2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】日本はどうしてiPod(アイポッド)のような発明が出来なかったのか[07/12/05]

1 :出世ウホφ ★:2007/12/05(水) 13:45:17 ID:???
<グローバルIT>日本、iPodを作れない理由は…

「私たちはどうしてiPod(アイポッド)を発明することができなかっただろうか」−−。
技術強国である日本の企業がこのように羞恥していると米時事週刊誌
ニューズウイーク最新号(10日付)が報道した。日本の国内総生産(GDP)に対し
研究開発(R&D)投資比率は世界3位だ。昨年1300億ドルをR&Dに注いだ。
保有した特許も米国より多い。しかし、デジタル時代を代表するアップルや
Google(グーグル)のような企業はない。

日本最大移動通信企業であるNTTドコモはグローバル企業になる機会を逃した。
日本で成功した無線インターネット技術「iモード」で世界市場掌握に出たが失敗したのだ。
日本と違い、外国消費者たちはシンプルなものが好きだという基本事実さえ把握できなかったためだ。

アップルがソニーを抜いてグローバル革新企業に浮上すると日本人たちのプライドは傷つけられた。
ソニーの共同創立者井深大と盛田昭夫の技術とマーケティングの融合で成功神話を作ったが、
もう昔のことだ。ソニーは金融、映画など四方に事業を確張し、
自分の足にひっかかって倒れた“恐竜企業”となった。

日本人たちはiPodの成功が代弁する新しい事業方式に衝撃を受けている。ドコモ、NEC、
ソニーがコツコツと技術を改善している間にアップル、Googleは一気に革新技術とマーケティング、
デザイン、流通を結合して新天地を創造した。国外協力を敬遠する日本の企業文化が
革新を阻害するという自省の声が高い。実際に三洋電機のある幹部は1997年、
iPodと似た製品を構想し、アップルと協力して製品化を推進しようとしたが、
会長が止めて、断念したことがある。

すぎるほどの内需依存も問題だ。世界2番目の規模である日本市場は
言語障壁と閉鎖的取引で日本企業を保護している。

藤本隆宏東京大学教授(経済学)は「日本は自動車のように整形化された組立製品に強かったが、
iPodのように部品を革新的に再構成することに弱い」と分析した。チーム内の意見一致を
重視するとGoogleのような破壊的革新を源泉封鎖するという説明だ。

ニューズウイークは「日本企業が米国企業のように行動する必要はない」と言いながらも
「日本が世界を変える革新を願うのなら、技術だけではなく考え方まで
粉骨砕身しなければならない」と指摘している。

ペク・イルヒョン記者 中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=93473&servcode=300§code=330


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:46:39 ID:WsixuaLt
2げっと

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:46:44 ID:yQ4/dLGL
あたまりまえ

その技術はない

統合的に設計する能力がない

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:47:04 ID:Ct5DdGij
役員が突き出ることをおそれて案を平らにするものね。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:47:24 ID:fvZQFJ8Y
韓国の記事みたいなスレタイだなと思ったら

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:03 ID:ay9aepL1
>日本はどうしてiPodのような発明が出来なかったのか
国内のコンテンツホルダーが馬鹿過ぎたから

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:18 ID:Ct5DdGij
思想がない。何を何処に売るにしても隙間産業の隙間に売るような経営方針を立てるから。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:29 ID:2W5JTrWk
技術はある
ただ、頭が固い

いまだに(世界で唯一)ガチガチの著作権保護とかやってるし

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:36 ID:SXtWipmH
カスラックのせいだよな

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:38 ID:yQ4/dLGL
著作権とかユーザー中心とした指向が読めなかっただけ
日本は確実に営業目的にサイトをつくるし
製品も著作権団体中心に製品をつくる
作れるわけがなかった

それ依然にまともなユーザーインターフェイスが作れてない

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:50 ID:YImUVo8N
ヒント:利権

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:48:51 ID:1eORIHdl
アホが。
日本の電子機器メーカーの多くは音楽業界にも手を広げている。
著作権保護に抵触する携帯プレイヤーの開発に乗り気じゃなかったのは当然だろうが…



13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:49:46 ID:5Cgo8/Ec
すごく日本語が変だけど、翻訳ソフトのせいなん?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:49:53 ID:Dpr3QXq+
ちょ……
ニュースソースが

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:50:03 ID:bmFS9rzg
かつて日本の教育改革を担当したGHQの役人は、こう豪語したそうだ。
「日本の教育を変えて、今後は天才が出ないようにします」

戦後、彼らが押しつけてきた教育プログラムの要点は、次のようなものである。

第一に、白人の対する徹底的な劣等感を植え付けること。
第二に、アメリカは素晴らしい国だと信じ込ませること。
第三に、自分独自の意見を作らせないこと。
第四に、討論や議論を学ばないこと。
第五に、受身のパーソナリティを作ること。
第六に、一生懸命勤勉に仕事させること。
第七に、目立つ人の足を引っ張ること。

これらは、イギリスの植民地だったインドで実践された教育方針そのままだ。
要するに、上からの命令に疑問を持たず、与えれた課題だけを勤勉にこなす“しもべ”を
作る教育である。
      暴かれた[闇の支配者]の正体 P.128〜129 ベンジャミン・フルフォード 著

在日米国大使館経済担当公使 ジェームス・P・ズムワルトの言葉
「米国が設計する世界秩序に、金銭面から日本政府は協力せよ。さらに軍事的協力に
おいても、日本政府は今後強化せよ。そうした世界秩序の構築は、日本の経済システム
そのものを変容させるが、その変容は米国資本に役立つものでなければならない。
そのためにはまず、金融面での改革を行い、それをさらに徹底させよ」
                   「姿なき占領」 本山 美彦 著 P145より

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/
NTTの解体,三角合併,共済潰しetc.

日米規制改革および競争政策イニシアティブに基づく
日本国政府への米国政府要望書2007 年10 月18 日(仮訳)
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfj-20071018-regref.pdf

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:50:08 ID:zex9iA19
著作権ゴロがうるさいからだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:51:08 ID:l1haOkc7
銀行がベンチャー投資に対して土地担保なんで
資金調達が出来んのよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:51:31 ID:myVl6vhW
FMが聞けないiPodが売れる理由が分からん
曲聴くだけなら携帯電話に入れれば良いのに

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:52:16 ID:LQ0fqFhE
蛇足的な記事だな、と思ったらソース見て納得

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:52:23 ID:Ct5DdGij
みんなすべてAppleや任天堂みたいには振る舞えないよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:52:27 ID:ff0lMgmI
仮に作れてたとしても、売れてたかどうかはわかんないしな。
アップルはイメージ戦略ってか、宣伝がべらぼうに上手いからねぇ。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:53:06 ID:ZOYlWOYq
>>18
俺の姉はスイーツなんだけど
あの白いイヤホンじゃないとダメなんだと

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:53:35 ID:ubGtRb2r
【野球/五輪予選】日刊スポーツの“謝罪報道”に対してKBO側、「公式謝罪はしていない」[12/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196829173/
【韓国】日本は畳文化と小食メニューで身長が低い〜「韓国新世代の“脚長族”、その秘密を解明せよ」[12/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196816876/


24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:54:26 ID:EiqxJeXV
果たしてアップルの革命とやらは音楽市場にとって
良いものだったのかどうかは微妙なんじゃねーかなあ
iPodのせいばかりでは無いにせよ市場規模が縮小していってねーか

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:54:26 ID:mq0jHOhS
既知の製品の大成功は革新を阻害する。例えばソニのテレビだって実力者はブラウン管で大成功を収めた者たち、薄型で革新を進めようと若い技術者が動き出したら妨害するよ、自分達がいらなくなる危険性が出てくるからな。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:01 ID:6+8f8i3R
その意味では欧州も遅れてるんだけどね。
アメリカが凄すぎるだけで、それに劣等感を感じたとしても、それは日本人の勘違いだよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:07 ID:Ct5DdGij
センスがない。あってもそれが通るような社会構造、企業構造で多くがそうでない。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:07 ID:dj/9k3BX
反日ニューズウィークとウリナラメディアのコラボか。
アメリカ突出したダイナミズムの生んだ成功例を上げて、
日本は駄目だというのは奇妙に感じるんだが。
じゃあ、ドイツやフランスなんかどうなのよ?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:11 ID:3N/PBp+g

