2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

触手が動いちゃいけませんか?

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2007/11/27(火) 00:20:16 0 ?2BP(1931)
 それはある朝のことでした。朝食後に新聞を読んでいると、ユダヤ人団体がエルサレム
の土地買収を進めているという国際面の記事に、「触手を伸ばしている」との文言が。思
わずプッとふき出しました。「食指じゃないの? 誤用じゃん」
 しかし「触手が動く」も、実は正しい使い方。調べてみたら、ちゃんと広辞苑に載って
いたのです。なんてったって広辞苑です。
 「触手が動く」=野心を持ち、何かに働きかけようとする気持が起る(98年発行・第
五版)。ちなみに「触手を伸ばす」=「野心をいだいて徐々に行動にうつす」、「食指が動
く」=「食欲が起る。転じて、物事を求める心が起る」。91年発行の第四版でも同じで
した。
 ええっ、そんな! 信じられない私は会社の資料室へ駆け込み、全13巻ある小学館「日
本国語大辞典」(01年発行・第二版)を開きました。「触手が動く」=「ある物事に働
きかけようとする気持ちがおこる。野心がおこる」
(略)
 ちなみに弊紙記者必携の「朝日新聞の用語の手引」(市販もしています)では、「触手
を動かす」は誤用で、「食指を動かす」か「触手を伸ばす」とせよ、としています。あれ?
広辞苑と違ってる。
 さて、なんで「触手」と「食指」が本コラム「アニマゲ丼」のネタになるかというと、
アニメやマンガやゲームに日々接している人の中に、「触手」という言葉の使い方を気に
する方が結構いるからです。例えばこんな風に。
 「いや、レアもののフィギュア見つけてさ、思わず触手が動いて」
 「お前それ『食指が動く』だろ、エロゲーやりすぎ」
 エロゲー(アダルトゲーム)、エロマンガ、アダルトアニメには、いたいけな少女やグ
ラマーなおねえちゃんが怪物の触手にいたぶられるパターン、いわゆる「触手もの」とい
うジャンルがあるのです。つまりうかつに「触手」を使うと、オマエハソウイウ物ガ好キ
ナノカと思われるわけで。
 でも社内リサーチ(サンプルは2人ですが)によると、普通の人は気にしていないみた
い。こだわるのは、ヘンなものが好きだと思われたくないオタクだけ?

http://www.asahi.com/culture/animagedon/TKY200711240187.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:21:19 0
ひがひがするな。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:24:28 0
>弊紙記者必携の「朝日新聞の用語の手引」

どうみても捏造です。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:24:59 0
またアサヒったか…

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:25:08 0

結局、アサヒが間違っていたという結果を、

オタクの話にすりかえたいつもの手。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:28:05 0
>でも社内リサーチ(サンプルは2人ですが)によると、普通の人は気にしていないみたい。
>こだわるのは、ヘンなものが好きだと思われたくないオタクだけ?
つまりこの記者がオタクと自認しているって事か?

拘るってのは誤ってる事には使うけど
正しい事には使わないもんな。


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:28:10 0
>>3
新聞社発行の用語辞典はあるぞ。
少なくとも毎日のはある。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:28:24 0

>oooooooooooo
         <`へ´>
o
ooo o
>o ooo

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:28:41 0
初音ミクの「ふーんごりっぱですね」と同じく、実は単なるオタ批判。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:29:13 0
要するにこの記事書いたアサヒの記者は
触手モノでオナってるってことだろ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:29:16 0
触手定規に物事を捉えてはいけませんよ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:29:26 0
動かなきゃ触手の存在意義ってなんなのよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:30:20 0
オタクを蔑みたいだけだろ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:31:25 0
アダルトアニメはなぜエロアニメじゃない

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:33:35 0
実際、最近の記者は国語の力が下がってると思う。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:38:49 O
この記者キモすぎ。
食指だろうが触手だろうが気にならんよ。
考えすぎなんだよキモオタが。
仮にうけ狙いでも寒いしうざい。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:40:21 O
中学レベルの頭でも、記者になれそうだな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:42:54 0
マジで朝日新聞記者はキチガイだな・・・・




19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 00:44:09 0
触手姫が気になる

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:05:57 O
↓小佐が一言

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 01:12:16 O
動かない触手なんて・・・・・

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 13:08:41 0
朝日って正直キモイ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 21:36:02 0
だいたい用例として定着したのいつだよ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 21:55:30 0
痴漢した時の言い訳になりそうだな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 21:58:56 0
また、アサヒの日本語知らずか

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/27(火) 23:13:47 O
>>25
(-@∀@)<はやくハングルで記事が書けるようにしたいものだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)