2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】韓日NAND型フラッシュメモリー戦争勃発[07/12/05]

1 :出世ウホφ ★:2007/12/05(水) 13:49:10 ID:???
次世代メモリー半導体市場をリードするNAND型フラッシュメモリーをめぐり、
業界1‐3位のサムスン電子、東芝(日本)、ハイニックス半導体が激しい競争を繰り広げている。
NAND型フラッシュメモリーはデジタルカメラや携帯電話の記憶装置に使われるメモリー半導体で、
市場規模が2009年に212億ドル(約2兆3292億円)に達する見込みだ。
パソコンに多く使われているDRAM(記憶保持動作が必要な随時書き込み読み出しメモリー)に比べ、
価格の下落幅が小さく、成長率の高いメモリー半導体メーカーが積極的に攻勢をかけている。
ハイニックスは4日、来年1月にNAND型フラッシュメモリー生産メーカーとして初めて
最先端技術である48ナノ工程の新製品「16ギガバイト・マルチレベルセル(MLC)」を
量産すると発表した。現在、同分野で1位のサムスン電子が適用している「16ギガバイトMLC」の
51ナノ工程より10%、2位東芝の56ナノ工程より約20%生産性が高い、とハイニックスは説明した。
ハイニックス関係者は「NAND型フラッシュ事業を始めてから4年間で最も
生産性の高い量産体制を取り、同事業を急ピッチに進めている」と話した。
業界1位のサムスン電子も同様に、今年に入って世界初のNAND型フラッシュメモリーを
搭載した64ギガバイトの大容量記憶装置「SSD」を開発、市場形成に積極的に乗り出している。
SSDは既存のコンピューターのハードディスクドライブと同様の機能を持つ製品で、
年間70%以上の市場成長が期待される分野だ。
サムスン電子はまた、「OneNAND型フラッシュメモリー」「フレックスOneNAND」など
いろいろなタイプの半導体の機能を一つにした融合型NANDフラッシュを相次ぎ発表、
差別化に乗り出している。
NAND型フラッシュメモリーを世界で初めて開発した日本の東芝も、威信を懸けて攻勢を強めている。
今年10月には、2009年までに約8兆ウォン(約9516億円)を投入し、30ナノ工程で
NAND型フラッシュメモリーを量産するという大々的な投資計画を発表。
最近、日本で大規模な新工場を完工した。

こうした中、市場育成を目指し企業間の提携も繰り広げられている。サムスン電子と東芝は最近、
サムスン電子が開発した「OneNAND型フラッシュメモリー」「フレックスOneNAND」の製造技術を
相互共有することにした。まだ普及初期の段階であることから、提携を通じて市場を育成するという
新たな利害関係が生まれた。昨年10月には、同市場6位のSTマイクロも
「OneNAND型フラッシュメモリー陣営に合流し、次世代市場対策に備えている。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS 卓相勲(タク・サンフン)記者
http://www.chosunonline.com/article/20071205000042
関連スレ
【半導体】東芝とサムスン:NAND型フラッシュメモリーの使用許諾で合意…市場全体の拡大狙い [07/12/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196691349/l50
【半導体】07年の半導体売上高、東芝が世界3位に・フラッシュメモリーなどで攻勢…ソニーは8位に [07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196376100/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:00:01 ID:gb0vSTg/
やっぱり朝鮮日報か

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:22:16 ID:sdytRJn2
日本の技術的優位なんて、韓民族の政治力で利用の対象にするだけだ。
秀吉が半島から連れて行った陶工が秀吉のボスだったか?
そういうことだよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:35:59 ID:lsq8wWyj
東芝も不況に苦しんだからって、やっすい金でNANDフラッシュの技術を
よくサムスンなんかに売ったな。
絶望した開発者に東芝を辞められて、貴重な人材を大量に流出させて。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:38:44 ID:I+Ve5/Na
市場を作り広げるために参加するプレイヤーが多い方がよかったから
昔、インテルやモトローラが日本の企業に互換CPUを作らせてたのと同じ
お陰でちゃんとフラッシュの市場が出来てそれで東芝も利益だしてるじゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:50:14 ID:1vndIy1B
国内メーカーには拒絶されたんだっけ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)