×発明
○開発

製品と技術を、ごっちゃにするな。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:41 ID:myVl6vhW
>>22
なら携帯にそのイヤホン挿せよ

結局は流行りでありファッションでありなんでしょ
iPodは発明じゃなくて宣伝手法の賜物だと思う


31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:43 ID:lJxugwbX
>>1
walkmanがあったじゃないか。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:55:49 ID:2y77CwjZ
あんなもの発明でもなんでもないだろ。

既存技術とパーツを組み合わせただけ。

中のパーツがサムソンで自慢したかったのか?チョンコが。

その安売りパーツも結局日本の技術と生産機械があるから作れるわけで。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:56:16 ID:6SPpwwZs
>ペク・イルヒョン記者

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:56:48 ID:mtEdUc+H
iPod自体は発明じゃないだろ
Rioに謝れ

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:56:54 ID:VO6a5YWe
どっちにしろ日本の企業は儲かってる。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:57:19 ID:dcP+fExF
パクったり起源を主張するだけの国の人に言われても

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:58:03 ID:6SPpwwZs
携帯MP3プレーヤの話すると
めずらしく勧告起源が正しくなっちゃうから注意なw

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:58:11 ID:PIJXGQbb
何でしゃべってんのこいつは?

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:58:13 ID:nJuBhk9D
商品開発なら、かつての日本は、トランジタス・ラジオ、ラジカセ、VHS/β、トリニトロン、ウォーマンといろいろ。
今の経営者や技術者が劣ってるんだな。

40 :タカ&ハト:2007/12/05(水) 13:58:19 ID:j4E5xNEu
元祖はウォークマンだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:58:19 ID:lJxugwbX
>国外協力を敬遠する日本の企業文化が革新を阻害するという自省の声が高い。

嘘くさいし、チョンくさいな。

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:00:12 ID:x5HheyVF
まあ、カスラックみたいな団体もあるし利権が根深い日本では無理な話だな。



43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:00:22 ID:wcbtlc4I
シンプル伊豆ベスト。  機能付けすぎは技術者オナニー

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:01:29 ID:UeRsnu/9
iPodよりiTunesの功績の方が大きいと思うんだけどなぁ。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:02:24 ID:FvkAn5so
>>43
ムダに機能を付けない製品は日本製品じゃないやい。

ドイツが発明した物を、日本は改良したり機能を増やしたりする。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:02:43 ID:DVrm+zsz
>>6
これがすべて。

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:03:48 ID:+UChrxC8
日本のメーカーのトップに文系がいることがそもそもの間違い。
ソニーは文系がトップになってから、凋落した。

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:04:20 ID:arfa2Zx4
>>44
日本独自(前刀独自?)のオシャレ路線が成功
今でいうスイーツ(笑)現象を逆手に使った

で、本社から大目玉www

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:05:21 ID:9w9eg3gI
ソースがキムチ臭いんで、まともに突っ込む気にもならんが
だがしかし、i-Riverユーザーである。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:05:39 ID:XsIRuQ1T
一つ言えるのはGoogleもAppleも社内に良い技術がなかったら
その辺の企業買収して自分らの物にしてるところ
全部自分らで作っているわけではない

Googleが有名になるのはそんな買収した企業の製品の
名前にGoogleブランドを付けて無料で公開してるから

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:06:15 ID:6SPpwwZs
くだらない利権が絡まなきゃ
MDが素晴らしい進化を遂げてただろうね。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:06:21 ID:jglkvfyX
楽曲が配信しづらいから、企画が通らないんだろ

こんなの誰でも分かるだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:06:45 ID:Kk5QclPY
日本はまだまだひよこだな

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:06:57 ID:OD80vC0J
そもそもipodにもGoogleにも革新的な技術なんて使われていない現実

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:07:48 ID:6tAR1TTs
この記事はiPODの製品の質だけじゃなくてビジネスモデルを指して、
何故それが日本に出来なかったのかって問い掛けてるんだよ。


一部わかってない人がいるからマジレスしておく。

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:08:10 ID:Ct5DdGij
そもそもWiiやDSにも革新的な技術なんて使われていない現実

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:08:14 ID:WpVvKmPv
iPodってすごいよな
さすが韓国だと思ったもん

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:08:49 ID:O9pQheaz
iPodはスイッチをつけるかどうかまでいちいち考えて作ってる。
日本の技術屋は「そんなもんどっちでもいい、一応つけとこう」となって
真面目に考えてないとおもう。

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:09:08 ID:uHWugaRD
DSに携帯が付けば全て解決。大逆転。Microとかもあるし。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:09:27 ID:Ct5DdGij
世界のパソコン販売台数の大半がHPとDELLで占められてる事と、この問題とは理由が似てるんじゃないか。

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:09:36 ID:jwYaALd3
GIGABEATよ、もう一度

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:10:29 ID:kFXE7q/i
家電業界なんてリモコンや説明書みればわかるように、ユーザーのことなんてなんも考えてない。

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:11:39 ID:R9/z8EYr
日本にはニンテンドーDSがあるじゃん

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:12:04 ID:UnEXewQi
>>54
「革新的な技術」というのを
何か素晴らしいテクニックだろうと勘違いしているのが
まさに日本がipodやGoogleを作れなかった現実を示しているな。

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:12:18 ID:zg+A1Aqd
馬鹿チョンにとってiPodは発明なんだろな
日本ではヒット商品という

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:04 ID:vwP8Js+b
「それがどうした?」
「管理とかできないだろ!」

上司、上層部の一声で終了。

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:08 ID:gqT1j6a/
どう考えてもジャスラックのせいだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:46 ID:XANtIDp+
同じ文章なのに違う意味に見える不思議
【コラム】米国はどうしてiPod(アイポッド)のような商品が出来たのか[07/12/05]
【コラム】韓国はどうしてiPod(アイポッド)のような商品が出来たのか[07/12/05]

まぁアイディアとか趣向、工夫なんかも技術の中に含められると思うんだけどな
日本は余計なところで言葉どおりに受け止めるからな

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:48 ID:zg+A1Aqd
> アップルがソニーを抜いてグローバル革新企業に浮上すると日本人たちのプライドは傷つけられた。

アップルまんせーしてるキチガイは日本ではマカーのみ
チョニーなんてすでにお笑いの対象

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:14:49 ID:q7IrFFZE
米国はどうしてnintendoDSのような発明が出来なかったのか
もちろん韓国には何も無い

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:16:15 ID:kFXE7q/i
>>65
iPodを含めたビジネスモデルについてだろ。
ハード的な技術って上流の下請け会社には大切だろうけど、
下流の完成品を組み立てるとこは、もっと違う視点が必要だろ。

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:16:57 ID:N6GXTJMX
ハードウェア(iPod)、ソフトウエア(iTunes)、オンラインサービス(iTMS)の三位一体となった
緊密な連携そのものを商品として提供する事は、発明と言っていいレベルの斬新な発想だと思うが。
ハードウェア単品としてのiPodのみに関しては、よく纏まった工業製品という以上の感想はないな。

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:17:24 ID:qcthRvZO
利権団体と戦う気にならなかったからだろ。


74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:17:33 ID:hBX7FCcX
ipodのデザイナーって日本人だろ?
優秀な個人はいるが組織はダメってことだろ


75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:18:46 ID:cwiat+ku
>日本はどうしてiPodのような発明が出来なかったのか
MDで不便さを感じてなかったから。

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:19:27 ID:KNAaf3Qo
ソフトの儲け方をハードに適用したのが、アップルの凄さ。
ソフトの特定市場を独占しやすい性質を、ハードに持ち込み
ハードの市場を独占した。

これがわからない奴が多いから、日本はダメなんです。

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:19:28 ID:cwiat+ku
>>74
ドイツとかいってなかったけ?

