(6)を先
頭に、朝日遙拝行列が始まった。振り袖姿に化粧をしたご飯持ち巫女に「かわい
らしい」と目を細めたり、写真を撮ったりする見物人が周りを囲んだ。

 行列には神職や氏子らが続き、鈴一振りで1歩進むゆっくりとした足取りで、
拝殿から約150メートル先の遙拝所を目指した。1時間15分後に到着。おひつ
を供え、日の出とともに朝日を拝んだ。

 本殿では、釜で沸かした湯を使ってお払いをする湯立ての儀や、子ども巫女に
よる「浦安の舞」の奉納もあった。

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=136399

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:41:09 0
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:42:40 0
3だ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:43:30 0
泊光ちゃん(6)

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:44:48 0
で、どこが痛いのかね

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:48:30 0
>>5
6歳の巫女さんをぺろぺろしたいけど
絶対にできなくてカチカチになったちんこが痛い

7 :さんど猫 ◆D57rqyn1UQ :2007/12/03(月) 17:49:31 0
猫耳の巫女がいると聞いて飛んで来たのですが...

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:51:48 0
ロリコンが

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:53:09 0
こういう行事ってほのぼのしていいな。


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 17:57:07 0
おひつを供え、日の出とともに朝日新聞を拝んだ。




たった2文字付け加えるだけで趣が違ってしまった。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:16:05 0
何県?ソースにも出てないじゃん。台湾?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:16:55 0
>>11
串本町で何県かわからないの?
小学生?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:22:19 0
>>12
そんな田舎聞いたことねーわwww
東京では認知ゼロだな。

14 :12:2007/12/03(月) 18:22:49 0
>>13
普通に、俺都民だけどw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:24:35 0
高卒ならいいけど、大学出て串本町くらい知らないとちょっと問題だな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 18:26:13 O
まだまだいくよ〜!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 19:28:15 0
犬山にあるまんこ神社(大縣神社)の巫女さんはかわいい

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/04(火) 18:48:33 0
>>17
何故MNK神社と呼ばれているのか、その可愛い巫女さんのMNKが御開帳する
ことがあるのか等をkwsk。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)