2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】フリーペーパー「ぱど」に騙された?農業実習生怒りの告白【北海道】

1 :布施院定φ ★:2007/03/24(土) 01:09:18 0
農業体験実習生 怒りの“告白”
私は町ぐるみでだまされた! 「農家に嫁に来たんじゃない」

「私は農業を体験しに来ただけで、お嫁さんに来たわけじゃない」
―農業体験実習生募集の広告を見て大阪から北海道までやって来た女性が、
受け入れ先から屈辱的な仕打ちを受け、心に深い傷を負ったまま帰って行った。
「農業体験実習」と「農村花嫁」とでは明らかに中身が違うはず。
誤解を生じさせる表現で都会の女性を集め、
なかば強引に嫁入りを迫るやり方は、人権を踏みにじる、
心の詐欺ではないか。

「何も考えずに来てほしい」

大阪府茨木市に住む池田八重子さん(仮名・40歳)は昨年7月中旬、
関東・関西方面を中心に発行されているフリーペーパー「ぱど」に掲載された
「農業体験実習生募集」の広告を見つけ、応募を思い立った。

募集していたのは北海道上川支庁管内にある人口5000人台の町。
同町の農業後継者育成推進協議会の名称で
「農業を体験して新しい自分を見つけてみませんか」と呼びかけていた。
その協議会の事務局が役場内にあったことから、
安心できる組織だろうと判断、まずは詳しい内容を聞くため、
事務局に電話を入れてみることにした。

電話に出たのは同町農業委員会の女性職員。
池田さんが「農業体験実習生とは具体的にどういうことをするのですか」と訊くと
女性職員は「農家の手伝いをする仕事で、
農業の勉強会のようなものと想像してください」と答えたという。

池田さんは両親と暮らしており、
親には「内容もよく分からず、そんな遠いところに行ってどうするの」
と猛反対されたが、
「農業を経験することで、将来の自分に何か役立つことが見つかるかもしれない」
と夢を膨らませ、その後事務局から送られてきた履歴書などの必要書類に記入し、
顔写真を添えて送り返した。

8月2日には事務局から
「受け入れ先が決まりました。詳しい内容は資料を送ります」
と電話が入り、このとき池田さんは
「そこでは何人くらい受け入れるのですか」と訊いた。
農業体験実習生なのだから、一度に数人は受け入れるのだろうと思っていたのだが、
返って来た答えは「基本的には1人です」だった。

それを聞いて池田さんの両親は余計に不安を募らせ、
また池田さん自身の心にも不安がよぎった。「大丈夫なのですか?」。
が、電話の向こうの女性職員は「この電話で詳しくお話しするのは難しい。
現地で説明するので、今は何も考えずにとにかく来てほしい」の一点張りだった。

「あの時私の頭の中には、農業をやれるという希望的な思いしかなかったので、
飛行機のチケットが取れ次第、そちらに行きますと言っていました」
―この決断がまさか、とんでもない迷路をさまようことになろうとは、
北海道の農家事情にうとい池田さんには知る由もなかった…。

http://www.h-keizai.com/article-2007-02/p078-kokuhaku.html

続きは>2以降

401 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:03:43 0
いや、役場が虚偽の内容で告知してるのは大問題だろ。
民間ならちょっと浅慮だったな、で済むかも知らんが、
税金使って人身売買まがいのことをするのはどうかね。

402 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:06:53 0
もう農業実習の裏が嫁拉致なのは良く判った、だがこれだけは言わせてくれ


テメェの嫁位てめぇで探せよww
役所に嫁募集お願いするとかどいだけ引き篭もりなんだよwwwwww

403 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:11:32 0
この40大阪おばちゃん
ちょっと好みの農家がいたら嫁になんて考えてたんじゃなかろうか。
気に入らなかったから騒いでるだけで。
一人で農業始めようと思ってたとか考えにくいよな。。。

404 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:12:58 0
>また、農業体験実習の1日の報酬としてうたわれていた3000円という金額が、
>最低賃金法に違反するのではないかという訴えも労基署に起こしたが
>「貴殿の作業形態はあくまでも実習であり労働とは確認できない」という回答が届き、
>不服があるなら民事裁判を起こすようにという申し添えがされていた。
>その後も池田さんは、積もり積もった不満を受け止めてもらおうと、

農業体験実習が労働なんだと。この40女がキチガイじゃんwww

405 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:17:51 0
>>403
農民にすら相手にされなかったから火病ったんだろw

406 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:20:40 0
膿作業終わって暇なのか、泥臭いレスが多いな

