2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーPS3の11月国内販売、任天堂Wiiを逆転

1 :飼育係φ ★:2007/11/30(金) 19:01:58 0
[東京 30日 ロイター] 
ソニー(6758.T: 株価, ニュース, レポート)の家庭用ゲーム機「プレイステーション3」の
単月の国内販売数が競合する任天堂(7974.OS: 株価, ニュース, レポート) の
「Wii(ウィー)」を初めて逆転した。
ゲーム雑誌出版社のエンターブレイン(東京都千代田区)が30日発表した
11月のゲーム機の国内販売状況によると、
10月29日から11月25日までの期間、プレステ3の販売数は約18万3200台で、
Wiiの約15万9200台を上回った。

世界各地で販売されているプレステ3とWiiだが、
国内での発売はプレステ3が昨年11月、Wiiが昨年12月とほぼ同時期。
エンターブレインによるとプレステ3が単月の国内販売数でWiiを上回るのは初めてだいう。

ソニーのゲーム子会社ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は
10月17日に従来の2モデルをそれぞれ約5000円値下げした。
また、今月11日には40ギガのハードディスクドライブ(HDD)を搭載した
低価格機種(希望小売価格3万9980円)を投入するなど、
低迷していた販売のてこ入れを図った。

SCEの広報担当者は今回の逆転劇について
「エンターブレインの調査は関知していないし、任天堂の数字も知らない」としながらも、
「40ギガモデルの投入やソフトの拡充、値下げにより
プラットフォーム(プレステ3)に勢いがついてきているとは感じている」とコメントした。

エンターブレインによると、11月の国内販売数では
米マイクロソフト(MSFT.O: 株価, 企業情報, レポート)の「Xbox360」は約3万5000台。
携帯ゲーム機では、任天堂の「ニンテンドーDS Lite」が約35万8200台、
ソニーの「プレイステーション・ポータブル」が約26万6100台だった。
http://jp.reuters.com/article/entertainmentNews/idJPJAPAN-29134320071130?rpc=112


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:03:02 0
AC6と無双効果ですか?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:04:50 O
提灯雑誌

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:06:36 0
互換が無いのに誰が買うかよ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:07:36 O
運動するなら外が1番だということに皆気付いただけだな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:13:39 0
wiiはほとんどの人が持ってるからだろ。
いいから早く60Gを値下げするんだ!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:14:45 O
痛いニュースじゃねーよ妊豚!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:15:12 0
>>5
Wiiフィットは運動系のキラーソフトですよ。
100万本は軽く突破する。
納豆食べてやせようって主婦やOLがうじゃうじゃいる
日本ではなおさら。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:17:40 0
もうちょっと戦略しっかり立てれば出遅れなかったのにね。
あと互換性と無駄に高い値段。40Gもいらねーだろ安くしろ。

にんてんどーの独占は嫌だから一応頑張ってよ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:21:44 0
エスコン6がPS3にでたらかってやる

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:28:28 0
ソフトも金かかりすぎるんじゃね
CGすごすぎて

映画並みじゃねーか

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:48:40 0
どうなるんだ。これからシェアをとれるのか。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 19:49:14 0
ボーナスでDS買うことにしましたっ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:12:50 0
まぁ本当の勝負は12月と1月だね

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:13:31 0
■世界での推定販売台数累計(ただしソースはttp://www.vgchartz.com)
【携帯型】
DS................世界5,697万台(日2,030+米1,735+他1,932)
PSP.............世界2,691万台(日....705+米1,015+他....971)
【据置型】
Wii.................世界1,492万台(日....387+米....671+他....434)
Xbox360....世界1,372万台(日.......50+米....886+他....436)
PS3..............世界....636万台(日....145+米....261+他....230)

■日本での推定販売台数累計
ttp://www.m-create.com
ttp://www.famitsu.com → ttp://www.geocities.jp/v7160c_l5
..........................メディクリ...............ファミ通
DS................20,159,559台....19,936,483台
PSP................6,917,709台......6,802,465台
Wii....................3,870,665台......3,797,232台
Xbox360...........467,061台.........503,554台
PS3.................1,391,868台......1,382,261台

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:43:47 O
クリスマスにPS3買いたいな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:50:03 0
wii持ってるがもう飽きた。
ps3でも買おうかな。
60Gが3万円になったら。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 20:54:53 O
>>9
任天堂独占は確かに嫌だな

でもPS3は欲しいソフトまだないからなぁ
バイオ5が出たら買うんだけど、まだかね?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 21:07:43 0
メタルギアとリトルビックプラネットが出たら買う

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 21:13:19 0
BDが見れるのはいいよな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 21:57:17 0
俺もクリスマスにPS3買う。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:08:27 0
親がPS3買いそうでマジ怖い

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:14:55 0
>>5
外が一番なら世の中にジムだのフィットネスクラブだのは存在しないはずだろw
あと体操系などの室内競技各種もな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:18:10 0
Willがなぜ楽しいのかわからん
ボーリングなんて疑似体験したくねーわ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:20:08 0
>>24
そりゃ穴掘り・掘削作業を疑似体験したい奴はいないだろうなw


ボールを転がしてピンを倒すスポーツは「ボウリング」
これまめちしきな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:21:21 0
すげー
一つ賢くなったわマジで

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:21:47 0
てかなんで痛いニュースに立てるんだこれ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:27:42 0
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌によって2010年までに『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:29:29 0
PS3始まったな