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:19:33 ID:QiQohWN4
日本じゃなくまずは何でチョンが出来なかったのかを考察しろyp

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:19:34 ID:eUkKQ+vQ
>技術強国である日本

この時点で半島の臭いが漂いだす

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:20:47 ID:8GjkAqS3
>>63
2画面あってタッチスクリーン付きでWifiも使えてこれだけ普及してるハードなんだから
ゲームの枠に縛られる考え方を外せば、もっと活かせる道があると思うんだけどね。

頑張って自家製ソフト作ってる人達もいて面白いソフトもあるので、
もっときちんとした形で門戸を開いてくれればいいのに。

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:22:09 ID:LQ0fqFhE
正直林檎みたいなクソ企業が儲かろうと興味はない

82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:23:10 ID:Ct5DdGij
筐体やボディワークのエクステリアのデザインでいえば、
フェラーリの歴代最高車種「エンツォ」をデザインしたのも、現行BMW-3も、AUDIに大口グリルを採用させたのも
皆日本人デザイナー。優れた工業デザイナーは幾らか出てる。しかし分野に偏りが大きい。

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:23:32 ID:nJuBhk9D
企画力とブランド力でおしゃれ商品を市場に:  SONYからAppleへ
ものまね二番煎じを、資本力と機動力で一番に: 松下からMSへ
今のソニーや松下の人材が糞なんだな。


84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:24:55 ID:kl/OBpHf
日本はカセットテープガチャポン、フロッピーディスクガチャポンの発想から
なかなか離れられないからな。

85 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:24:57 ID:iehpsdTV
黒船来ないと何も変革しない国だもんな所詮

86 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:25:00 ID:Yesqqstv
全部カスラック悪いんだよ

87 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:26:30 ID:kXKyRs+L
ユーザのためなら他社のシステムまで変えさせる気概と、直感的に操作できるように
敢えて不便にする覚悟、そしてデザインセンス

ちと難しいね

いずれにしても有り余る金が必要

Googleのように、いいことをしているように見せつつ、ばれないように悪事を働くのも重要か
なにが金払えば悪い情報を消すだ、順位を変えるだ
やくざかよ

88 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:26:49 ID:ao5glXZw
iPodのケースは日本の中小企業の名人芸製品なんだよね。

89 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:27:58 ID:0oZGQBdb
DoCoMoのiModeが普及しなかったのはパケット従量課金制だからだよ。
パケット使い放題にしてたら爆発的に普及してること間違いなしだろ。

金取ることを念頭に企画を考える日本人にアイポの様な発想は無理。
こういう前向きな発想するのは、大抵素人。それをくみ取って商品化する勇気は日本企業にはない。
失敗するとすぐに左遷だからな。

他国と違って、日本国民は冒険できるほど生活水準高くないんだよ。
一発当てたってカネと権利は所詮、会社のモノ。発案者の懐にはお情け程度の給料しか入らないからな。

90 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:28:25 ID:mtEdUc+H
iPod純正イヤホンも日本の町工場製だよな確か

縁の下のなんとやらだな日本は

91 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2007/12/05(水) 14:29:23 ID:ncDQDOty
CDとかレコードとかハードは重視するくせに
MP3とかの音楽データのソフトウェアを軽視する文化だからだろ



92 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:30:02 ID:8FXKIbb5
最初、国内の記事かと思って読み始めたが、文章の流れが腸賎パターンなので

93 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:32:11 ID:5lSW3t29
ウォークマン作ったじゃん。

94 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:32:49 ID:5BUKINlT
気持ち悪い文体だからまさかーと思ってたが「神話」とか「恐竜」で確信したわ


95 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:34:00 ID:tmudIFBm
任天堂しか望みないわ、だがしかしゲーム機以外には絶対手を出さないという信念があるからなぁ

96 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:34:12 ID:h/h29FYD
>>1 書いてることは正論、大体合ってる。っていうかこの手の分析は、ずいぶん前に
さんざんされつくしてるし今更って内容だよね。

でも、まるで朝鮮人が書いたような記事だなと思ったら、やっぱり朝鮮人の書いた記事だったか。

97 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:34:21 ID:oq5Dd3Ui
日本の総合家電には、ああいうのは無理じゃねえの?
アップルは、トップダウンでいろんな失敗とチャレンジを繰り返して、その中でたまにヒットがあるって感じだからなぁ

アップルTVだって大コケじゃないか
iphoneはすばらしいけどあの業界でipodのような一人勝ちは無理だろ、現にドイツでは早くも苦戦してるし

98 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:34:35 ID:LQ0fqFhE
アメリカの家電大手フィリップスは何故iPodのような発明が出来なかったのでしょうね(・∀・)

99 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:34:46 ID:A8IrhFqw
iPod以前からMP3プレイヤーは有っただろ
てか、日本では携帯電話がiPodなんかより機能上

100 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:36:40 ID:Ct5DdGij
誤解を恐れずに言えば、名無し文化が至高の文化とは思わないが、
いぽd=2chに代表される名無し文化
その他=ハンドル推奨のそれ以前から存在し続いていた文化

101 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:37:02 ID:HROxjwK7
>>93
小型化という一つの目標だからできた。
今の時代はそれだけじゃ通用しない。

102 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:37:04 ID:mtEdUc+H
やっぱり半島は日本が気になって仕方が無いんだな

103 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:37:14 ID:3Yle9t7m
またカスラックスレか

104 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:37:56 ID:Ct5DdGij
フィリップスはオランダ。

105 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:38:11 ID:yU3miEv5
ipodってまだ売れてるの?
一過性のもんだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:40:58 ID:O1eYWb31
>>97
アポーは90年代の迷走の中でそれこそPDAからデジカメまで死屍累々の中で
ようやくipod当てたって感じだもんなぁ。

107 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:40:58 ID:TFfoCphj
粉骨砕身
って英語でなんていうの?
ていうかこんな日本語あんまり見たことない。

108 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:42:34 ID:vak3T2vh
ソフトとハードの兼任事業はアナログ時代ならいいが
デジタル時代になると素早く動けなくなる。
あと「ソニーがコツコツと技術を改善している間にアップル、Googleは一気に革新技術と
マーケティング、 デザイン、流通を結合して新天地を創造した。」ってのは間違い。
技術を軽視して、マーケティングや著作権囲い込みに走ったからだろ。


109 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:42:34 ID:LyBR1vb8

なんで、こんなことを韓国人に言われなければならないのかが不思議。

110 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:42:35 ID:EX0AqXs9
小麦大国のはずが、たこ焼きもお好み焼きも発明できなかったくせに生意気いうな!

111 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:44:03 ID:/AXoi2Wl
あいかわらずハードウエア(しかも部分的)の技術だけ挙げて
日本が勝ってるとか言ってる奴が多くてげんなりする。

112 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:44:11 ID:HSc9dBBy
ipodのせいで誰もCD買わなくなって音楽業界縮小してるじゃん
この程度の発明のせいで業界ごとダウンサイジングさせられた
アメリカなんて同時に文化大国だったのに結局自分の首絞めたんだよ

日本はゲーム産業立ち上げて
アニメというジャンルを築いて
ハイブリッド車を作って地球の環境を改善してる

最近のアメリカなんてGoogleだろうがなんだろうが
既存のものブチ殺しててテメエだけが大金稼いでるだけだろ?
行き着く先は「シンプル」なハンバーガーみたいな世の中なんじゃないの

113 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:44:28 ID:JBDjcNT0
記者はともかくとして言ってることは間違ってないような。
戦略としてはサムスンLGのほうが賢い。
日本は最終商品をだせなくなって下請けになっていってしまう。

114 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:45:09 ID:YE4mcISr
日本には

P S P

があるじゃないか、テレビも見れる、ロケフリでDVDも見れる、ファームアップでどんどん進化する、
音楽も対応コーデック多彩でD&Dで管理できる、有志によってiTunesとも同期できる、H.264形式の動画が見れる。
ナビにもなる、ウェブブラウジングもできる、カスタムファームでいけないこともできる。
すべてにおいてiPodより優れているじゃないかwww

115 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:45:22 ID:84ePzllW
コピー品に対する後ろめたさの有無だろ

116 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:46:35 ID:bmsPutLR
へぇ、三洋がねぇ。
ipodって日本人のアイディアだったんだ…。
でも、どうせ当時アメリカとかで出したとしても、
日本企業がやったってことで各国から非難されてたんだろうね。

117 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:47:38 ID:M5miIOCR
発明してないんじゃなく、してんだが気付いてないだけ。

凄いと理解するには知力がいるからな。
経営者が馬鹿で凄い発明と気付かず安売りしちゃうから尚更気付きにくいな。

118 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:48:56 ID:I+Ve5/Na
That’s the title of a Newsweek article that explores
why Japan is not more of a powerhouse on the world technological stage.
http://www.newsweek.com/id/73236

119 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:49:00 ID:6SPpwwZs
>>114
なんでも出来る、もいいんだけど
やりたいことを気軽に出来る方に気合いを入れてほしいね。
何をするにもいちいち両手が塞がるPSPはなんつうか、携帯しづらい。

120 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:49:59 ID:jh5qxGZX
ソニーも東芝もレコード会社をもってたからだろ

それと
ipodはブーム
walkmanはブームじゃない

121 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:50:37 ID:PTb+fixK
ジャスラックがあるから。

122 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:50:40 ID:mJXCSIdQ



朝鮮人が何ゴタク並べてんだっっっっっっt!









