2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】コジマ、廃家電7万7000台不明・経産、環境省が2度目の是正勧告[07/12/05]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/05(水) 13:50:22 ID:???
電量販大手、コジマによる廃家電不正処理問題で、経済産業省と環境省は
5日、新たに廃家電約7万7000台をメーカーなどに引き渡さず行方不明に
なったとして、家電リサイクル法違反で是正勧告を出した。顧客から
受け取ったリサイクル料金は約2億7000万円に上るという。

同社は顧客から受け取ったリサイクル料金の返還を始めており、料金の
支払いを記録した帳簿などで支払い客の特定を急いでいる。

同社は10月にも一部店舗による同法違反で同様の勧告を受けており、
同法違反で同一企業への再勧告は初めて。両省は同社の廃家電の
管理体制が全社的にずさんだったと判断、異例の追加措置に踏み切った。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071205AT1G0500R05122007.html
家電リサイクル法違反で是正勧告を受けるコジマの小島社長
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071205AT1G0500R051220071F.jpg
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:51:31 ID:+Z5SzIJ2
コジマ\(^o^)/オワタ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:11 ID:ecA98HWo
今頃北朝鮮や中国やロシアです。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:57:04 ID:fVvQ+LZr
灰家電の行き先は中東・アフリカだろう。

日本の消費者からはリサイクル料とっておいて、海外バイヤーに売っていたら
詐欺だぞこれは

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:57:44 ID:dYBwK66S

ヤマダに差をつけられ必死なんです

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:59:12 ID:9W2l7QlC
なーにが行方不明だ
横流ししたんだろうが

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:03:05 ID:8296DYAD
犯罪を認めて社長の首切って慰謝料をしっかり配ればまだどうにかなるのに

下手なウソほど救いようの無い事はないよな

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:03:47 ID:HDl1Lc57
ヤマダもコジマも信用できない。
新品配送時に運搬料100円で回収してくれるヨドバシ最強。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:08:49 ID:tx7zLeLo
創業者の社長が死んで以来ひたすら右肩さがりです。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:11:42 ID:6nXwtMw0
まったくもって環境に関して何も考えていないだめ企業ですな。

それにしてもコジマは以前、うちのオヤジにしてもいない万引き容疑
かけやがった最低なとこだから、それ以来かってねーけど。
あやまりもしねーし。

はやく潰れねーかなぁ



11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:12:22 ID:wK1Lgt6Y
>>8
コジマはリサイクル運搬料取ってるがヤマダは確か取ってないぞ?リサイクル法定料金だけ。同じような不祥事はあったが・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:47 ID:kXKyRs+L
どうしようもない会社だな
違法行為なんだから処分しろよな

上で慰謝料とか言っているの含めてくずが増えたな

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:17:42 ID:jySWKzSC
ああ
そうか


14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:17:47 ID:uJGKRXry
行方不明じゃなくて中古業者に横流ししたんだろ


15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:25:25 ID:48fgkuHj
名称変更
利ユース料金

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:33:28 ID:jadayPTb
タダで仕入れて、転売でもヤバイのに・・・

お金貰って、仕入れて、販売?

美味しすぎるだろがwwww


17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:38:44 ID:PaglwlKh
そりゃあまともな商売してる連中が消えていくわけだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:39:13 ID:LZVN9HeD
>>11
運搬料\525取られましたよ、15インチテレビデオです。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:42:44 ID:1DFuDfng
不明家電「ほぼ盗難」・コジマ社長「内部犯行ゼロとはいえぬ」

不明家電について社内や提携先の企業に対し、引き続き調査を進めているとした上で
「ほぼすべて盗難」と弁明。「横流しはない」としたものの
「社員や提携企業の犯行がゼロとは言えない」と言葉を濁した。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20071205AT1G0501F05122007.html

嘘っぽい言い訳だな

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:51:46 ID:wy8qz4pc
7万7000台の廃家電、ほぼ全てが盗難??? 誰に信じろと。

ぶっちゃけ、ワザと盗ませてたんだろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:07:41 ID:uJGKRXry
>>19
全国の店舗で何万台も盗難にあうってスゴイな
盗難なら警察に盗難届け出さないとねw


22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:10:05 ID:AApHYVEP
>>20
ブツによるけど、あり得るよ。不可能じゃない。
どういう回収システムになってるのかは知らんけど、集積地を設けてるはず。
で、そこのコンテナとかを月イチくらいでパクッて1年位繰り返せば、
あっと言う間に1万アイテム位すぐ達成出来る。

実際にはシステムで転売単価が高いブツをソート出来る様になってるだろうから、
汚職社員がめぼしいブツだけを管理責任でコンテナ詰めさせておいて、意図的に盗難させるとか。



23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:23:13 ID:JXyAnpOW
冷蔵庫・洗濯機・テレビ等7万7000台がなくなってるのを1年間気づかないってどんだけだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)