2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滞納者宅の捜索による動産差し押さえを開始 久慈市

1 :なんちゃってPTφ ★:2007/12/01(土) 00:46:03 0
滞納許さず捜索、公売 久慈市

 久慈市は市税滞納者対策に本腰を入れている。10月に15年ぶりに差し押さえ品の公売に踏み切り、
今月からは滞納者宅の捜索による動産差し押さえを開始した。預貯金や換価しやすい生命保険を差し
押さえてきたこれまでとは一変し、強権発動も辞さぬ姿勢だ。遅々として進まぬ収納率アップへ、奥の手
を用いる格好だ。

 捜索は、滞納者の自宅に踏み込み、差し押さえられる財産を探し出す。犯罪捜査ではないので令状は
必要ない。差し押さえた動産は公売して滞納税に充当する。

 市収納対策課は今月20日初めて実施し、滞納者宅からテーブル1脚を差し押さえた。12月にも再度、
行う予定。主に家電製品やテーブル、たんすなどの家財、自動車を対象とし、支払えば、差し押さえを解
除する。

 長らく凍結していた公売に踏み切ったのは10月下旬。税金を分納する誓約書を出させ、木製テーブル
1脚を差し押さえ後も2年間、滞納者の自宅保管を許してきたが、再び滞り「やむなし」と判断した。滞納額
は国保税を合わせて390万円に達しているという。

 こうした強硬手段の背景には、悪質な滞納者が減らない現実がある。1992年度に96・42%だった市
税収納率は2006年度は県内13市中、9番目の90・61%。国保税も87・55%から71・78%に下落。
市税、国保税を合わせた滞納額は8億1000万円を突破した。

一部引用 詳細はソースにて
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20071130_13
http://www.iwate-np.co.jp/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 00:52:02 O
よくわからんがとりあえず2ゲット

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:50:23 0
よくわかったので3ゲット

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:12:56 O
納めなければならないものを難癖つけて納めないのが美徳と考える、
貧乏人、三国人の多いこと。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:57:44 O
何県?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:09:09 0
金があっても税金を納めない、頭のおかしいバカ犯罪者もいますが、
俺らの税金を盗んでも何の罪にも問われない、知らん顔して
何不自由無い暮らしを送っている公務員一家にも報いを受けて貰いたいですね。ぜひ、俺ら以上に苦しんで反省して貰いたいものです。
そんなことは出来ませんよね。公務員サン方


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:13:46 0
>>5
岩手県
国保は、高いよな・・・滞納者は増えると思うな!!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:14:26 O
>5
広いだけが取り柄の岩手県。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:28:39 0
日本人だけ狙うな
特別永住許可な連中から完全に取れば、税収が数倍に増える

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 09:46:35 0
差し押さえだってたいがい悪質だと思うがね

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 10:09:37 O
公務員を一度全員解雇して、再度採用試験を実施。
出来の悪いやつの首を切って、いまの1/5程度の人数にすればいいだろう。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 10:35:14 O
>>11
それでは仕事にならん気が。

まあ、確かに糞みたいな公務員もいるが、ここでは久慈市のアクションに対して語るべき。

払えるのに払わないのは悪質。
差しおさえGJ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 10:46:05 O
>>6
自分に都合悪いことは死んでもやらないのが役人。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 10:56:49 O
久慈市民の俺が来ましたよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 11:07:41 0
公金横領した公務員の退職金も差し押さえてくださいね、国の負債はそこから返済しますから

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 11:26:26 0
久慈市って書いてあるマイクロバス追い越そうしたら
幅寄せでブロックされて事故りそうになった
この運転手も公務員?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)