123 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:51:38 ID:yU3miEv5
十分貿易黒字はあるから
これ以上目立つ必要は無い

124 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:51:40 ID:MB+Kc/pM
> ペク・イルヒョン記者 中央日報

125 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:51:46 ID:JlkXJZ99
HDDの音楽プレイヤーってアップルが発明したんだっけ?
iPod前に他のメーカーが出してたような。。。
マーケティングはやはりうまいね。

126 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:51:52 ID:4rk8HZ18
昔、シーテックでSDカードやらメモリースティックに音楽を
記録するミニコンポが参考出品でお目見えしてた頃。
MDの音楽は(本多あるいはメモリーカードに)移せないのかと聞いたら、
それはできないと返事が。
技術的にはなんら可能でも、結局著作権管理団体がうるさくて、
ブレークスルーできないと説明を聞いた。

まもなくiPodにいい様に荒されたあげく、なし崩しに緩和され今日に至る。
独創的でユニークな商品は、利権団体が幅を利かせている以上
まず海外で成功してから逆輸入という形でしか生まれないことだろう。
尤も、身近な実験市場=内需で叩かれてしまうのだから
そもそもそういう発想に至る企画や発想があるかすら疑問ではあるが。

127 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:53:03 ID:PjKIgssb
事実の前で弁護はむなしいの一言。

128 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:55:07 ID:I+Ve5/Na
>>5
> 韓国の記事みたいなスレタイだなと思ったら
>>12
> アホが。
> 日本の電子機器メーカーの多くは音楽業界にも手を広げている。
> 著作権保護に抵触する携帯プレイヤーの開発に乗り気じゃなかったのは当然だろうが…
>>28
> 反日ニューズウィークとウリナラメディアのコラボか。
> アメリカ突出したダイナミズムの生んだ成功例を上げて、
> 日本は駄目だというのは奇妙に感じるんだが。
> じゃあ、ドイツやフランスなんかどうなのよ?
>>32
> あんなもの発明でもなんでもないだろ。
> 既存技術とパーツを組み合わせただけ。
> 中のパーツがサムソンで自慢したかったのか?チョンコが。
> その安売りパーツも結局日本の技術と生産機械があるから作れるわけで。
>>36
> パクったり起源を主張するだけの国の人に言われても
>>41
> >国外協力を敬遠する日本の企業文化が革新を阻害するという自省の声が高い。
> 嘘くさいし、チョンくさいな。
>>54
> そもそもipodにもGoogleにも革新的な技術なんて使われていない現実
>>65
> 馬鹿チョンにとってiPodは発明なんだろな
> 日本ではヒット商品という
>>78
> 日本じゃなくまずは何でチョンが出来なかったのかを考察しろyp

129 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:55:09 ID:Rvke1DZ8
>>108>>120みたいに、日本製品はiPodに決して負けてない
とか、この期に及んで言ってるやつは見苦しい

130 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:55:11 ID:wRIK1dnv
まるで南朝鮮がiPodのような発明をしたかのような上から目線の記事だなw
iPodの成功はiTunesによるところが大きいと思うけどな
ただのプレイヤーだけだったらここまで成功はしなかったと思う

131 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:56:10 ID:IR0VGzTK
今の日本企業にはappleの禿のような人材がいないからだろ。

技術があっても、新しいものを世に出すのにはそれを背負い込める人材がいるからね。
昭和の日本企業にはそういう名前は出せたのに、今は本当にいない。

132 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:56:32 ID:I+Ve5/Na
>>107
> 粉骨砕身
> って英語でなんていうの?
> ていうかこんな日本語あんまり見たことない。


さすがに冗談だろw
「ゆとり」って言わせたいの?

133 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:57:20 ID:YE4mcISr
>>119
携帯しづらさではiPodclassicも相当なもんだろ、かなり重いし、
あのホイールはお世辞にも操作性がいいとは思えん。


134 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:57:58 ID:3HUJIApE
>>1にかいてあるのは
データベースの作りが美味いのがアメ
ハード重視が日本って事か?



135 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:57:58 ID:Rvke1DZ8
パソコン用MDドライブ出してれば
FDやMOに代わってたのに
つくづくソニーは馬鹿だ

136 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:57:58 ID:hp7eEUgu
iPodが発明てw




137 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:58:13 ID:YE4mcISr
でiPodとPSPは世界でどれくらい売れてるの?

138 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:58:56 ID:gAHgmEtK
予言してやんよ。一年後には、
iPOD(笑)になってるよ

139 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:59:11 ID:utqeHeI6
>>1
iPodに関しては著作権益保有者優先で行ったため。みんな分かってるが今更どうしようもないw

>>135
出てます(出てました)

140 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:59:16 ID:1BxaqXGM
>1
JASRACを潰す必要があるから

141 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:59:52 ID:sdytRJn2
所詮日本人だからw

142 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:59:53 ID:I+Ve5/Na
>>122
> 朝鮮人が何ゴタク並べてんだっっっっっっt!

Why Apple Isn’t Japanese Newsweek International Edition Newsweek.com
http://www.newsweek.com/id/73236

Once a technology leader, Japan is now struggling to find its place in the digital age.

By Christian Caryl | NEWSWEEK
Dec 10, 2007 Issue

http://www.newsweek.com/media/21/nw_20071129_DOMOCO.jpg

Ever heard of DoCoMo? probably not, unless you happen to live in Japan.
NTT DoCoMo is one of the world's biggest wireless phone companies.
It operates in a ferociously competitive market, boasts about 50 million customers
and has been known to produce cutting-edge technology.
By all rights it ought to be a star performer in the increasingly global business of wireless communications.
Yet DoCoMo's brand is still virtually unknown outside its home country.

143 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:00:19 ID:4xfb3xlY
過去形かよ、とオモタら……納得

144 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:01:10 ID:I+Ve5/Na
>>124
> > ペク・イルヒョン記者 中央日報
>>130
> まるで南朝鮮がiPodのような発明をしたかのような上から目線の記事だなw
> iPodの成功はiTunesによるところが大きいと思うけどな
> ただのプレイヤーだけだったらここまで成功はしなかったと思う


Why Apple Isn’t Japanese Newsweek International Edition Newsweek.com
http://www.newsweek.com/id/73236

Once a technology leader, Japan is now struggling to find its place in the digital age.

By Christian Caryl | NEWSWEEK
Dec 10, 2007 Issue


145 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:01:24 ID:h/Fyv8th
朝鮮人が記事にするようなことではないな。
音楽プレイヤーでは韓国もアップルに出し抜かれた側ではないか。

146 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:02:43 ID:pqEB+c23
まともなソフトデザインが出来ない日本には無理だよ
携帯電話のインターフェイス一つとっても終わってる

147 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:02:47 ID:I+Ve5/Na
Q&A Why Japan Can’t Innovate

Newsweek International Newsweek.com

http://www.newsweek.com/id/73117

148 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:03:16 ID:91PfxUIV
>技術強国である日本の企業がこのように羞恥していると

どこかで聞き慣れたフレーズだと思ったらソースが……

149 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:03:28 ID:I+Ve5/Na
>>145
> 朝鮮人が記事にするようなことではないな。
> 音楽プレイヤーでは韓国もアップルに出し抜かれた側ではないか。

ニューウィークはアメリカのメディアですが

Why Apple Isn’t Japanese Newsweek International Edition Newsweek.com
http://www.newsweek.com/id/73236


150 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:04:43 ID:YE4mcISr
PSP最高だぜ!
H.264の720×480が再生できる性能は脅威、おまけにTV出力可能、もうDVDは要らない。
iPod?なんに使うの?

