2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】サマータイム:経団連など3団体が導入要望、甘利経産相へ…省エネ効果・具体的行動の動機付けに [07/12/04]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/04(火) 23:15:51 ID:???
 日本経団連、社会経済生産性本部、金属労協の3団体は4日、サマータイム制度導入を求める
要望書を甘利明経済産業相に手渡した。

 要望書によると、サマータイムは照明や冷房時間の短縮など直接的な省エネ効果に加え、
国民に地球温暖化防止のための具体的行動を促す動機付けとなるとしている。

 経産省と環境省の産業構造審議会・中央環境審議会は7日の合同会合で、サマータイムに
ついて集中討議する予定。政府の「骨太の方針07」には、「国民運動の一環としてサマータイム
あるいはそれに準じた取り組みの早期実施について検討する」方針が盛り込まれている。
【内山勢】


▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2007年12月4日 19時55分
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071205k0000m020063000c.html
▽夏時間(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E6%99%82%E9%96%93


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:18:17 ID:FQfuG7dQ
北海道での実験の際の感想w

○混雑の少ない早朝出勤は快適だった
○朝の1時間は電話・来客も少なく仕事の効率が向上した
○居酒屋など夕刻早い時間の来店客が増加した
○夏のバーゲン会場に一足早く行けた

http://www.sapporo-cci.or.jp/summer/pdf/summer-houkoku-2005.pdf

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:21:34 ID:JbSvMiFF
時計をずらすんでなくて、始業時間を繰り上げたらいいだけじゃね?
なんで元を動かそうとすんのかなぁ。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:21:59 ID:s80Q9dmw
一時間早く仕事に来て通常の時間に仕事が終わる。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:22:49 ID:DSh/igyY
サマータイム導入するって事は、日本標準時が1時間ズレるって事だぜ?
JRからテレビ放送まで、すべて1時間ずつズレる。
まあ、時計も1時間ズレてるから、何も変わってないように見えるんだが・・・

ともかく時差通勤みたいに、どっかの会社だけ1時間早く生活します、みたいなのとは全然違う


6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:22:52 ID:fLmMKT9E


ホワイトカラーエグゼプション復活【衆院通過】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1195963158/


何でこんなに税金納めて、こんな暮らしなんだ?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1189951938/


7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:23:26 ID:DSh/igyY
>>2 北海道の一企業がやったサマータイム実験で 「電車がすいてました」 「昼休みに市役所に行けて便利でした」 なんて言う馬鹿がいる
あのな・・・それは、お前らだけ勝手に 「時差通勤したから」 なんだよ!
サマータイムは、国民全員が1時間ズレて生活するんだぞ? 
何が「電車がすいてる」だよ。 何も変わらないに決まってるじゃないか
バカ


8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:26:00 ID:COGOP1Sn
省エネ省エネ言うんなら不定時法を導入して日が暮れている間は明かり付けないで寝てろよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:26:20 ID:y91tvSVm
経営者が、自分が不利になることを
導入するのか?
そんなに、善人ばかりいるのか?

答えは、分かるだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:26:30 ID:zt+SoZb7
和時計を導入しる

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:26:31 ID:DSh/igyY
サマータイムでは、日本中の時計を単純に1時間進める。
時々「自営業の俺には関係ない」とか思ってる人いるけど、日本標準時が変わるのだから国民全て影響を受ける。

つまり3月のある日は、1日が23時間しかなく、2時59分の次は4時になる。
10月のある日は、逆に25時間あって、2時59分のあとまた2時00分に戻ってしまう。

全員が「せーの」で時計をすらした後は、今までと何も変わらない。
日本標準時がズレるんだから、テレビも時報も何もかも一斉に変わる。

9時からの会社は、サマータイムでも9時(その時間帯は昨日までの8時だが、時計の上では9時)。
だからその切り換え日は、1日の長さが23時間なわけ。(冬は逆に1日=25時間ね)

副作用として、時計やタイマーは全てやり直し。
たとえ時計を直しても、ビデオ予約は全滅(なんせ1日のうち午前2時台が2回繰り返されるのだから)

