2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社員の45%「腹が立っても怒ってない振り」

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/11/27(火) 01:15:52 0 ?2BP(1931)
会社員は腹が立っても笑い、疲れていても笑う。
職場に明るい雰囲気を作り顧客に微笑まなければならないピエロになるべきだろうか。

年俸調査専門のサイト・オープンサラリー(wwwsalary.com)が会社員1363人を対象に調べた。
それによると、93.3%が感情を隠したり、ない感情作ってみせる演技をしたことがある、と回答した。
「勤務の途中、腹が立っても我慢した場合」が45.6%で最も多かった。
「楽しくなくても、無理して笑う」との回答も26.9%。

「笑いたくても我慢する」、「大したことでもないのに怒る」との回答もかなりあった。
感情を隠す理由は、主に「『良い人』という評判を重視するため」(34.5%)だった。
「プロなら当然」(27.7%)との場合も多かった。
成功するためには本音を隠すのが必要だとのこと。
「自然にそうなってしまった」、「上司に嫌われたくないため」、という説明も少なくなかった。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=93092&servcode=300§code=300


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:22:25 0
社会人というか大人なら当たり前

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:22:41 0
> 「大したことでもないのに怒る」との回答もかなりあった。


4 :名無たん:2007/11/27(火) 01:35:30 0
会社員じゃないんですが→今日盗難に遭い近くのこうばんに届けを
出したのですが、僕の態度が悪いとかでやってられへんから探偵でも
雇ってくれ 他にも捜査?せなあかんことがあるんやと言われ
帰られました!!さすが大阪です☆僕はありえない!!と思い110番に
電話しました するとセンターから交番の方に電話するから行ってくれ
とのこと(笑)交番に行くとさっきの警官(2人)の上司が居て
話をすると再調査するとなり、さっき態度が悪いと言って来た警官に
お前感覚おかしいからついてくんなと言うとついて来ませんでした
その上司とさっきの2人のうちのましな方ひとりをつれてまた盗難現場
に行き。。。と手際の渋滞振りを散々アピールされてしまいました。
なにが驚いたかって【態度が悪いから捜査せえへん】といわれ【探偵を
雇ってくれ】と言われたことに驚愕しました。
僕は大変な街に住んでしまっているようです。。。(つづくかも)

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:36:31 0
>>3
その意味を理解してないな。
あえて怒るんだよ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:39:45 0
ソース: 中央日報

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:43:57 0
外国(欧米?)の圧迫面接では怒らないと不合格になるって何かに書い
てあったの思い出した。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 02:03:08 0
鉄仮面伝説の事である。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 02:31:42 O
抑えられないほど腹が立つと表情は逆に引きつった笑顔になる
あれはなんなんだろう

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 03:13:36 O
大馬鹿からは本音が出ます
ちょい馬鹿からは嫌味が出ます
グランドワロス馬鹿からは伝説の右パンチが出ます。

天才は10年に一度だけ切れます
秀才は当たり障りのないように振る舞います
凡人は嫌味をいわれてから数分後気付きます

アホは坂(ry


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 06:49:14 O
>>10
秀才は打たれ弱く顔真っ赤にして反論
天才は変人だから切れる切れない以前の問題

みんなダメだw

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 06:55:21 0
おかしくもないときに笑う必要はない

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 08:00:06 O
>>4
チラシの裏にでも書いてろクズ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 08:33:48 0
>>4
どこを縦読みすればいいのか気になって寝れん

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 08:42:54 0
職場の若い女性にナニが勃ってもさかってない振り


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 08:58:23 0
>>15
股間は隠しても目が殺気立ってればだめだお

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:31:25 O
嫌なら嫌と言え

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:36:00 0
>>15
イカ臭が漂ってくるわ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:36:46 O
>>17
言って仕事を失ったらどーすんだよ、再就職なんて民間じゃとってもらえねえんだぞ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:40:39 O
爆発はいつだろう。
wktk

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 09:42:49 0
まだしゅっきんしないのはぱー

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:07:35 0
笑うどころか腹も立たん、もうあきらめすぎて感情が無くなったわ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 10:48:53 0
たったの45%カヨ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 13:53:59 0
どうでもいいことなのにすんげえ怒る俺は厨房確定だな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:06:18 O
最近のガキはちょっと注意されただけでも逆ギレして「辞める」、「バイトするからいい!」とか言い出すな。
まぁ、そんなんでさっさと会社辞める奴らはどこ行っても通用しないけど。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:10:50 0
最近の上司はちょっと注意されただけでも逆ギレして「辞めろ」、「バイト雇うからいい!」とか言い出すな。
まぁ、そんなんでさっさと会社辞めさせる奴らはどこ行っても通用しないけど。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:19:40 O
>>25>>26
つまりみんな通用しない

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:27:00 0
俺は転職が多いんだけど、新しい会社に行くたびに
きまって数人が目の敵にしてくる。
けど、根が明るいので、どんどん仲間が増える。
すると、始め怒ってた奴が段々俺に媚売りだして、
「田中ーー!!」とか怒鳴ってたのが、「田中くーん」になって
「田中ちゃーん」になる。
そうなると今度は俺が「そういえば入った頃○○さんにはイジメられたなあー」と
いびる。その繰り返し。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:31:03 O
>>28は典型的な

D Q N

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:53:21 O
俺は新しい職場になる度にまずやることは職場に昔のアルバムをさりげなく持って行く。
職場の人達が興味津々で見るそれは族やってた頃の写真だらけのアルバム。
そして「あの頃はバカばかりやってたっすよ。今でもキレっと何すっかわかんねーすけど。前の職場でも上司ボッコボコっすよ。」
って皆に聞こえるようにアピール。これで舐められない。まぁ結果的に注意されっとブチキレる性格だからすぐにクビになっけど(笑)

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:54:45 0
>>29
馬鹿野郎。俺はドキュンじゃねえよ。
軽くいびるけどすぐ許してやるし

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 14:59:51 O
>>30





33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:00:02 O
>>30は典型的な

D Q N

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 15:27:15 O
リーマンに限らず感情隠すぐらいしなきゃ生きていけねーよ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 17:22:07 0
つまり6.7%は不機嫌なときは仏頂面をしてるわけだ
確かにいるいるたまにそんなヤツ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)