151 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:05:06 ID:IQlCaRIK
iPodより携帯の着うたのほうがよっぽど革新的じゃね?

152 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:05:08 ID:yU3miEv5
>>147
でも貿易黒字は減ってないよ
あんまり儲けると叩かれるからな

153 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:05:24 ID:M5miIOCR
>>146
iTuneだって全然使いよくないけどな。
やっぱ禿のオヤジみたいなカリスマ先導者がいるな


154 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:05:41 ID:utqeHeI6
>>149
>ID:I+Ve5/Na

何を必死になってる?

155 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:05:42 ID:I+Ve5/Na
Stodgy government labs and big corporate research centers don't have great track records.
Back in the 1980s the Japanese government spent hundreds of millions of dollars on a now
forgotten project called the "Fifth Generation Computer.
" Americans, still reeling from Japan's stunning rise in cars and consumer electronics,
watched with anxiety. In 1984, one U.S. computer magazine pronounced portentously:
"The Japanese are planning the miracle product. It will come not from their mines,
their wells, their fields, or even their seas. It comes instead from their brains."


156 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:06:29 ID:sdytRJn2
>>152
喘いでる日本の庶民に聞かせてやりたいですな、日本の貴族様w

157 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:06:31 ID:qiQ4z3u2
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??
ペク・イルヒョンさん教えてください、犬を食べると身体が温まりますか??

158 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:07:21 ID:sdytRJn2
>>157
おやおや、日本人が「火病」ですか?

159 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:07:23 ID:U5br+Mml
言語障害wwwwwwwww

160 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:07:39 ID:YE4mcISr
>>151
もうちょっと安くて音質が良かったらな。

161 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:08:05 ID:yU3miEv5
>>156
ん?
毎年300億ドルの貿易黒字を献上してくれる国の方かな?

162 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:08:26 ID:OrQcU4MI
iPodは、「辺縁」から出現せざるを得なかったと思う。

コンテンツホルダーとすでに長いこと同じ舟に乗っている旧来の
携帯音楽プレイヤー関係の勢力は、突破を果たせなかっただろう。

163 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:08:36 ID:g78/VaDl
部品しか作らないからですよ。
注文がないと作りません。

164 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:08:40 ID:/AXoi2Wl
今日のGKさん

ID:YE4mcISr

165 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:09:04 ID:M5miIOCR
デジカメもインクジェットプリンタもDVDも青色発光ダイオードも液晶も充電式電池も
携帯でネットするのも

全部日本で凄くイノベートしてんだが、馬鹿にはわからない。

166 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:09:34 ID:z+TMxLLq
25年前、日本では東大坂村教授を中心に、トロン計画を進めていた。
トロンは、ロボット用ソフトから大型コンピュータ用ソフトを統合する考えで
進められていたが、これを知った当時のアメリカ政府(クリントン時代)が
日本の通産省に圧力をかけて、計画の進行を中断させた。

現在ではこのトロンは、効率がよいため携帯用ソフトとして利用されている。

25年前の事件?がなければ、このような話題は存在しなかった。

日本人は創造性豊かである(アジアでは唯一)が、依然としてアメリカは日本の頭脳を恐れて
邪魔をし、日本の官僚がアメリカの手助けをしている。

167 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:09:38 ID:YImUVo8N
ソースがソースなだけに盛り上がってるなあ

168 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:12:09 ID:M6kBKoKH
いろんな意味でNTTのせいだろ

169 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:13:01 ID:YE4mcISr
>>164
いや、俺はGKではない。
信者だw
どこまでもSONYに付いて行くぜ!!

170 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:14:37 ID:w1VCWECb
>>166
> 25年前、日本では東大坂村教授を中心に、トロン計画を進めていた。
> トロンは、ロボット用ソフトから大型コンピュータ用ソフトを統合する考えで
> 進められていたが、これを知った当時のアメリカ政府(クリントン時代)が
> 日本の通産省に圧力をかけて、計画の進行を中断させた。
> 現在ではこのトロンは、効率がよいため携帯用ソフトとして利用されている。
> 25年前の事件?がなければ、このような話題は存在しなかった。
> 日本人は創造性豊かである(アジアでは唯一)が、依然としてアメリカは日本の頭脳を恐れて
> 邪魔をし、日本の官僚がアメリカの手助けをしている。

何時までこれ言ってんのかなw
当時トロンは形に成ってなかったのにw
「携帯のトロン」も何年も唱えてるお題目だけど国内限定、それも昔の話


171 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:14:52 ID:YE4mcISr
かの国はどうしてPSP(ピーエスピー)のような発明ができなかったのか

172 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:15:02 ID:ORTYdQFl
コピーに後ろめたさがあるか無いかだろ
カスラックのせいだというのは賛成できないな

googleのキャッシュ問題はカスラック関係ないし
youtubeだってそうだけど、基本的に恥の文化があるか無いかだろ
アメリカはイケイケドンドンだからな
アニメもコピーしてあいつら居直ってるジャン。アニメを普及させたのはコピーのおかげだ!とか

173 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:16:57 ID:YE4mcISr
>>172
貧乏人の娯楽であるアニメをコピーさせないと普及するわけ無いじゃん。
コピーじゃ満足できない、オリジナルが欲しくなるような作品を作るべき。

174 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:17:00 ID:uFuXxMgq
日本はハード開発では超強いんだけどな。
ソフト面 アイデア、サービス、景観美化、では超弱いよな。
日系ホテルが外資に惨敗なのを見れば良く分かる。

175 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:17:27 ID:WCtwPOkx
>>117
初期のIpodは日本で散々既出だったMP3プレイヤーと何が違うのか、
現在のIpodは日本で散々既出のPDAと何が違うのか、
未だに良くわからん俺がいる。

176 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:19:04 ID:jCiWrm2B
日本企業がシェアを独占したら米国に巨額な損害賠償を課せられてただろう。
だから最初は訴えられても怖くないカネなし三流メーカーしかMP3プレーヤー市場に参入しなかった。
米国の大手メーカーのappleが参入してやっと日本メーカーも参入しだしたけど、当然遅すぎ。


177 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:20:43 ID:w1VCWECb
自分で元記事読んでみたらいい

Why Apple Isn’t Japanese
http://www.newsweek.com/id/73236

Q&A Why Japan Can’t Innovate
http://www.newsweek.com/id/73117

178 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:20:47 ID:d3psLLCQ
ipodの鏡面加工は新潟でやってるんだっけか?

179 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:21:52 ID:w1VCWECb
>>178
すでに中国でやってます

180 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:22:51 ID:w1VCWECb
ipodの部品には日本製も多く使われてるけどって話は記事でも出てるよw
任天堂の話もね

181 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:22:54 ID:3HUJIApE
>>176
戦う前からアメリカに負けてるってこと。
結局、グローバリズムとやらに包み込まれた時点で日本の負け。

182 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:23:06 ID:Ul8qwvtw
著作権問題がなかったらどこか作ってただろう

183 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:24:43 ID:TK5Du4il
>アップルがソニーを抜いてグローバル革新企業に浮上すると
まるでiPodを発売する前のAppleがアメリカの中小企業だったみたいな言い方だな
iMacとか知らんのかこの馬鹿記者は?

184 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:08 ID:aYZzD1+V
>>165
CD-Rも日本の太陽誘電が開発した。


185 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:26 ID:rduEMhou
カスラックに決まってるジャン。
1曲100円で自由に配信できてたらアッポーに負けるわけが無い。

186 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:36 ID:pzSyEQ2Z
アメリカ人のiPod過剰な持ち上げはWalkmanにコンプレックスのある世代の仕業


187 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:53 ID:OrQcU4MI
>>174
× 日本はハード開発では超強いんだけどな。
○ 日本はハード大量生産技術開発では超強いんだけどな。


188 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:25:54 ID:AApHYVEP
またペクか・・・。

ちょっとコイツの過去記事洗ってからレスした方がイイっスよw

189 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:26:05 ID:L1WTEa0h
iPodなんて今でも必要としていない

190 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:27:06 ID:949qLkhW
最近の話題だとウィニーなんて、
かなり斬新な技術だったのに潰しちゃったよね。

原因は、先見性のない人が力を持ちすぎていることじゃないかな。

191 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:27:55 ID:T9cPZUA/
携帯音楽プレイヤーなんかいらないから
外出中に音楽なんて聴く必要なんてない

192 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:29:13 ID:DzGeMpMw
なんだよ、元記事書いてるのはアメリカ人じゃねーか

193 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:29:36 ID:sdytRJn2
>>161
貿易黒字でホルホルする低脳かw

194 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:03 ID:OrQcU4MI
>>191
> 携帯音楽プレイヤーなんかいらないから
> 外出中に音楽なんて聴く必要なんてない

清貧いさぎよし!