とっとと寝ろ、明日も早いんだろwwwww

407 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:49:17 0
美深町役場は、受入先農家【しおじ●】と該当女性の実在を、3/26の電凸で認めている。
だから、『北海道経済』に載った記事が村上記者の捏造ということはありえない。
また、被害者が役場と【しおじ●】に対する事実無根の中傷を、雑誌に暴露する理由がない。

美深町役場の女性職員【わたな●】は、事前の電話で嫁取り事業だと説明したのか。
また、同じトラブルを起こさないために、どんな対策を考えているのか。
最低限これだけは、説明する義務があると思うけどね。

408 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:50:46 0
>将来の自分に何か役立つことが
40の独身女が「将来」てお前

409 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 20:52:28 0
被害者が役場と【しおじ●】に対する事実無根の中傷を、雑誌に暴露する理由がない。

といっても大阪人年増毒女だから怪しい


410 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 21:33:19 0
>>403
高木美保も農業してるし、
銭形の自給自足見て、自分が食べれる分だけ出来れば
自分もやってみたいと思ったかもしれないだろ。

411 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 21:36:21 0
自分が食べれる分だけ、なら北海道に行く必要は無いな

412 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 21:42:05 O
もう名前出てるのか
●●●り
●●●べ
でok?

413 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 21:47:28 0
ぱど休刊ってほんと?

414 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 22:12:16 0
>>404
実習はあくまで実習、体験者側が勉強させてもらってる立場だよな〜
酪農系の大学なんかでも農家に実習に行くと日に3000円ほど支給されるんだが、
忙しい時期に使い物にならない実習生にあれこれ教えて衣食住の世話まで見なきゃならない
ってんで、農家側からすればタダでも引きうけたくないってのが現状らしいし

415 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 22:14:36 0
教育実習では実習費と給食費を徴収されました。

416 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 22:23:49 0
9 名前:名無しさん@HOME 投稿日:2007/03/27(火) 13:55:42
昔子供の頃住んでたのは農村部だったんだけど、
ある時私が10歳、姉が13歳14歳の時に本当に突然引っ越した。
母と祖母の仲もあんまりよくなかったし、それでかなと思ってたんだけど、
最近実習詐欺の話がよく出るので、母に「信じられないでしょ」と言ってみたら
衝撃の事実を聞かされた。
高校受験を控えた一番上の姉に次々と縁談が持ち込まれたと言う。
高校なんて行かなくていいから、と14歳の姉に30〜50の親父どもが群がり、
村は一時姉を巡って険悪な空気になったそうだ。
俺のだ、いや俺のだ、いいやワシのもんじゃ、ってな具合にね。
それで結局、長女は一番年上の40代後半のおっさんに、
次女は30代後半のおっさんに、私はまだ時間があるからそれまでに仲良く分配しようと
勝手に青年団において話が纏まってしまったそうな。
長女の嫁ぎ先wは、要介護が居て大変だからと言う事で決まったらしい。
こういう事になったから、日取りを決めようとジジィが言ってきて愕然としたとか。
祖父母は「娘はこういうもんだ!女が学歴つけてどうする!
娘を出せば近所で大きい顔ができるが、出さなかったら村八分だ!」
と高校に行かせないと宣言。
夜這いもおっとりに近い習慣もある地域で、危険を感じた両親が
夜逃げ同然に家を出たらしい。
車に泊まったり、旅館に泊まったりしてたけど家に電話したら
「おめえらのおかげで大迷惑だ!親不孝者!さっさと戻って来い!娘を置いていけ!」
と言われ、父は家が決まっても住所を教えなかったそうだよ。
今私は38歳だから大体28年前の話。
父は膿家脳だったらしいんだけど、超子煩悩な人でかわいい娘が
要介護の舅、気の強い姑、うだつの上がらん小舅付きの
アジアツアーが大好きで粗野で下品で横暴な50になるエロジジィに…
って思ったらしく、驚くほどの勢いで洗脳が解けたんだって。


417 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 22:52:56 0
>上川支庁や人権擁護委員会、労働基準監督署など関係機関に相談を持ちかけた。

レイプやセクハラでどこ行ってるんだ、この女電波かwwwwm9(^Д^)プギャーwwwww

418 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 23:17:47 0
>>287
うまい!

