2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ひこにゃん」残るかにゃん 彦根市とイラストレーター双方軟化で交渉のテーブルに

1 :丁稚ですがφ ★:2007/11/27(火) 09:13:02 0
滋賀県の彦根城築城400年祭のPRキャラクター「ひこにゃん」をデザインしたイラストレーターが
商標の使用中止などを求めた2回目の民事調停が26日、彦根簡裁で開かれ、調停に
応じないとしていた彦根市側が一転、交渉のテーブルに着く意向を示した。

イラストレーター側も、粗悪な関連グッズを排除する条件で使用を認めると表明。今後、
商標の管理方法を協議することになり、人気の“ゆるキャラ”は消滅の危機を脱した格好だ。

彦根市側は第1回調停で「法的根拠のない不当な要求だ」と主張。

この日の調停後、記者会見した獅山向洋市長は「利害が一致する可能性があると判断した」
と説明。イラストレーター側の弁護士は「ひこにゃんがなくなることは望んでいない。正しい形で
彦根市のキャラクターとして残ってほしい」と話した。

ソース:nikkansports.com
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071126-288155.html
関連スレ:「ひこにゃん」困ったにゃん
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1194657644/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:16:39 O
へー

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:17:59 O
よかったよぉおおお!!・゚・(つД`)・゚・

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:20:24 0
ここでひこにゃんの人気がなくなる

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:25:45 O
つーかもうひこにゃんに商品価値なんかないだろ
こんな胡散臭い問題起こしたら

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:26:56 O
ひこにゃん
バイバイにゃん

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:27:10 0
昨日TVで、イラストレーターの両親が出て話してた。
両親は、40代ぐらい。
っつーことは、イラストレーターって未成年?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:29:04 0
10なら彦根城天守閣において、ひこにゃん公開割腹自殺

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:30:27 0
今回の騒動で彦根市長が本物の馬鹿だってわかったw
あいつを選んだ彦根市民もあほ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:30:43 O
消滅の危機を脱した!(;_;)良かったよ〜ホ
うわわわわ〜んホ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:34:24 0
この市長過去にいろいろ悪いことしてるやつだって
>>9市民というか後援会繋がりでしょ
うちの近所にも後援会してるからこの人に票いれてっ言われたことあるけど
政治家は金と地位ほしいだけとか話したら諦めていった

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:35:50 0
彦根市長態度悪かったね。なんか横柄な印象受けたよ。
もっと柔軟な言い方あるだろうに。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:39:58 O
ぬるっ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:55:09 0
>>11
ひこにゃんは市が商標を買ったんだから好きに使っていいんだって、アホなこと言ってたよ
で、彦根市が好き勝手に性格付けやデザインを変えたりして、イラストレーターが怒ったと。
完全にイラストレーター側が正しいんだけど。
あとあの市長飲酒運転の市職員を擁護したらしい。本物のクズだよ



15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:12:45 0
これは早期に交渉に応じて追加で金払えば済む問題
常識知らずの彦根側があいまいな契約のまま金を出し渋ったのが
すべての原因だからな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:20:57 O
ひこにゃん消滅にゃん

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:22:31 0
話し合いが決裂しなければ良いけどな
役所が何処まで柔軟に対応できるか

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:35:20 0
この一件でわかったこと

ひこにゃん>アホ市長=次期市長ひこにゃん誕生

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:37:22 O
すじを通したままでも今の人気は達成可能だよな。
原画やキャラ設定を守った上で、好評なら許可とってパターン増やせば良いだけだ。
訴訟になってからは市側の弁護士が商標と著作権は違うってのは教えてくれてるだろうにあの態度だもんな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:37:28 0
結局、作者が「もっと金よこせやゴラァ」ってゴネたってことでFA?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:40:03 0
>>7
22歳

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 11:20:02 O
ひこにゃーん!

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 12:19:06 0
日テレの夕方のニュースで特集をやっていたが、
説明が下手すぎてワケワカメだた

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 12:30:25 O
何がひこにゃんじゃボケェ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:13:22 O
ひこにゃん
おやつだにゃん

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:21:01 0
栃木県民からすればにゃんまげのパクリじゃん

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:40:22 0
本裁判になったら負けると知ってあわてて調停に頼るようになったわけだな。
裁判になる前に使用禁止の仮処分出ちゃったら終わりだもんな。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:59:58 0
☆国家資格・弁理士の苦言☆
http://blogs.itmedia.co.jp/kurikiyo/2007/11/post_1e17.html?ref=rssall

また、作者は、営利企業である出版社と契約を結び、ひこにゃんと同一のキャラを
使った絵本「ひこねのよいにゃんこのおはなし」も出版しているようです。これは、
パブリックドメインでも何でもなく通常の営利目的の出版物です。
「作者にしてみれば商業的に走ってしまうのが気に入らない」というよりは、
「作者にしてみれば自分が商業的利益を独占できないのが気に入らない」という
印象を持ってしまいます。

特 に 最 近 の 事 件 で は 、表 面 上 は 人 格 権 の 事 件 で あ っ て も
衣 の 下 は 財 産 権 的 な 目 的 が あ る と 《 邪 推 》 で き る 場 合 も 少 な く な い 。


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 21:19:32 0
ひこにゃん
http://find.2ch.net/?STR=%A4%D2%A4%B3%A4%CB%A4%E3%A4%F3&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 21:21:44 O
ここの市長って問題児だったよな

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 15:22:22 0
この事件だけを見ればもへろんのほうがよっぽど問題児

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 16:36:55 O
ひこにゃん

産みの親もへろん
育ての親彦根市

って解釈は
だめなのかにゃん

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/29(木) 17:20:54 0
後継人 彦磨呂

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/30(金) 21:10:48 O
これからは
しまさこにゃんが

彦根市の
ご当地キャラクターに
なることに
なるんだにゃん

みんな覚悟しとくにゃん

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/03(月) 11:03:25 0
【彦根市民】ひこにゃんのデザイナー、実は2ちゃんでAA職人をやっていた【ショック】

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/nida/1155744372/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)