195 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:09 ID:sdytRJn2
>>190
そういう政治構造しか生み出せない民族性の限界ですよw

196 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:17 ID:emYbawoe
ipod発表した時すっごく反響悪かったんだよな。
macユーザーは喜んでたけど。
こんなに普及するなんて思ってもみなかった。

197 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:30:27 ID:T7r3Zdu8
つまりここで否定ばかりしてるような奴らが社内にいて良いアイデアも潰すって事ですねw

198 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:31:02 ID:sdytRJn2
>>194
清貧=無能の負け惜しみ

199 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:31:44 ID:SfscHFYs
iPodに関しては、似たようなアイデアを持ってた奴はけっこう居ただろうけど、
権利関係のハードルを越えられなかったんだろう。
それにアメリカの方が国が大きいんだから、
全てで勝てると考える方がどうかしてる。

200 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:32:35 ID:c4eXXvPl
iPodの発明というよりiTMS含めたビジネスモデルだろ。
もともと日本が持ってる特徴は性能が良い製品を作るという技術的な事で、
サービス面では特に無いんではないか?
P2Pだってサービス面までしっかり構築できれば、マイナスイメージは先行しないよなあ。

201 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:32:50 ID:sdytRJn2
>>197
こういう奴ねw↓

>105 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/12/05(水) 14:38:11 ID:yU3miEv5
>ipodってまだ売れてるの?
>一過性のもんだろ

商売、商品に永遠でも求めてるんですかねw

202 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:33:11 ID:WCtwPOkx
>>196
俺、未だに人気の秘密がわからんもん。
デザインが革新的だったのはわかるが、
機能自体は陳腐といっていいものだったよね?
まあ、ヒット商品なんてそんなものなのかもしれないけど

203 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:33:33 ID:QYGzYZ5h
しかし何でチョンが記事を書くのかね?
お前らは関係ない上、日本からの部品が無いと
製品すら作れない低能なんだから、せっせと日本様に貢いでればいいのだよw

204 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:34:10 ID:pzSyEQ2Z
アメリカ以外のすべての国に対して言うならわかるが
EU,中国からも生まれなかったわけだしね



205 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:35:15 ID:UI+dcISY
>>203
書いたのはニューズウィークな。
日本語も読めないのか。

206 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:35:19 ID:YE4mcISr
>>202
今でも音質最悪、フリーズ多発のメリケンクオリティですよ。
結局SONYが最高です。

207 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:35:38 ID:T7r3Zdu8
>>204
ノキアの話も書いてるけどな

208 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:36:03 ID:AarGdlxi
前例が出るまで思い切った行動に出ないからだろ。
光ファイバーの時の事を思い出すがいい。
あれを発明したのは日本人だが、日本の特許庁はその意味を理解できず
アメリカで特許取得してアメリカで販売し始めた。


科学的にちゃんと物を見て、思い込みや見下しの気持ちを取り除いて
落ち着いて物事を観察、民衆の需要を落ち着いて分析すれば光は見えるでしょ。


209 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:37:14 ID:d0gA7Hq4
iPodがハードで売れたとか間抜けすぎる
音楽ポータルの囲み合いで勝ったボーナスステージでしかない

210 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:38:00 ID:LvQogBJf
韓国人に言われる筋合いは無い

211 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:38:32 ID:UI+dcISY
なぜ日本はイノベーションできないのか、っていう記事も関連記事として
ニューズウィークのサイトにでてるけど
安倍がよく口にしてたこのことばもすっかり聞かなくなったなぁ

212 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:38:41 ID:hp7eEUgu
ニューズウイークと言えばこんな↓記事も書いてたなww


Europe Needs Its Own Koizumi
Timing is critical. Japan first pushed financial reform, which forced labor reform. In Europe,
labor reform came first, inciting mass protest.
By Angel Ubide Newsweek International

ニューズウイーク:ヨーロッパは小泉首相を必要とする  By Angel Ubide

タイミングはクリティカルだ、日本は金融改革を進め、労働市場改革を行なった
ヨーロッパでは労働市場改革でもたついて、大衆抗議運動が起こっている

僅か数年前にはヨーロッパの首脳は経済の先行きに根拠のない自信を示し、日本は道に迷って
いるかのようだった。今や日本の経済回復はモメンタムをつけ、3%を超える成長を予想する向
きさえある。それは2006年のアメリカやヨーロッパを越える成長だ。ヨーロッパは日本から何が
学べるのだろうか? 答えは、多数の事がら、である。

http://www.msnbc.msn.com/id/12015267/site/newsweek/
http://articles.findarticles.com/p/articles/mi_kmnew/is_200604/ai_n16242944


213 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:38:56 ID:/sxt1RXW
日本国内ではipodってシェア落ちてきてなかったけ?
ipod 40 ウォークマン 30 
くらいじゃなかったか?

214 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:39:12 ID:AApHYVEP
まー、歩行移動と列車移動が結構なウエイトを占める都心部ではマストアイテムじゃねえかな。
あとは「USB記憶媒体」を個人が持ち歩く時代になった事も追い風だったか?
ウオーキングブームとかも有るし、ソレと組み合わさったんじゃネエの?

215 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:40:19 ID:+nS7QQ5/
「部品は日本製だ!」とかってかつての韓国人みたいでイタイ

216 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:40:23 ID:UI+dcISY
>>212
実際今EUの中心であるドイツが、保守的な政権に率いられてた状態で
高成長をマークしているわけだが、何か問題ある?

217 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:40:33 ID:TCc+VdFg
著作ゴロが幅を利かしているせい

218 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:40:52 ID:ocqiezd9
チョンの新聞の様でキモイって思ったら…。

219 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:41:54 ID:UI+dcISY
>>218
だからアメリカのNEWSWEEKの記事の引用だっていってんだろ。
http://www.newsweek.com/id/73236
これ読んでこいよ

220 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:42:22 ID:/x46q+Ci
>>204
5年前、ドコモの時価総額はノキアの2倍。今はノキアの半分w
欧米中国の通信・ハイテク企業の時価総額はどんど上がる、日本はどんどん下がるw

221 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:42:30 ID:OrQcU4MI
ウォークマンもなあ、最初は見せるように持ち歩くのがナウかったのが、
10年以上に渡って次第に目立たなくするのがトレンドとなって行ったよね。

iPodは、あの白いケーブルを見せて、iPod所持を明示するスタイルを復活さ
せたからホンモノだよね。

222 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:43:45 ID:T7r3Zdu8
>>219
短い、簡単な日本語も読めない奴だらけでいらつくよねw

223 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:43:45 ID:Yv7ZzQTp
iPod のどこが技術革新なんだよ
マーケティングとファッション性/デザイン性が時代に合致したってだけ
まぁそれはそれで商業的大成功ではあるが

224 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:44:57 ID:xIrgSKCt
ipodってたまごっちとかキックスケーターと同じカテゴリーだろ

225 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:14 ID:iyJV14bO
>アップルがソニーを抜いてグローバル革新企業に浮上すると
これは韓国人の事実誤認だから。
韓国人はマッキントッシュのクールさを知らんのか。

>ソニーは金融、映画など四方に事業を確張し、
>自分の足にひっかかって倒れた“恐竜企業”となった。

バブル期の日本の経営陣が日本式経営を誇って
驕っていたかのように
選択と集中で成功した韓国は、
それを誇って驕っているが、
多様性のない選択と集中で失敗したら
後がないって気づいているんだろうか。

>>205
ニューズウィークの記事を読んだ韓国人が
プライドがどうのとか彼らなりの解釈で書いた記事なんだよ。
だから、理由とかの解釈が面白い。

226 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:20 ID:/sxt1RXW
>>219
なんとか日本の粗を探そうと
外国の新聞の記事を必死に探して
ウリナラ以外の国も日本を非難してるニダってのがきもくない?

