2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光母子殺害:弁護士は懲戒せず 東京弁護士会が議決

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/11/27(火) 15:35:52 0 ?2BP(1931)
山口県光市で99年に起きた母子殺害事件差し戻し控訴審の弁護団(約20人)の弁護士に対して、
全国で懲戒請求が相次いだ問題で、東京弁護士会が
「正当な刑事弁護活動の範囲内で、懲戒しない」と議決していたことが分かった。

同弁護士会が所属弁護士1人について調査した結果をまとめた22日付の議決書によると、
この弁護士は「広島高裁の公判で非常識な主張をし、被害者の尊厳を傷つけた」
などとして懲戒請求されていた。
これに対し弁護士会は「社会全体から指弾されている被告であっても、
被告の弁明を受け止めて法的主張をするのは正当な弁護活動。
仮に関係者の感情が傷つけられても正当性は変わらない」と退けた。

懲戒請求を受けていた弁護士は
「当然の結論だが、早く議決していただいた弁護士会には感謝したい」と話している。

懲戒請求は、弁護士が所属する弁護士会に対して誰でもできる仕組み。
光市事件弁護団への懲戒請求は、タレント活動で有名な
橋下(はしもと)徹弁護士=大阪弁護士会所属=がテレビ番組で呼びかけたことをきっかけに
爆発的に増えた。

日弁連のまとめでは東京や広島など各地の弁護士会で計約7500件に達しているが、
これまでに弁護士会が結論を出した十数件はいずれも「懲戒しない」と議決している。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071127k0000e040051000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:37:03 0
庇い愛(笑)

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:37:52 0
もうね、、、、、

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:38:01 0
>正当な刑事弁護活動の範囲内
異常だから懲戒請求が来るんだろーが!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:38:40 0
権力側(裁判所)が国民(被害者)の味方で
国民側(弁護士)が犯罪者の味方w

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:40:17 0
懲戒請求、意味ねーーーーーーーーーーー

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:43:00 0
もはやただの互助組合。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:43:17 0
弁護士会の考え方。
被害者 死んだ人間には人権はない
加害者 飯の種、厳罰で死刑になれば犯罪が減る、犯罪が減れば収入が下がる。
    だから厳罰反対。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:44:50 0
左翼が権力を持つとこうなるという分かりやすい実例、死ね

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:46:07 0
たとえどんな犯罪者でも弁護するのが弁護士の仕事だからな
違法な手段で弁護したわけではないので、妥当と言えば妥当かな

ただ、言ってることがおかしいのは、だれの目にも明らかだから、弁護士会が懲戒するまでもなく、
社会的制裁は受けてる、これからも受けると思うよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:47:18 0
弁護士って、どうしようもない職業だったのな…
学生時代はなりたかったけど、なれなかったよwww
ある意味、勝ち組なのか? 俺。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:49:29 0
東京弁護士会の意見フォームから意見を送った。
腰が抜けるほど、びっくりした。
約7500名が、自分で判断して送ってるのに結局無駄なのかよ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:51:22 0
やっと
【弁護士=人として最低な職業】

が世間で認知されたのが救い。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:51:45 0
そりゃそう。
だって東京弁護士自体が、安田と同様、朝鮮総連とズブズブだもの。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:52:05 Q
>>11
ああ、おまえは勝ち組だよ。
こんな連中はろくな死に目にあわないね。
断言していい。


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 16:00:48 0
>仮に関係者の感情が傷つけられても正当性は変わらない

ほほう、本当にそれでいいのだな?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 16:03:55 0
>>10
>社会的制裁は受けてる、これからも受けると思うよ

それはどうかな?
こんな結果じゃ社会的制裁を受けている事になるのかどうか疑問だし、これから受け続けていくかどうかも疑問
人の噂も75日というように、過去の事になってしまうと忘れてしまうのが人の性だからね
今ハッキリしている事は我々の主張が踏みにじられ、今後も踏みにじられ続けていく可能性が高いと言う事じゃないかな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 16:11:27 0
島崎