オートメーションで動いてるシステムなんか、可哀想だけどエンジニア全員徹夜で付きっきりになるだろうね
それ以上に怖いのは、電車や飛行機の運航システムだったりするわけだが・・

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:27:09 ID:zhWpdLpF
かならず切り替えのオーバーヘッドがある
無駄

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:27:23 ID:c1yAy2Yu
省エネ効果の根拠が無いんだよな。

会社で涼んでる奴が、各個人の家庭でもエアコン使うことになり、かえって電力消費は伸びるだろ。

何よりも、「今まで必要の無かった年2回の時刻切り替えシステム」を、
なんのメリットも明示できぬまま社会システムに増設するのは、
社会システムのリスクを増やすだけ。

経団連はバカだ。必要の無いカラクリを増やして、
その利権を得ようとしている「国家に対するテロ提言」とすら言える。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:28:37 ID:9rgsSVQM
経団連の言うことなど聞かぬ。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:29:09 ID:lA1q07vz
>>1
駄目だ!

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:29:27 ID:DSh/igyY
そりゃドイツやイギリスなら理解できますよ。
ロンドンの真夏(8月)の平均気温は17度だもの。少しでも太陽を浴びたいでしょう。

でもね、ここは日本なの。むちゃくちゃ暑いの。わかる?
サマータイムなんか導入したら午後のエアコン電力は今の2割増ですよ。
省エネになるなんて冗談じゃない!

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:29:47 ID:dhQWG+sG
個人のPCはいいとして
企業のクライアント端末、そしてなによりミッションクリティカル系のバックエンドサーバ/メインフレームが心配

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:30:01 ID:pO6yDF3l
経団連ってどこまで生活者の敵だよ

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:31:29 ID:FPl18F1G
初回の実施時はアホみたいにコストかかるんじゃね?
それが経団連の狙いなんだろうけど。

こいつら頭にウジわいてるとしか思えないな。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:31:35 ID:DSh/igyY
テレビ局から鉄道、飛行機、システム管理者に至るまで大幅な対応が必要。

なんせ1日の長さが23時間になったり、25時間になったりするし
夏〜冬時間の切り換え日には、なんと時間が一度逆戻りする(午前2時台が2回繰り返される)のだから
24時間タイマーや、深夜に動くオートメーションは全滅だ。

最低でも数兆円のコストがかかるし、その混乱は2000年問題どころの騒ぎじゃないと思うんだが、
手間のわりにメリットが全く見えないよな・・・

それとも、手間と経費かけさせる事、それ自体が(経団連の)目的なのかな?


21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:36:56 ID:puqOkgHo
正直その対応のためにシステム組み替えろというなら
その代わりにエアコン28度でいいです

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:37:06 ID:LHOe0iVE
>>19
     ._____________
    / ____________\へ
  / /          \.\
/ /            .\.\
| /                 ヽ .|
|ノノ                 | /
ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ
/^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ |
|∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く
ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______..ノ ヽ 
/      )(   )(   .   |   
|         ^ ||^ .       |   黙れ!貧乏人!
|       ノ-==-ヽ      |   わしは世襲貴族である。頭が高い!
丶               /        
  ヽ ヽ       /   /    
   ヽ _ -----_ /     


23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:42:45 ID:XYHGknri
断固反対
サービス業は今以上に就業時間が増えるぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:43:05 ID:rz2I1VlR
御手洗冨士夫ってマジ使えネ。経団連内部からも反発ある。年明けにも会長交代を検討してるって。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:45:38 ID:+29MIBpF
経団連の関連企業だけ勝手に時差出勤すればいいじゃない。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:46:06 ID:1qUbLjXO
サマータイムって要するに寝る時間が毎日1時間減るんだろ。
冗談じゃないよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:46:42 ID:DSh/igyY
>戦後、サマータイム導入された時の私の日記帳に起床時間と就寝時間との記録がある
>就寝時間は一定であるが、起床時間がサマータイム実施の期間中のみ、毎日1時間早まっていたと記録されていた。
>つまりサマータイム期間中には睡眠時間が削られていたのだ。
>当時の進駐軍が日本国民の不評を無視できず、サマータイムを廃止したときに味わった喜びと安堵感を
>50年以上経過した今でもはっきりと記憶している。

医学博士 宮本順伯
http://www2u.biglobe.ne.jp/~MCFW-jm/summertimehokkaido.htm


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:47:35 ID:DSh/igyY
ほー、サマータイムで省エネになるの。
じゃあ、9時−5時の会社より8時−4時の会社は省エネなんだな。
いっそ7時−3時にしたらどうだい?
余暇が増えたか?
省エネになったかい?