227 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:23 ID:bVP/idRn
iPodは発明じゃなくて既存技術の集積。作る作らないはマーケティング
の結果そのもの。実質作っても儲からないからつくらないだけ。

228 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:28 ID:hp7eEUgu
>>220
石油はダメみたいだけど、通信・ハイテク企業はどんど上がりそうなの?
ちょっと買っとくかなw


巨大石油会社暴落で、上海自由落下中
http://www.telegraph.co.uk/money/main.jhtml?xml=/money/2007/12/01/cnchina101.xml

新規上場した巨大石油会社のペトロ・チャイナはたった3週間で時価総額$1兆を失い、苦悩が
上海株式市場を金縛りにする中、昨日は新安値を記録した。
11月、CSI300は−18%…10年以上の期間中、最悪の下げである。
 一年で株価3倍、というとんでもない投機ブームが起こった後、10月中旬のピーク以来22%も
下がった。まるで1989年の日経キチガイ騒ぎの最終フェーズである。今では「ベア・マーケット」
のお墨付きを与えられている。
 ペトロ・チャイナは11月5日に株式の2.2%を上場してから短期間、時価総額数兆ドルでエクソン
を追い抜いて世界一の金持ち会社になったぞ、と自慢していた。が、アメリカの投資家ウォーレン
・バフェットは先に、$35億、600%の値上がりで持っていた少数株を利確しており、これが上海の
ブームも不安定になった、との警告を与えた。上海市場は平均PER55と相変わらず割高なままだ。
同社が世界中で新たな油田を探すのに四苦八苦しているのを考えれば、ペトロ・チャイナに数兆
ドルの値札が付くなんぞ「馬鹿馬鹿しい」と広く考えられていた。
 暴落する株式市場は、この秋には年間成長率が12%に達した数年間の猛烈な成長機関の後、
中国経済が予測よりも急なスローダウンに突進している、という警告かもしれない。
 この国はGDPの40%を占める輸出に著しく依存している。製品の殆どは利益率の低い消費財
であり、アメリカとヨーロッパに輸出されている。今月、中国商務省が行った調査は、アメリカの
サブプライム危機の影響が深刻な経済的脅威を与えているとした。「アメリカでの需要がこれ以上
減れば、中国の輸出業者への注文は急速かつ継続的に減るだろう」
 ニューヨーク大学のエコノミスト、Nouriel Roubiniは、アメリカの深刻なダウンターンに耐えられ
るほど、中国に国内需要はないと語った。
 中国は遂に人民元の値上がりを思いっきり押し下げて、重商主義輸出モデルに余りにも長い間
依存してきたツケを払うことになるかもしれない。GDPの43%が投資に回っており、その殆どは世界
が簡単に吸収出来ないような製品を作り出すための工場につぎ込まれている。


229 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:45:52 ID:I8IY1muu
まぁゲームの任天堂もそうだけど、そんなに技術的な変化を一般ユーザーは望んでないんだよね


230 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:46:21 ID:YE4mcISr
プラズマが売れちゃう国では日本のように繊細な商品は受けないんでしょう。
有機ELテレビとか出てもメリケンに区別付かないんじゃないの?
ビッグマックでも食ってiPodの糞音質でも聞いてればいいんだよ。

231 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:46:33 ID:vGHVW457
根本的に、日本人の容姿が悪いからだろう。
欧米人が最先端なのは、容姿がいいから、似合う。
日本人が世界のトップになることは美的にありえない。
世界のトップやリーダーになるべき人種ではない。

232 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:46:50 ID:2wo5kZiY
答えは簡単。JASRACのせい。
がちがちの既得権益で固めてるテレビも、きっとipodの二の舞になるよ。

233 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:47:56 ID:M5miIOCR
iTuneの使いにくさを何とか汁


234 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:48:21 ID:UI+dcISY
現に受け入れられてるイノベーティブなモノが、
そのイノベーションが「技術」革新でないから価値がないなんてみんなでいってたら
国家レベルでだれにも必要とされない「技術」で自慰してるだけの引きこもりになっちゃうんじゃないの。

235 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:48:49 ID:ZY0u2kG/
MP3って最初、「音楽を簡単にコピーできるアングラな技術」と見られていなかったか?
だからMP3プレーヤーも日本メーカーはなかなか発売せず、最初に出したのは韓国メーカーだった。

その著作権の保護などを考えて二の足を踏んでいる隙に、アップルがいPODを出したのだと思う。
かつてのようなチャレンジャー精神が無くなって、「良い子」になり過ぎたのが敗因だと思う。



236 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:49:28 ID:pzSyEQ2Z
Appleと任天堂は似てるって事か
技術的には何も無いけど
売りつける能力は凄いよな


237 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:49:28 ID:ATyzr9Vh
三星を撤退させた日本市場の閉鎖性を叩いているんだよ。

238 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:49:55 ID:6FD1CKYB
>>226
> なんとか日本の粗を探そうと
> 外国の新聞の記事を必死に探して
> ウリナラ以外の国も日本を非難してるニダってのがきもくない?

君の方が歪んでるw

239 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:10 ID:c4eXXvPl
>>232
TVは今やコンピューターゲームのインターフェイスだからな。
放送ありきのビジネスモデルはやばいよな。

240 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:13 ID:/x46q+Ci
>>228
日本の上位3社(トヨタ、UFJ、任天堂)の時価総額を足しても、チャイナ・モバイルには敵わないw

241 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:36 ID:1oVhXslz
ニンテンドーDSなんてまさに日本版ipodじゃないか

このチョーセンジン頭おかしいだろ

242 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:50:52 ID:UI+dcISY
>>225
昨日他のスレで紹介されてたニューズウィークを先に読み、
今このスレで朝鮮の記者が書いた訳を読んだ人間だけど
かれらの「解釈」なんて入ってないよ。最初に読んだ英文記事と同じ内容

243 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:04 ID:aLCRIyOQ
ペク・イルヒョン記者 中央日報

244 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:20 ID:Ok7269xV
>>231
欧米人の認識
日本人:技術立国、相撲、富士山、芸者
中国:工場、毒製品、カンフー
韓国:強姦、強盗、整形、火病

ちなみにsamsung→日本企業

245 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:43 ID:Ne4Z1IWK
iPodは作れるだろうけどiTunesは作れんよ。

コレが結論。

246 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:51:51 ID:6FD1CKYB
>>241
> ニンテンドーDSなんてまさに日本版ipodじゃないか
> このチョーセンジン頭おかしいだろ

ニューズウィークにちゃんと任天堂の事も書いてあるけど読んでないのw

247 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:52:42 ID:pzSyEQ2Z
ポータブルオーディオに関して言えばiPodのアメリカよりも
mpmanの韓国のほうに敬意を払うぞ


248 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:16 ID:BMh67oUD
毎年毎年世界的な人気商品が生まれる訳でもなく
前回はウォークマン
今回はアイポッドと言うだけだろ
携帯型音楽機器で数十年で
世界的にメジャーになったのなんて2機種だけじゃないか。
それなのに>1見たいに書くのはなんというか・・・。

何もかもが日本だけで動いている訳じゃないし
世界的に競争している中で
そこで一番の商品開発をするのはそうそうたやすい事じゃないだろ。


249 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:27 ID:hp7eEUgu
ハイブリッドカーをネタにしてまったく違うストーリーも作れそうだなw
まあそうやって世界各国それぞれの市場の要求に応える記事を書いて金儲けてるわけだから
それで良いんだけど




250 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:44 ID:UI+dcISY
>>226
日本より格下の朝鮮の新聞が日本について書いてる記事はよくチェックするけど
欧米の新聞が日本について書いてる記事はチェックしない、
っていう状況のひとたちのほうが気持ち悪いよ。
ただ朝鮮の新聞には日本語サイトがあり欧米の新聞にはない、ってだけかもしれないけど。

251 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:53:58 ID:4bjKRCFb
日本人が「技術=ハードウェア技術」と考えてるうちは下り坂だよね

252 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:54:09 ID:BLdcXyHk
まあケータイの糞さはあたってるな
imodeとか無用の長物だしな

253 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:54:27 ID:hp7eEUgu
>>240
つまりバブルってことか?