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 16:39:22 0
おまえら、頼む俺頭悪いからttp://blogs.yahoo.co.jp/poponnera/52592322.htmlのやまかず 言い負かしてくれ


20 :11:2007/11/27(火) 16:46:38 0
>>15
ありがとう。救われるよ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:02:52 O
なんだ特権階級の話か

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:03:47 0
弁護士のDQN擁護は昔からあるからな
懲戒請求はそらとおらんだろ

しっかし今回の弁護団はよくわからん
こいつらの弁護のせいで被告は死刑になりそうだよ
素直に罪認めさせて、謝らせてれば死刑は免れただろうに

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:08:15 0
警察とかが調書を捏造したことが発覚すれば、それは冤罪として扱われるのだが、
弁護士共が勝手に脳内ストーリーをでっち上げて、それを論拠に裁判を続行しても
何の罪にも問われないのはおかしい。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:55:09 0
弁護士会を懲戒しないと駄目だな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 18:00:19 0
もう一度出せばいいんじゃない?

懲戒されるまで世論が納得いかないってとこまで

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 18:09:08 O
>>24
それだ!

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 18:17:48 0
>仮に関係者の感情が傷つけられても

これは国民を敵に回しちゃったな
せめて言い方を考えればいいのに

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 18:57:07 0
メチャクチャ地元なんだがローカル番組では弁護団のうち一人の懲戒請求を却下と
言ってたが?  全員なん???

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 23:56:40 0
これは社会問題にしなきゃまずいだろ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 03:56:33 0
この決断を下した弁護士会の偉い人は誰だ
・・・こいつも懲戒しないとダメっぽいな

>懲戒請求を受けていた弁護士は
>「当然の結論だが、早く議決していただいた弁護士会には感謝したい」と話している。

そう思うなら、ドラえもんとか愛情とかグダグダ胃ってないで、
早く終わらせて貰いたいもんだよ、全くこの蛆虫ども

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:38:02 O
重大な社会問題だな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:45:27 O
懲戒免職はやんなくていいから死ねよ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:45:58 0
弁護士と弁護士会がどんなやつらか
よっく分かった!

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:46:11 O
>>22

流れわかってる? 『死刑を回避する理由が見当たらない』って判決を差し戻しされたから異常弁護団が湧いて来たんだよ? 無期懲役じゃなく死刑にするべきだからって判決を差し戻したんだよ。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 09:48:16 0
さぼったのが原因じゃなかったの?

ドラえもんなら却下されるだろう。
精神異常の子供の代弁をしているんだから、
おかしくなる可能性があるから、首にできない。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 10:37:30 0
つか、東京弁護士会と安田は、最初からグルだってば。
オウム事件で安田が証拠隠滅で告訴されたときは、
安田を助けるために弁護士会から千人単位で弁護士が
集まってきたんだぜ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 11:29:42 O
類は友を呼ぶとはよく言ったな。
こいつら信用できんわ。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:12:25 0
【裁判】 女性2人殺害で無期懲役刑の鬼畜男、仮釈放中に交際女性を殺害→死刑確定へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196407007/l50


39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:14:22 0
弁護士会も弁護士もこんなんなのに、スイーツの合コンしたい職業2位www

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 01:21:05 O
最近は、チョンも日本国籍とって帰化している奴らが多い。
こんな奴らが、弁護士=死刑廃止=チョンの犯罪者がなにしてもOK!
ふざくんな!

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 03:36:58 0
弁護士増やすなとか、懲戒処分に該当しないとか
既得権益を守るためだけに存在してるな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 04:04:30 O
>>39

スイーツ(笑)な御方はお金と社会的地位にしか興味ありませんから

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 05:20:42 0
社会全体から指弾されていたのは被告より
むしろ弁護士だから懲戒請求がおきたんだろーが

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 05:30:28 0
自浄能力を欠くのも著しい、お仲間同士で傷の舐め合いとはな。
死ぬまでレズってな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 09:55:19 O
日弁連、○○弁護士会なんてただの権益団体だもん

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/01(土) 10:42:19 O
弁護士増加って、こんな顔面の皮だけが厚い連中を増やされても困るんだが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)