29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:59:51 ID:bzT3yHyf
そんなにやりたいならお前らだけで勝手に時差通勤してろ、で終わる話ですな。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:02:18 ID:/oAUbNA/
社会的影響が重大なのにギリギリの予算でやっているシステムがたくさんある
サマータイムはそれらのシステムを必ず心停止脳停止に追い込む
おれは法案が可決されたら今の仕事を即辞めるつもりだ

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:04:08 ID:DSh/igyY
北海道の一企業がやったサマータイム実験で 「電車がすいてました」 「昼休みに市役所に行けて便利でした」 なんて言う馬鹿がいる
あのな・・・それは、お前らだけ勝手に 「時差通勤したから」 なんだよ!

サマータイムは、国民全員が1時間ズレて生活するんだぞ? 
日本標準時が変わる。電車もテレビも時報もだ。

何が「お役所がすいてました」だよバカ。 
国民全員同時に1時間早くなれば、何も変わらないに決まってるじゃないか!

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:09:03 ID:yb/bmG9i
日没が長い夏の日没時間をさらに長くしても意味ないだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:11:51 ID:pkDqsatP
サマータイム導入すると、九州では夜8時でもまだ夕日が明るく照ってます

サマータイム導入すると、北海道では朝8時でもまだ夜明け前の暗いままです



34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:13:52 ID:KyNE1gq0
御手洗のニヤケ面見てるとなんとなく不愉快だ。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:16:05 ID:yBq7xxU1
東日本と西日本で時差があった方がいいんじゃね?

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:17:50 ID:mJJEsuEU
株やっているので、アメリカの夏時間に合わせて頂きたい!

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:20:52 ID:ugIWiQc7
     ._____________
    / ____________\へ
  / /          \.\
/ /            .\.\
| /                 ヽ .|
|ノノ                 | /
ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ
/^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ |
|∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く
ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______..ノ ヽ 
/      )(   )(   .   |   
|         ^ ||^ .       |   黙れ!愚民ども!
|       ノ-==-ヽ      |   我が経団連とその配下の企業が儲かれば問題ない!
丶               /   奴隷は黙って働いていればいい。     
  ヽ ヽ       /   /    三度の飯が食えて仕事があるだけ幸せだと思え!
   ヽ _ -----_ /     

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:29:05 ID:72eVm+ja
>>36
? べつに株専なら関係ないだろ?


39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:29:31 ID:mU/N3y4G
webに参加企業名簿くらい公開しろよ,フリーメーソン, あちがった経団連。

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:33:07 ID:tGtMaXYq
春分の日と秋分の日以外認めん
ここは日本だ

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:34:48 ID:pkDqsatP
なんで日本標準時まで変えなきゃならんのだ?
やりたい会社が、自分のとこだけ始業時刻を早めればいいじゃん
そうすれば時差通勤になって電車も空くし、いいことずくめ

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:37:05 ID:eofxCICJ
おまえらサマータイムて夏だけしゃないぞ

4月から10月までだぞ

4月は北海道はまだ雪の中だぞ

夏だけ実験して騙されてるぞ

4月のまだ寒いなかに始まるんだぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:40:54 ID:m8ioipaU
何かにとりつかれたようにサマータイム唱えてるね。

な に か 利 権 が あ る ん で す か ー ?