419 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 23:28:45 0
237 名前: なまら名無し 投稿日: 2007/03/27(火) 23:25:53 ID:MGKWkfCc [ ntfkok112123.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]

>>235
ゲロ吐きそうなくらい不愉快な奴だな、お前。
何が中立だよキチガイ。
まちBBSのどこが2chだ、そんなことも分からない糞頭だから、
ちょっと、2chで話題になったくらいで記事を削除する北海道経済の
信頼性乏しいトバシ記事に騙されるんだよ。

役場の対応が事実だったことを証明しろ。屑。
日本の法律では、罪を糾弾する側が、証拠も用意するんだよ。
2chのレスや、バッシング逃れに記事消したような北海道経済の言い分なんか出すなよ。
あんなもん証拠でもなんでもないんだよ。くそ馬鹿が。

農業体験実習を労働と言い張り、セクハラやレイプを上川支庁や人権擁護委員会、
労働基準監督署などに相談するような電波女の何を信用するんだ。

お前は、こんな程度のことも理解できないから、
田舎の学の無いと思える人間しか馬鹿に出来ないんだ。

お前が、朝書いた文章も一つとしてまともな理屈は無いんだよ。
馬鹿は黙れ。



笑えるほど必死ww

420 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 23:41:28 0
履歴書の閲覧って思いっきり個人情報だから制限あったよな、確か。派
遣の場合だと派遣先の企業に閲覧させると違法になる。

実習生と役所と受け入れ先の関係ってどうなの?農家が直接雇用してな
いから閲覧出来ないような気がするけど。しかも嫁候補として見せたと
あれば目的外使用でこれまた違法では?(ググっても分からんかった)

421 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 23:48:16 0
>>414
はっきりしないことが問題だよ
だったら、そもそも交通費支給さえおかしい

422 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/27(火) 23:51:15 0
その上に襲われるんじゃ行く価値なんかゼロだな

423 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:02:20 0
>息子が、あなたの履歴書の写真を見て気に入ったからOKを出した。役場もOK、私もOK。
肝心のご本人の意志がないんです><

424 :板名変更議論中@自治スレ ::2007/03/28(水) 00:04:54 0
>>422
ゼロっていうか、失うもののほうが大杉ww

425 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:05:59 0
>>420
俺もその辺すごく知りたい
実習生に賃金、交通費支給(でも片道)。ほんで役場主催。
募集は“実習生”なのに、履歴書・抄本・住民票・写真を勝手に他人に見せてる
実習生ってなんなのよ?


426 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:08:28 0
>>420 雇用してるなら、賃金がおかしい

427 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:12:34 0
>>421
労働のわけないだろ。
お前、体験って意味分かってる?馬鹿は死んだ方がいいぞ。

428 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:14:06 0
>>426
雇用?
キチガイですか?体験実習の意味分かりますか?
ゆとりとかのレベルじゃねえな

429 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:17:10 0
237 名前: なまら名無し 投稿日: 2007/03/27(火) 23:25:53 ID:MGKWkfCc [ ntfkok112123.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]

>>235
ゲロ吐きそうなくらい不愉快な奴だな、お前。
何が中立だよキチガイ。
まちBBSのどこが2chだ、そんなことも分からない糞頭だから、
ちょっと、2chで話題になったくらいで記事を削除する北海道経済の
信頼性乏しいトバシ記事に騙されるんだよ。

役場の対応が事実だったことを証明しろ。屑。
日本の法律では、罪を糾弾する側が、証拠も用意するんだよ。
2chのレスや、バッシング逃れに記事消したような北海道経済の言い分なんか出すなよ。
あんなもん証拠でもなんでもないんだよ。くそ馬鹿が。

農業体験実習を労働と言い張り、セクハラやレイプを上川支庁や人権擁護委員会、
労働基準監督署などに相談するような電波女の何を信用するんだ。

お前は、こんな程度のことも理解できないから、
田舎の学の無いと思える人間しか馬鹿に出来ないんだ。

お前が、朝書いた文章も一つとしてまともな理屈は無いんだよ。
馬鹿は黙れ。

430 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:28:54 0
痛いニュース+なんて初めて来たが、住人が痛い奴らなんだな。
体験実習が雇用や労働と思ってる奴らがこんなにいるなんて。まじでびっくり。

「お仕事は、何されてるんですか?」
「農業体験実習です」
「あ、農家の方なんですね}
「いえ」
「あ、では行政か自治体の・・」
「いえ、体験実習してる側です」
「・・・・」

ありえねー
お前ら、日本は支えなくていいから、どっか別の国にでも行ってくれ。

431 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:30:46 0
レイプの正当化に必死っすね〜

432 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:38:28 0
>>431
どこの信頼できる情報にレイプがあったの?
>429のコピペどおり、元記事も女も怪しすぎだろ。

