2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】大阪空港(伊丹空港)整備費:地元負担軽減へ 名称から「国際」外す…「第2種A」に「格下げ」 [07/12/05]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/05(水) 07:35:50 ID:???
 国土交通省は、来年度から整備費の一部を地元負担とする大阪(伊丹)空港について、
3〜5年程度、地元負担を軽減する方針を固めた。来年の通常国会に出す空港整備法の
全面改正案に盛り込む。また、「大阪国際空港」という正式名称から「国際」を外し、
国内拠点空港という位置づけを明確にする。

 伊丹はこれまで、成田、関西、中部、羽田と同じ「第1種」空港に分類され、整備費の
全額を国が負担していた。しかし、改正案では、伊丹をこれまで「第2種A」に分類
されていた仙台や福岡空港と同列に「格下げ」し、整備費の3分の1の地元負担も求める
方針だ。


▽News Source asahi.com 2007年12月05日06時19分
http://www.asahi.com/business/update/1205/TKY200712040523.html
▽大阪国際空港(伊丹空港)
http://www.osaka-airport.co.jp/
▽関連
【航空】伊丹空港:地元負担5億円程度で調整、施設整備費・地元が反発も…国と大阪府など [07/11/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195943451/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:43:22 ID:oeXtJr92
伊丹の方が便利なのにw

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:43:46 ID:YYAtvgOt
意味が分からない。
前半が地元負担軽減で、後半が地元負担を求めるで、
矛盾しているように見えるんだが。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:52:04 ID:xtb8491V
本来なら、もっと地元負担が多くなるはずだけど、3〜5年程度の猶予期間を与えてその間は地元負担を
軽減してあげようということだろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:59:51 ID:WAi06pbr
国内に特化してもいいと思う。
海外なんて行かねーし、行く場合も関空まで十分旅行感覚の一つでいいと思うし。
俺は羽田行こうとすると東京駅行く時間の倍かかるから飛行機乗らんがな。


6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:12:19 ID:Elgnn8uS
神戸空港が憎い!!

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:13:30 ID:VVAEO7hE
>>5
どこに住んでるんだよw
大阪駅東京駅間なら、飛行機使っても、2時間40分。最速だと2時間半。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:14:12 ID:bRdOzV0y
これを機に神戸空港は拡充かな。
でも、リソースあるんか?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:19:26 ID:xtb8491V
最終的には伊丹の全機能を神戸に移転させるシナリオが発動か

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:27:44 ID:NCu+zgLs
神戸はアクセス悪いからいやだ。ポートライナー?に乗って景色を見てると世紀末感が漂ってるしな。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:30:04 ID:1wF9icml
成田もさっさと2種にして羽田拡張しろアホ

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:42:20 ID:kMO3dXp9
成田は貨物専用でいいよ
羽田を拡張して24時間化すれば

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:46:48 ID:8oUQcX6I
廃港じゃなかったの?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:49:54 ID:7XCupSzI
さっさと廃港して、首都機能一部移転候補地になれ。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:11:23 ID:R8Y6vHuT
>>14
埋立地では無い場所にこれだけ大きな空港があることは
有事の際に重要。特に伊丹は中部方面総監部に近接
していることから、軍用として失ってはならない場所。

かといって「国際」はすでに有名無実だから格下げは妥当だとおもう。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:55:25 ID:S3BjstPR
確かに国防上、あの土地はあけておきたいな>伊丹

17 :名無しさん@恐縮です:2007/12/05(水) 10:49:23 ID:MxUXlaim
>>12
成田闘争を抑えるため、当時、地元を、
「今後、国際線はあくまでも成田で、羽田は国内線専用とする」
ということで説き伏せたとハマコーがTVで言ってたよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:25 ID:3JTNLZwp


19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:54:18 ID:fye0FKbf
関西3バカ空港問題を解消する為にも、全額地元負担にしろ

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:27:05 ID:3WQQhdHa
国防上といってもあの空港の周りには
なじみの連中が。。。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:17:09 ID:e0fXWMVM
八尾空港があるから、伊丹は廃港

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:28:44 ID:BF7o6VGv
羽田も格下げなんだけど、「利用者が圧倒的に多いから」地元負担はなしらしい。
伊丹も利用者は関空より多いんだがなぁ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:45:22 ID:/A/11A9N
>>22

なにしろ航空路線自体が羽田中心で整備されてる現状を考えれば
羽田の恩恵を受けてるのは地方在住者とも言える。
なので地元だけに負担させるのは筋がちがうような(なしというのもなんだが)。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:25:38 ID:TEV6MwHw
>>22
廃止予定を我侭で存続してるからな
街中でうるさい危険だ、移転しろって騒いでて、廃止が現実的になってごねてるんだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)