2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーの起源は「蹴鞠」どす

1 :飼育係φ ★:2007/11/29(木) 00:23:16 0
京の蹴鞠(けまり)はサッカーの元祖?――。
京都市などが実施している「ジュニア京都検定」の出典となる
市教委配布のテキストに「誇張や歴史認識に誤りがある」との批判が寄せられ、
改訂されることになった。

検定は「多くの子どもを京都通に」との狙いで昨年11月から始まった。
市教委はテキストを市立小学校4〜6年の約3万5000人に配布。
授業中に検定する学校もあり、昨年は5、6年の約2万人が受検している。

ただ、水野直樹京都大教授(日朝関係史)ら研究者14人は、
昨年から検定方法やテキストの内容を批判し、市教委に問題点を指摘していた。

水野教授らは「日本のサッカーのルーツは、初春に下鴨神社で行われている蹴鞠」とのくだりや、
「(江戸時代に)京都は『天皇のおひざもと』として、(江戸や大阪とともに)『三都のにぎわい』と呼ばれました」
「(平安京以前には)オオツノシカがのしのしと歩いていた」
などの記述に問題があると指摘。
「着物を着ると、女の子はしぐさがやさしくなり、男の子もとても礼儀正しくなります」
という表現にも問題があるとしている。

市教委は記述の削除など十数カ所の改訂を検討。
「テキストの内容が間違いとは考えていないが、より良いものにしたい」としている。
http://www.asahi.com/life/update/1128/OSK200711280119.html


2 :クソガキ(*゚Å゚) ◆kuSoGAKiDA :2007/11/29(木) 00:24:02 O
ハーマイオニー

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:25:03 0
出版社はあそこだ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:25:45 0
なにこれ?
ウリナラ史観かと思ったぞ
だれが作ってるんだよ・・・

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:26:04 0
サッカーの起源は韓国ニダ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:28:40 0
セパタクロウどす

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:29:38 0
恥ずかしいからやめろよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:31:48 0
だまれ、マルフォイ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:32:03 0
わざわざ釣られに来たというのに斜め上かよ
さすが狂都の凶育委員会は一味違うな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:33:43 0
中学の修学旅行で初めて京都に行って、まず驚いたのは、
一般の人が洋服を着て標準語を話していること。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:45:45 O
サッカーというより、むしろ文明、いや宇宙誕生ビッグバンが韓国発祥だからな。ほんとスゲーよ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:49:05 0
何でも発祥の地とゆうことで
人類滅亡もかの国が原因になりそうな悪寒

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 00:52:14 O
俺生まれも育ちも京都やけど初めて聞くエピソードばっかりやw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:04:54 O
つか丸い物を蹴って楽しむ遊びなんか猿でも思い付くっつーの

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:07:57 0
民明書房

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:11:43 0
民明書房刊 「狂都/信長があと3年長生きしたら天皇制は終わってたろうに…」より抜粋

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:14:32 0
今川氏真は蹴鞠の名人だったそうな。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:15:53 0
ちなみに中大兄皇子が蹴鞠中に靴が脱げて飛んでったのを
拾ったのが中臣鎌足

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:24:23 0
なに、今度は京都人を騙る朝鮮人の出現?w

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:24:54 O
日本はヤバイね
西から腐っていく

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:26:40 0
京都のウロトはガン細胞

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 01:59:24 O
今川氏真の1TOP

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 02:35:26 0
「日本の」サッカー のルーツだよ。
蹴鞠であってんじゃんw 

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 03:32:26 0
朝鮮人病がうつったみたいだな
早めに気違い病院へ行けよ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 03:37:19 0
もう西日本は汚染されまくりだね

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 03:41:10 O
おまえの脳もな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 03:42:03 0
これは朝日のねつ造ってか狙ったミスリードでは

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 08:55:41 0
おいおい日本が捏造してどうするのよ・・

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:07:28 0
京都も支配したニダ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:08:17 O
>>23
そこがあの国との違い
サッカーは韓国が起源ニダとは言ってない

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:11:34 O
>>30
えっ!
サッカーって韓国起源じゃ無かったの?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:38:40 0
>着物を着ると、女の子はしぐさがやさしくなり、男の子もとても礼儀正しくなります

各地の成人式を忘れたか?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:40:18 O
んなアホな
たいした根拠もないのにニダーみたいな真似すんなよ


34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:41:15 0
>日本のサッカーのルーツは、初春に下鴨神社で行われている蹴鞠

たのむからやめてくれ

チョンと同類と思われてしまう・・

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:42:40 0
>>32
各地?
沖縄のほかにいくつかあっただけじゃないか?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:48:35 0
>>34
『日本の』だからあれと同類と思う必要は無いと思うが?
ただ、それでもサッカーはサッカー、蹴鞠は蹴鞠だと思うがな。
でなきゃ、「日本のバドミントンのルーツは羽子板」って説も出るだろ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 09:53:20 O
>>34
確か、FIFAが公式に中国が起源(足でボールを扱うという意味で?)だと言ってた希ガス。

日本の蹴鞠はどっちかというとセパタクロー?
中国の蹴鞠はよくわからん。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 10:53:42 0
韓国みたいなことすんな!

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:18:53 O
>>37
昔ジャッキーチェンの映画でそんなのがあったな
ボールの代わりに羽根でフットサルやるやつ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:23:04 0
恥ずかしいから辞めろよ京都・・・

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:31:30 0
うはっ!
また半島人得意の起源認定ですか。待ってました!



・・・え、京都・・・?!

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:40:22 O
サッカーの起源て、頭蓋骨つかってけってたやつと思ったが
なんか記憶ごちゃごちゃだぜ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:46:50 O
妄想と憶測の産物だな
こんなもん検定させてるって何考えてんの?
教育ナメてる?

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:53:31 0
>>42
俺が聞いた話は
「戦争で死んだ現地民の頭部を、兵士同士で蹴りあったのが始まりで、その蹴られていたのが韓国人の頭部だった。だから韓国が起源」
だった

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:56:33 0
韓国の記事かとおもた
日本も腐ってきてるな

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:58:14 0
一部のことを全体のこととしてとらえるのはどうかと思うが・・・

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 11:59:31 O
北京都府?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:00:07 0
しかも憶測マンセーではなく批難されてんのにな。
一応、自浄と見るけどな。

脊髄反射で韓国と同類にすんな。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 12:16:39 O
>>47
「ぺきんとふ」?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 13:36:54 0
ワーワーサッカーの起源だろ
別に間違ってない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)