254 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:55:52 ID:3afMa6m9

>>1
キャップ剥奪おめ

255 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:56:33 ID:UI+dcISY
>>1が元の記事にあたれば誤解したウヨの単発レスが減っただろうに。しっかりしる

256 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:57:13 ID:I8IY1muu
>>251
ものつくり大国と自称してるからなぁ

257 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:57:21 ID:O1eYWb31
>>226
あっちの三大紙の日本絡みの記事は歴史、領土問題を除けば、結構まともなの多いよ。
この手の記事は日本の粗探し目的というより、小日本である韓国自身にも当てはまる教訓として
かかれてることが多い。
口ではなんだかんだ言っても韓国人は、現在の日本を何年か後の韓国の姿としてとらえてるから
色々と教訓を引き出そうとしてる。

258 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:57:38 ID:2wo5kZiY
ソフトの流通面をもっと自由で競争的にすれば、それに伴って、世界的ヒットのハードが日本発で出てくるんだけど。
ハード面の技術はもっているのに、それを引き出す制度が既得権益の餌食に。

まねきTVも再送信もCATVも、もっと格安でどんどん認めて競争させればいいのに。
そこから世界的なヒットのサービスや製品が日本発で必ず出てくる。

259 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:57:59 ID:dGHMxgbV
あれ? NINTENDO は日本の会社じゃなかったっけ?

260 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:58:11 ID:c4eXXvPl
>>251
ハードウェア技術がアイデンティティなんだよ。
これが無くなったらもうだめだw

261 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:58:37 ID:bWwYUis5
日本みたいに著作権の金縛りもなく、当時mp3プレーヤの市場で日本を圧倒してた韓国で
なぜiPodのようなものが作れなかったのかを自問するのが先だろ

262 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:58:39 ID:wxspmeqw
経営にカンニングの聖地慶応大学卒が口出しするからだろ
金儲けは後からついて来る 人がワクワクする製品がソニーの売りだったのに
販売戦略がどうのこうの言い出してからただのこわれ易い二番煎じになった

発明はともかく開発した製品を潰してまわる文系から肩書きはぎ取れよ

263 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:59:54 ID:AHhmZ/Tb
日本の場合、著作権とかそういう既得権益層の部分に立ち入ると絶対駄目、違法は違法ってなっちゃうけど
アメリカだと金で解決しようじゃないか?とか俺たちにも分け前よこせで済むからでしょ

264 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:59:55 ID:p5svsGne
はいはいアップルと関わってるサムスンマンセーマンセー

って記事だろ

こんなのビジ+に立てんなよ

265 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:01:00 ID:/x46q+Ci
>>253
中国は日本の様に馬鹿ではないw 収益拡大が実質的な成長の裏付け
日本企業の株価はもう上がらないw 世界に取り残されたw

266 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:01:42 ID:c4eXXvPl
>>258
ネトゲなんか可能性ありそうだけどな。
セカンドライフ(笑)じゃなくてな。

267 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:01:57 ID:p5svsGne
>237
勝手に出てっただけじゃんwww

268 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:02:05 ID:UI+dcISY
>>264
>>1の三行目の漢字も読めなきゃ最新レス100件のなかの
>>177にある英文の題字も読めないようなやつはビジ+にくんなよ。

269 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:03:17 ID:K8d4nhA5
世界で初めてポータブルMP3プレイヤーを作ってブームに火を付けたにも関わらず
今やそのジャンルに置いて見る影も無い国の人に言われたくは無い罠。

270 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:03:21 ID:sdytRJn2
サムスンの広報だろ、中央日報の本業はw

現在の日本はちょっと固すぎるな。
ま、不安定な世情ならむしろ良いことでもあるが。

271 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:03:36 ID:pqEB+c23
ビジ+も随分酷くなったもんだ
住民がイエロー化しすぎ

272 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:04:39 ID:xIrgSKCt
最強のコンテンツはエロじゃないか
洋物に対抗できるのは日本だけ

273 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:04:42 ID:lIZNSouz
ハードの技術は全部そろってて市場もそういった技術物が好きなのに
なぜ日本でiTunesも含めたiPodのビジネスを生み出せなかったのか、
企業風土、土壌について書いてるんだよ
まぁ新しい議論じゃないけど
心配しなくても任天堂についても(京都とフィンランドの共通点w)書いてるからw


274 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:04:53 ID:fpVbUOh0
軽くてデザイン的に優れたシリコンプレーヤーなら、ソニーがもう何年も前に
出してたけどな。円筒形のヤツを首から下げた外人が踊ってたCM、見たことない?

ただ当時は、今ほどPCもネットも普及してなかったから、万人が気軽に使える
もんじゃなかった。ipodだって、ブラウン管iMacが流行った時代に企画・発売
されてたら、これほど爆発的に売れはしなかっただろう。

いわば時流に乗って大ヒットしたわけで、もちろんそこには優れた技術も
企画力もマーケティング能力もあってのことだが、それをもってなぜ他国や
他社が同じことを出来なかったのか、なんて論はナンセンス。
iPodをやったアップルが、3年後に同じレベルのサービスを生み出せるわけでもない。
20年後にはまた凋落していることだってある。ファミコンで大ブレイクした
任天堂が、DSとWiiを出すまで20年かかった。その道は死屍累々だ。それが現実のビジネス。

275 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:06:11 ID:c4eXXvPl
>>272
セックスで世界を平和にできるのは日本とインドだけかもな。

276 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:07:38 ID:2wo5kZiY
日本はソニーがSMEもってたりしたせいで、著作権ガチガチ保護で駄目になったはず。

しかし、南朝鮮、中国は、海賊版横行の後進国仕様で、アイリバーなんかそれに乗っかったはず。
なのに、ipodに負けちゃうのは、中国、韓国とも、企画は出来ないってことだな。

277 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:08:33 ID:p5svsGne
日本のITMS含めたPC音楽配信のシェアは、たったの5%ですが?

278 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:09:00 ID:sdytRJn2
グーグル、ヤフー、アマゾンみたいなIT企業・サービスは日本では生まれなかった。
日本の代表的IT企業と言えば、
ソフトバンク、楽天、mixi、くらいか。
日本発世界規模IT企業・サービスってのがないな。

ここは一つ可能性がある任天堂に頑張ってもらいたい。

279 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:09:14 ID:/x46q+Ci
>>274
iPodはかれこれもう、7年経ってるけど、いまだに売れてるw

今の日本を代表するエレキ製品てなに?ウィー?w

280 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:09:46 ID:lIZNSouz
>>277
国内に閉じこもって世界で商売しないって問題も書いてるな

281 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:10:20 ID:hp7eEUgu
>>265

>上海市場は平均PER55と相変わらず割高なままだ>>228



282 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:10:21 ID:AHhmZ/Tb
>>279
NINTENDO DSじゃね?

283 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:10:36 ID:c4eXXvPl
>>276
中国は企画は無理だろうし製品の歩留まりも悪いよ。

284 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:10:49 ID:p5svsGne
>280
で、その独自性を、非関税障壁ニダー、とw

285 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:12:46 ID:0yotP0Ic
仮に日本のメーカーが作っていたら、
やつらは規制を掛けて来たとおもう、
DATもそうだしF1やバレーボールのルールも然り、


286 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:14:03 ID:UI+dcISY
>>281
中国企業のメインの市場は香港だろ常識的に考えて…

287 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:14:07 ID:/x46q+Ci
>>281
それが?w 日本と違って、いまだに中国企業は成長を続けてますが?w
株価が今後調整されても、日本の様にはならないw

288 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:14:17 ID:p5svsGne
>268
元記事がNWってことは分かるけど、
1の記事はそれを叩き台にしただけの日本叩き、ウリナラマンセーじゃんかw

289 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:14:26 ID:fpVbUOh0
>>279
なにそのズレまくったレス。文盲なのか?
ここは東亜+じゃないんだよ。ナショナリズム煽って遊びたいだけのカスは巣に帰れ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)