>ちょっと、2chで話題になったくらいで記事を削除する北海道経済の
>信頼性乏しいトバシ記事に騙されるんだよ。

>農業体験実習を労働と言い張り、セクハラやレイプを上川支庁や人権擁護委員会、
>労働基準監督署などに相談するような電波女の何を信用するんだ。

完全電波じゃん。


北海道経済への電凸の印象

農業体験実習生の酷い実態! 勝手に花嫁候補&セクハラ三昧
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174984610/54
>自分のところの記事なのにどこか他人行儀。
>しかも、あんまり取材してないっぽい。
>むしろここまでネットで騒がれてるのが迷惑っぽい印象すら感じました。

433 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:39:23 0
430は福岡の人?w
地元民でもないのに必死になってるのはなぜなのか教えてwwwwwww

434 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:39:37 0
だいたい体験するだけで住民票移させる方がおかしいよ。
健康診断書提出させるのは普通正社員就職先だよ。
雇用でもバイトならこんなもん提出させないよ。


435 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:48:08 O
>>429
ボッコボコにしてやんよ

436 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:50:57 0
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1174731085/237

> 「ゲロ吐きそうなくらい不愉快な奴だな」 「キチガイ。」 「糞頭」 「屑。」 「くそ馬鹿が。」

> ID:MGKWkfCc [ ntfkok112123.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]                  ('A` )y─┛~~

   ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )                   
                                    ( ´・ω・)(・ω・`*)ネー

                     ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


   ( ´・ω・)(・ω・`*)ネー
                           ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
 

> キチガイ。  (´・ω・` )  確かに・・・異常なくらいにね・・・

437 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 00:58:46 0
この件に関するスレを渡り歩いてキチガイなことを絶叫している人はここにいますか?

438 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 01:21:26 0
福岡でもやってるとわざわざ教えてくれてる訳か

439 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 01:48:26 O
ある日、弟夫婦の14歳になる長女の下着類が一切合切盗まれるという事件が起きたのです。
あろうことか真っ先に疑われたのは私でした。
40歳過ぎて独身だというだけで血の繋がった実の弟からこの私が真っ先に疑われたのです。肉親なのに。ずっと一緒に育った兄弟なのに。
ただただ40過ぎて独身だというだけで実の兄である私が疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。

440 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 01:52:15 0
>>428 おまえは文脈をよく読め

441 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 01:54:54 0
>>440
無理だよ、キチガイ福岡だろうから読めないに決まってる

442 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 01:58:57 0
お決まりのフェミも処女厨も男尊女卑も被害者叩きさえも黙り込んでしまうこのネタに飛びつく基地害
あ、リアルの方ですか ^^

443 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 02:03:36 0
福岡のキチガイ農民登場

444 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 02:50:26 0
なかなか手の込んだそらし技術ですな。


445 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 02:59:56 O
農家を叩くなんてひどいスレですね
農民の方々が頑張ってるからこそ、安全で高品質の美味しい野菜が食べられるのです
国内の農家が全部潰れて中国毒菜を食べたいのなら叩いてもいいですがね

446 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 03:26:25 O
美深の町ぐるみ人身売買行為を推奨する岩木町長の息のかかったピックルがうろついてるスレはここですか

447 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 04:04:42 0
中国野菜馬鹿がここにもきたのか

448 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 05:02:43 O
これJホラーとして映画化しろw

449 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 05:04:56 O
次のような主旨のレスはスルーしましょう

◆ソースは嘘
◆農家を叩くな
◆電凸女が悪い

450 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 07:38:23 O
真面目な農家には頑張ってもらいたいけど、田舎の事情を知らない女性を騙すような
美深町の農家は潰れていいと思う。

451 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 07:40:20 O
>>445
最初の1行で釣りだとわかった。

452 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 08:38:13 O
この農家こそ女性は子供を産む機械としか思ってないな

453 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 09:21:32 0
これさー、役場に
「なんで独身女性だけなのか?
 労働力としては男性でもいいと思うんだが。」
とかって質問したヤツいないの?


454 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/28(水) 09:25:28 0
\(^◇^)/\(^◇^)/\(^◇^)/
農家の人には頑張って欲しいです。
\(^◇^)/\(^◇^)/\(^◇^)/

(-人-;) (-人-;) (-人-;) (-人-;) 
膿家脳の人は消えて欲しいです。
(-人-;) (-人-;) (-人-;) (-人-;) 

【農家と農家脳=膿家脳の違い】
<農家>
農業をやってる家。
<農家脳(当スレでは膿家脳と呼称)>
農村独特の保守的な考え(ウトメ同居で嫁は家事育児農業をこなす奴隷。
先祖代々の土地は何が何でも子孫が受け継ぐ。長男は跡継ぎ、 
都会へなんぞ出るのはけしからん。村は共同体。などなど)に毒されてる人。


289 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)