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:32:32 O
外国でWii・360にぼろ負けしてるPS3が
なんで日本ではこんなに売れるんだ?
売上台数にアジアの売上台数まで入れてるからか?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:52:01 0
将来的にPS3が3万円程度になって、ゲーム機競争に勝ってくれるのが消費者にとっては一番ありがたい。
ファミコンの頃から考えても任天堂天下はソフトの値段が内容に対して高すぎるし、クソゲーが多い。
いまどきSDのゲームを開発費が安いことを売りにしてるくせに7000円とかで売るのは異常。
HDTV持ってるとXBOX360やPS3の性能は必須だが、品質でいうとPS3の圧勝だし、日本製品を応援したい。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 22:56:49 O
>>31
同意
任天堂天下は勘弁してほしい

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:03:53 0
>>31
お前、良いこと言うなあ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:10:00 0
セガのピコやビーナみたいに wiiは年齢層を極端に限定したハードとして生き残ればいいと思う

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:13:41 0
別にどれか一個の天下みたいな形を望む必要はないと思うぞ。
PSだけのゲーム業界に戻るのは俺は勘弁。
Wiiが好きな俺は互いに共存みたいな形で落ち着いてくれないかなぁと思うんだが。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:15:14 0
セガだって幼児向けハードに活路を見いだした分けだしな

ピコやビーナのソフトの価格は 一般ゲームのユーザーから見ると
ものすごいぼったくり


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:15:20 0
>>31-33
自演きんもー☆


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:29:15 O
>>35
それがいいんだが難しいだろうな
まぁ極端でないのが一番だな

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 23:31:58 0
DSはあきらかにボッタクリ価格だけどな

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 00:04:59 0
メタルギア4に期待

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 00:09:15 O
PS3はまだ持ってないけどMGS4が出たら買うつもり
もうちょっと価格が下がってくれればありがたいのに

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 00:38:51 0
モンハン3でたら絶対買うのになぁ・・・

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:31:27 0
>>37
自演じゃないやい。

44 :31 43:2007/12/01(土) 01:36:03 0
IDでないのかここ。
証明できんみたいだ>非自演。

せめてXBOXがなければWiiとPS3で共存できたかも知れないんだけどなあ。
ゲームが売れないと言ってた数年前からは、嘘のようにゲームが馬鹿売れした
一年だったから、もっともっと健全な競争は続けてほしい。

ニンテンにしろPSにしろ確かに独占はよくないよな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:41:26 0
たまにはNEO・GEOの事も思い出してやってください



大容量を瞬時にロードしてプレイ可能にするという部分においては最も優れた
機体だったと思うんだがなぁ。
まぁその分高かったし当然といえば当然か。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:42:52 0
でも任天堂の逆襲はまだまだ終わってはいない。。と思うんだわ。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:50:16 0
任天堂は負けても絶対死なないな
子供女を取り込んだ時点で生き残りは確定気味

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:53:55 0
>>47
任天堂は長期に渡る独裁政権の末の蓄えがアホみたいにあるから
5年近く全く利益が出なくても潰れないという試算が出ている。。。。。


よく繰り返される部分だが、
任天堂の94年度の売上額は4500億円。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:56:03 0
>>48
長期って
カルタや花札、トランプの独占期間も含むの?w

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:56:15 O
トロステやりたさで明日買ってくる

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:57:31 0
任天堂はソフトもハードも独占したいみたいなんだよな
特殊なハードで他メーカーを排除しようとしてる

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:59:21 0
>>51
花札がその最たるものだなw

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:06:57 0
任天堂が日本のゲーム産業を確立して不動のモノにしたっていう功績を
忘れちゃいけないよ。

ソニーがゲーム産業の本質を見誤ってからおかしくなった。
基本的に任天堂の方針は昔から変わってない。

でもまぁ、ソニーに市場奪われるまでは奢りはあったんだろうけどね、実際。
問屋泣かせなソフトの卸値設定とかさ。

個人商店の場合、50本仕入れて49本しか売れなかったら赤字とかね、
ちょっとありえないとは思う。


>>49
いや、84年〜95年までだけでだと思う。



54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:20:01 0
まあでもソニーが高画質ゲームの方向性を作ったわけで
PS2までなら十分歓迎すべきもの
PS3がうけるかはこれからだな

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 02:36:18 O
PS3とwiiなら共存できるし
久しぶりに良いニュースですな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:34:02 O
wii、DS→男性、女性、子供、家族向け
PS3、PSP→子供、男性向け
って感じか?
需要の数が違うから任天堂ハードは勝って当たり前

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:47:48 0
おそらくスイーツ(笑)や子供などのライトゲーマーと妊娠はWiiを押すんだろうが、
従来のようなゲームが好きな人間には>>31が真理だと俺は思う。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:51:01 0
俺はFF13が出たら買うと心に決めてる。
そういう奴結構周りにいるんだが。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 04:02:15 0
また出荷ベースでとかじゃねの?店頭在庫が大量でもおけ。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 08:16:27 0
今月は無双5辺りで買う奴が増えたのかね。
他にPS3で目立ったソフトってあったっけ?

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:34:35 0
シナリオ改正してステージ数も倍増させたAceCombat6-2がPS3で出たら買ってもいい。
GTなんかどーでもいい。

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 13:40:29 O
全般的にゲームソフトが面白いのはWiiであって任天堂なんだよね
昔PSPは買ったけどやりたいソフトが全然出て来なくて放置してしまった
画面の綺麗さには感動したけどなぁ…いくら綺麗でもゲーム自体が面白くないともともこも

けどこれでお互いバランスとれてんじゃないかな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)