2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国側から3000-5000万/年を「操縦の授業料」と―ヤマハ発動機のヘリ不正輸出[2/26]

1 :しろくまアイスφ ★:2007/02/26(月) 08:31:16 0
2月26日3時7分配信 読売新聞

 ヤマハ発動機(静岡県磐田市)が産業用無人ヘリコプターを中国に不正に
輸出しようとした事件で、輸出先の航空写真撮影会社「北京必威易創基科技
有限公司(BVE)」(北京市)側から「役務代」として毎年受け取っていた3000万
〜5000万円について、ヤマハ発動機が、「操縦の授業料」と説明していたことが
25日、わかった。

 国内での受講料は、1人当たり50万円前後で、「授業料」は著しく高額になる。
このため、静岡、福岡両県警の合同捜査本部は、ヤマハ発動機スカイ事業部長
内山一雄容疑者(58)(外為法違反容疑で逮捕)ら3人を、「授業」の趣旨や
内容などについて追及している。

 調べによると、中国側からの送金は、1機当たり約1575万円の無人ヘリの
代金とは別で、取引が始まった2001年ごろからあったという。
送金の趣旨について、ヤマハ発側は「現地で無人ヘリ操縦を教えた授業料」と
説明した。

ソース:Yahoo!ニュース 国内
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070226-00000101-yom-soci

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 08:34:14 O
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 08:34:55 0
売国奴

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 08:35:52 0
ヘリコプターが操縦不能になってプロペラに首チョンパされる刑

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 08:47:02 0
ヤマハ終わったな

不二家は客だけ裏切ったが日本国丸ごととは。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 08:47:54 0
この事件についてのニュースを見てたら、輸出先の中国の会社の
プロモーションビデオが紹介されていて、その中で
「我が社が、ヤマハの協力により開発に成功した、小型無人ヘリ」
みたいなこと言ってた記憶があるんだけど
どう見ても、共同開発じゃないよな・・・
誰か動画もってたら、お願い。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 09:06:56 0
売国企業の商品は買うのを止めましょう!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 09:12:59 0
ひどいな・・・確信犯すぐる

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 09:17:43 0
ヤマハ終わった

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 09:31:12 0
これはひどい。売国奴と言うのにふさわしい。
政府もこういうの何年も見過ごしてちゃあかんわ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 09:35:54 0
新幹線の技術を輸出した香具師も死刑だな
良いとこ取りされて中国製だって言われるし
情けなー日本

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 10:00:57 0
売国奴!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 10:01:41 0
トヨタも自動車製造の工作機器を中国に持ち出しているんじゃあ
ないのか?今の時代の自動車作るくらいの技術なら軍事転用なんて
簡単だよ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 10:02:39 0
12漢字を使うやつも

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 10:20:27 0
中国が金を払っているというのが驚き!!!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 11:37:42 0
お前等、メール凸宜しく。

国賊企業YAMAHA

お問い合わせフォーム
https://www2.yamaha-motor.co.jp/navigation/index.html

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 12:23:55 O
おいおい…最近ヤマハの原付買ったばっかじゃねえかよ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 12:29:41 0



日本国民の命を中共に売り渡す悪魔の企業 ヤマハ





19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 13:44:54 0
こんな糞企業、上場廃止でいいだろ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 15:22:19 0
あんまり騒がれなくなったのは株主の影響かな?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 15:55:43 0
スレタイ見て半万年と読んだ俺は負け組

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 15:56:32 0
破防法まだぁ?チソチソ

と言ってみる

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 15:57:51 0
○×△―GEはヤマハ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 15:58:36 0
最後はトヨタに吸収されて終わるか

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/26(月) 19:05:02 0
経団連企業が、中国経済に兆単位で貢献している現状から
すれば、微々たるもんだ。
新幹線は3兆円規模の援助をしようとしているし、
バカ国家だよ。

要するに、日本のライバル企業を牽制して力のある企業は
最先端の工作機器や技術を中国に送り込んで生産して金儲け
する魂胆だ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/02/28(水) 19:05:49 0
..

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/02(金) 20:45:08 0
1機当たり約1575万円の無人ヘリ>>1って、どんな高価な
装備が付いているんだ?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/02(金) 20:59:46 0
>>27
元来は、農薬散布用途で開発したようだな。
産業用無人ヘリコプター
http://www.yamaha-motor.co.jp/product/sky/index.html

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/02(金) 23:53:47 0
【ヤマハ無人ヘリ】「人民解放軍が100機購入希望」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172653586/l50


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/04(日) 07:22:45 0

ヤマハのネガティブキャンペーン張る以前に、拡大覇権主義中国軍のヤル気と滑稽さを哂いたい。げらげらげら。
四分五裂しないよう体制を保つのが精一杯の癖に、数百年早いわ。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/03/05(月) 02:18:17 0
プロジェクトX 「町工場 復活のヘリコプター」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)