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:41:56 ID:kLqp+OD8
終電時刻が終業時刻です。
もちろんサービス残業ですし厚生年金も保険もありません。
終電時刻を超える場合は自腹でタクシー帰りです。

ありがとうございました。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:42:26 ID:pkDqsatP
いま7時に起きてる奴は、サマータイムなら6時

4月の北海道の朝、6時か・・・ 氷点下10度の世界だろうなあ

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:50:31 ID:pkDqsatP
>>44 終電は変わらんぞ
サマータイムが本当に発令されたら、電車も、テレビも、時報も、学校も会社も
要するに日本標準時が1時間くり上がる


47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:52:01 ID:pkDqsatP
9時−5時は、サマータイムでも9時−5時(昨日までの8時−4時だが標準時が1時間ズレている)。

したがって残業も増えない。
もちろん余暇も増えるわけがない。24時間は24時間のままだからな。

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:53:52 ID:Mc/Z56ek
シドニー白人暴動
http://jp.youtube.com/watch?v=JL98uMxGqqM

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:57:03 ID:dS5UrNVr
単に早朝出勤が、通常出勤になるだけ。

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:05:53 ID:ElYMFfVN
単にサービス残業が増えるだけの悪寒

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:17:37 ID:qYVAjt7o
夏時間用の時計あわせの機能がついたあらたな電化製品を交わせる魂胆が見え見え

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:52:44 ID:qsOSpraS
.   ∧__,,∧
   ( `・ω・)  【また経団連か】【また経団連か】
.   /ヽ○==○【また経団連か】【また経団連か】
  /  ||_ | 【また経団連か】【また経団連か】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:55:55 ID:3Sdn/syJ
              チームマイナス6%〜みんなで無くそう残業代

        欠陥車屋       / /    便所虫     .\.\        絶倫禿
                    | /               ヽ .|  .       ,,,,,www,,,
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、     |ノノ             u  | /  .      ;ミ~  '''  \
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ    ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ         ミ        ミ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉   /^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ | |      ミミ "\, /"|ミ
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|   |∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く/       {6   ゚̄ | ゚ ̄ |6}
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______. ノ ヽ      ヾ|   ^┘  |
   | (     `ー─' |ー─'|    /  //// )(   )( ////  |       \ 、/\, / 
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!    |         ^ ||^        .|       /|\__/
      |      ノ   ヽ  |     |       ノ-==-ヽ      |       /  |/只\|\
      ∧     トョョョタ  ./    丶               /  .    
    /\ヽ         /        ヽ ヽ       /   /         
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ           ヽ _-----_ /

【経団連ー自民党(清和会)の目玉経済政策】

・所得半減計画(家庭だんらん法案)
・自殺者倍増計画
・労働時間倍増計画(サンマータイム)

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:03:40 ID:raGmem8d
北海道での導入はもう無理だろ。積極推進してた企業があの状態だしな

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:31:24 ID:hYTEz3UN
>>28
つまり、これで光熱費が明確に減る企業ってのは、残業が常態化してる企業ってことか
先に労働環境なんとかしたほうがいいんじゃないかな
それ以外のまともな企業(どれだけあるかは知らんが)だと、導入の手間だけ損

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:20:24 ID:SP6PmI04
そんなにサマータイム特需が欲しいかよ、
温暖化対策とか聞いてあきれるわ、ハゲが。

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:29:31 ID:2W5JTrWk
やりたい会社だけ勝手に就業時間を替えればいいじゃん
なんで世の中全員つきあう必要があるんだ

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:39:01 ID:2W5JTrWk
サービス残業が増えるとか言ってるヤツは、サマータイムは世の中全てが早くなる事を忘れているな
会社は1時間早く始まるが、終電も1時間早く無くなるよ

まあ、システム管理者やソフトウェア屋はずっと徹夜になるだろうけど…(夜中の2時が1日に2回繰り返されるなんて、考えただけでもぞっとする。自動更新システムなんか大変な事になるぞ)

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:40:16 ID:P1fZdX9w
なめんじゃねぇぞ、どう考えてもサビ残増えて一利なしだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:08:31 ID:liTqssK4
残業代0法案と組でサラリーマン奴隷制度の完成かよ

