2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独法改革】厚労省所管の「国立健康・栄養研究所」廃止、「私のしごと館」廃止・民営化へ [07/12/03]

1 :本多工務店φ ★:2007/12/05(水) 02:20:17 ID:???
渡辺行政改革相は3日、独立行政法人(独法)改革の整理合理化計画の年内の策定に向け、関係閣僚との調整を始めた。

この日は冬柴国土交通相、舛添厚生労働相との折衝を行い、
行革相と厚労相は「国立健康・栄養研究所」の廃止や、
「雇用・能力開発機構」の所管する職業体験施設「私のしごと館」の廃止・民営化で一致。

一方、国交相は都市再生機構の民営化などに反対する考えを示した。

行革相は今後、順次、独法を所管する閣僚と個別折衝を行うが、
閣僚が改革案に反対する事例が続けば、福田首相の決断に委ねられる局面が出てきそうだ。

行革相は厚労相との会談で、国立健康・栄養研究所など3法人を廃止し、他機関に移管するよう要請。
労災病院を運営する労働者健康福祉機構の国立病院機構への統合も求めた。
厚労相は、同研究所を廃止して、
その機能を国民生活センターや農業・食品産業技術総合研究機構、医薬基盤研究所などに移管することは受け入れた。
その他の要請については回答を保留した。
所管省庁が廃止・民営化を認めた独法は、緑資源機構、通関情報処理センターに次いで同研究所で3件目となった。

これに先立つ冬柴国交相との会談で、
行革相は都市再生機構など3法人の民営化に加え、新たに空港周辺整備機構の民営化も提案した。
国交相は民営化は一切認めないとし、ハードルの高さを印象づけた。
ただ、土木研究所や建築研究所など研究型の6法人の統合については
「近接するものを複数に統合する方向で検討する」と答えた。

行革相は見直し対象の101法人のうち、まず12法人の廃止・民営化と17法人の統合・移管を目指し、
週内に若林農相や甘利経済産業相らとも会談する予定だ。
この問題で首相は、閣僚の「政治家としての指導力」の発揮を求めているが、
3日夜、首相官邸で記者団に、「何回も何回も(閣僚折衝を)やる執拗(しつよう)さが必要だ」と述べ、
当面は行革相の調整を見守る考えを示した。
ただ、省庁側の根強い抵抗に、行革相の周辺では「最終的には首相に裁定してもらう場面があるかもしれない」との見方も出ている。

厚労省、国交省所管で、独法改革の廃止・民営化対象となっている主な法人は次の通り。
▽厚労省 国立健康・栄養研究所、労働政策研究・研修機構、雇用・能力開発機構
▽国交省 海上災害防止センター、都市再生機構、住宅金融支援機構

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071203i315.htm

独立行政法人国立健康・栄養研究所
http://www.nih.go.jp/eiken/
私のしごと館
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/

関連スレ
【行政/会計】独立行政法人、巨額の繰越欠損金 ”5兆円強”の損金、税金で穴埋め[11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194612864/
【経済政策】廃止・民営化・契約の見直し・資産売却…独立行政法人 閣僚折衝で調整[07/11/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196050885/
【経済政策】独立行政法人の整理合理化…閣僚折衝スタート 国交相はゼロ回答 [07/12/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196694555/
【独法改革】サッカーくじtoto廃止が焦点、累積赤字は264億円:文科省は徹底抗戦 [07/12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196787035/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:24:23 ID:cuxqIAxP
わたしの仕事缶
あれだけ叩かれて作ったあげく廃止とは

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:24:28 ID:e2mSaBzW
私のしごと館、2003年オープンだろ
たった4年で廃止民営化とは、無計画そのものじゃねーか

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:34:28 ID:vECTio79

作るのが目標だからさぁ。運用は最初からやる気なし。
そんで廃止だって。

で、責任は?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:37:35 ID:LUiRXNE8
計画した奴はトンズらで 老後は退職金で優雅な生活

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:48:10 ID:PI0VJx/D
ガキに電車の運転手ごっこさせるために600億円も捨ててどうするんだよ
そんなものは早くぶっ壊して更地にして売り飛ばせ


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:50:59 ID:h/Fyv8th
学会員だが公明党には入れん

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:01:03 ID:hmTsj49L
軍事費に注ぎ込むことキボンヌ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:04:03 ID:dY6aN8ez
ダメポツアーでみたが
思ったほどの糞施設じゃないらしい

でも役人が運営してる限りだめ

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:17:53 ID:Cfcfn9ex
我々官僚はこれから、閣僚のスキャンダルを小出しに民主党にリークしていく予定です。


11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:18:41 ID:hsCTji32
科研費にでも回せ糞ども

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:18:58 ID:Xhem/9XA
建物改造してITS細胞の研究所にしてしまえ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 03:19:04 ID:ymv7Oh3Q
幾等節約になるんだ?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:54:39 ID:4BVD7jqW
冗談抜きで厄人に責任とらせろよ。
これ最初から大反対されてた計画だろ。もはや背任罪だろ。
これでミンスは厄人の給料上げるなんていってるんだぜ?
まずは自分の仕事に責任をもたせるところから始めろ。
俺にはミンスに票を入れないことくらいしかできんがな。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:42:24 ID:Vtzlg8jO
やっぱ自民じゃ駄目。
しごと館なんぞ初めから何でこんなもん作るの?って
言われてたろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:49:44 ID:b2XdfBrt
>>12
頭がいいな、お前

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:51:53 ID:FkZRmEXS
>>14
報道を鵜呑みにせんほうがいいよ
計画した時点では反対なんてほとんどされてない
ちなみに、計画があがったのは10年以上前

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:04:37 ID:3ESku/ux
まぁ「ナニが仕事なの?」って独法が多いのはたしか。
組織の維持が主目的で、その為に無理矢理仕事を作ってるようにみえる独法は
すべて廃止・統合・吸収でいいだろ。
どうせ一銭も稼がないんだから。


19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:10:57 ID:na6SLjzV

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ

仕事のないホームレスが詰め掛けたらいいよ


20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:48:15 ID:f58iNOyS
>>17
想像するしかないが
地元ゼネコンの要望で、議会もやらざるをえなかったんじゃないかな
バブル時代のバラマキ行政の名残だと思った

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:30:25 ID:+UChrxC8
>>12
Good アイデア
ああいったものには、予算いくら注ぎ込んでも良いよ。
でも、あんなでかいものは要らんって言われそうだが w

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:50:14 ID:4rAsuY03
健康食品の安全性を中立に公開してるところでしょ?
ギョーカイの圧力?

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:12:06 ID:EqWsogyR
そりゃ増税もするわな。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:23:45 ID:cLUBPLcL
まったく馬鹿公務員のおかげで国民は倒れそうです

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:18:09 ID:+UChrxC8
私の仕事館をクビになった職員は、私の仕事館でもう一度職業とは何かと言う事を学んで欲しい。


26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:35:44 ID:Qmma4w6k
>地元・精華町の木村要町長は「ニート・フリーター対策の一環として、運営は国の重要施策と受け止めてきた。
>改善努力を評価せずに廃止決定されるなら遺憾だ」と述べた。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200712040187.html

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:50:19 ID:+UChrxC8
私の仕事館をクビになった職員がニート、フリーター化

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:31:20 ID:xMkx/X5t
しごと館は同志社国際小学校に転用でいいんじゃね?w

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:32:21 ID:BcbaJCvf
>>3
野中利権だろアレ

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:35:07 ID:xMkx/X5t
>>29
野中は南部には何もしませんからw
行ったらわかるが、あそこは奈良の経済圏。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)