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:10:13 ID:eedJd7J9
サマータイムの話になるたびにこの社会経済生産性本部ってのが出てくるわけだが、こいつらが何か狙ってるのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:11:02 ID:mxDdxzdq
色々な物の時間の設定変えたり
時間絡む書類作ったりとか
その辺は、導入してる欧米はどうなんだろうね

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:17:39 ID:kbgbwqIB
ウィンタータイム
の方が効果あるかも


あと就業時間延びないように
定時で帰れよ
もしくは残業代もらって残れ

錆残は、労働力の不当廉価販売でしか、ないのだから…

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:50:55 ID:2W5JTrWk
べつにサマータイムで残業は増えない


タイムカードのない会社は別だが。

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:58:13 ID:OD80vC0J
システム屋の意見を言わせて頂きますと
サマータイム導入のためのシステム改修コストは
削減される光熱費の数百倍になると予想します

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:59:27 ID:e2RS/bL8
システム変更とかで、すっっっっごい利権が生まれるんだろうね。
だから必死こいて推進してるんじゃねーの?

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:00:43 ID:wZbhvgAw
導入しようとしてるやつらだってこれでまさか省エネになるとは
露とも思ってないだろ

先進国クラブのステータスシンボルみたいなのを欲しがって駄々こねてるだけ

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:00:48 ID:6I8A81iN
一日8時間以上の拘束禁止(通勤時間含む)法を通してからならいいよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:02:44 ID:p5svsGne
高緯度の涼しい地域じゃないと意味がない

日本があと15度北にあったら意味あったけど

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:03:06 ID:tGtMaXYq
まず残業5割増が先

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:09:58 ID:EqWsogyR
くだらねー

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:18:11 ID:HDl1Lc57
>>58
終電はやいなら結局余暇は増えませんな。

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:20:12 ID:B302cBb/
いい加減、似非エコやめたら?

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:34:46 ID:4nPtHxmF
経済効果を狙っているだけでしょ?
金にならないことを経団連がやるわけないじゃん。


75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:43:46 ID:YFfOS9IJ
沸いてますね

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:44:27 ID:vhijsm1j
経団連が望むのは サービス残業 ですww

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:46:54 ID:TTYEP4wU
仮に日本全体がサマータイムを導入したとしても
結局24時間は24時間なんだから上司がまだ明るいから仕事しろ
とか言わない限り残業時間は増えないんだろうけどな。

経団連的にはとりあえずサマータイム導入による自社製品への買い替え需要
を狙ってんじゃないの?

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:21 ID:6SPpwwZs
1つも説得力のある賛同意見無し。
まーそういうことだ。

79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:50:58 ID:gPG5n9NX
サマータイムなど意味ないし。

役所、銀行、鉄道等の交通インフラの時間割を
全部1時間前倒ししてしまえば
民間はそれに従うしかない。

つーかそもそも高緯度地域の制度を
低緯度の日本に持ってくるのがナンセンス。

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:24:00 ID:2W5JTrWk
サマータイムで省エネになるなら、日の出/日の入りが東京より2時間遅い沖縄九州なんか
ものすごい省エネで今ごろウハウハなはず


そうなってないって事は、前提が間違ってるという事

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:48:56 ID:HP7ccEeT
緯度の低い日本では必要ない。

82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 11:51:00 ID:FBT01YIe
やるんなら米国連動で頼むわ。
そうすりゃあっちの時間との摺り合わせが楽になる。

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:12:37 ID:2W5JTrWk
アメリカみたいに国内の西と東で5時間の時差ある国と一緒にするな

84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:27:10 ID:orGYi6rn
時計屋が儲かる
時計機能付き家電を扱うメーカーが儲かる
サマータイム対応のプログラマが儲かる

経済効果?

85 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:58:16 ID:bG3i+XW2
いいことなんて何もないよ。
朝一時間分残業が増えるだけじゃん。
しかもこの一時間は強制で仕事のある無しにかかわらず、
かならず出なければならない。
就業時間は賭けてもいいが、絶対ずれない。
北海道のある企業は一時間就業時間が延びて業務の効率が
あがったと公然と発言している。
実質強制9時間労働になるだけ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)