2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】開発継続中の「Nintendo OS」、ECMAScriptで操作可能 [07/12/04]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/04(火) 21:21:45 ID:???
任天堂が研究システムとして開発しているオペレーティングシステムに
「esオペレーティングシステム」がある。

随時開発が続けられているが、パッケージで公開されているのは10月11日に公開された
esオペレーティングシステム バージョン0.1.0だ。
現在も開発は継続しており、12月3日にもSVNリポジトリに修正がコミットされている。

esオペレーティングシステムではインターフェイス定義言語でオブジェクトインタフェースを記述し、
C++でソフトウェアコンポーネントを開発していくことでOSの開発としている。
esオペレーティングシステム自身の操作はECMAScriptインタープリタを経由しておこなうように
なっており、すべてのオブジェクトインタフェースが同インタプリタから操作可能だ。

esオペレーティングシステムはQEMUを使って開発されており、i386アーキテクチャで動作する。
現在開発が進められているOSだが、情報を日本語で得られる興味深いプロジェクトでもある。
今後も注目していきたい。

それにしても、Nintendo esを略してnesというのがなんとも……

ソース
http://japan.zdnet.com/news/os/story/0,2000056192,20362431,00.htm

2 :2:2007/12/04(火) 21:22:57 ID:MG0dm7Hh
2

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:31:07 ID:nHxz/Nc+
書こうと思ったことがソースに書かれていた。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:32:41 ID:ixykSLKA
これでVistaはもういらんのう

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:37:36 ID:3Gp0ycfS
Nintendos

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:37:43 ID:RVanso1i
SONY+OS=SOS

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:40:37 ID:TLLmh5wg
黙って花札でも刷ってろ

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:42:17 ID:IxZxUzLM
ゲームに向いてなさそうな京大博士にでもやらしてるのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:45:10 ID:tmENnrWP
このOSは何に使うの?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:51:51 ID:k8+U6ipU
>9
もちろん、XBoxのシミュレータ


11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:55:23 ID:F7u04vSR
>>9

携帯がいいんじゃないか?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:56:48 ID:59XnfBkA
ファミリーベーシックと聞いて飛んできますた

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:57:00 ID:nHxz/Nc+
ECMAScript≒JavaScript

ブラウザベースのOSでも作る気なのかな。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:59:49 ID:YyOLRXA0
rubyにも対応してほしいな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:03:18 ID:KbOPs2nN
>>11
>i386アーキテクチャ
だぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:03:39 ID:7Z1Sepdn
>>9
花札

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:07:05 ID:cA6cJQag
ゲームの覇者(nin)がOSにさんぬうし
OSの覇者(MS)はゲームに参入か....重い露伊

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:08:22 ID:1dUCm7m6
386って古くねーか?90年くらいのパソコンに乗ってたのが486とかだろ?


19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:10:32 ID:czxMYPPg
>>http://nes.sourceforge.jp/

これくらい貼っとかないと妄想だけが一人歩きするな。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:10:35 ID:7Z1Sepdn
>>18
>386って古くねーか?90年くらいのパソコンに乗ってたのが486とかだろ?
よく読め。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:13:43 ID:kuulf2aS
良くわからんけどMSがやばいって事ですか?

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:19:56 ID:nHxz/Nc+
>>21
競合することはまず無いと思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:25:03 ID:SCoxHG9J
x86アーキテクチャじゃなくi386なんだな。
なんだかな。
しかしMSに売られた喧嘩を買いに行けるのはジョブスと任天堂ぐらいかも。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:26:53 ID:aHQd8fe5
WiiPCとか?

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:31:37 ID:sBzvQuiH
これどうつかうんだよ?

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:33:15 ID:2SehMH+R
みんな少しは>>6を評価してあげてもいいと思う。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:36:48 ID:WsIw6x0F
>>24
なにげにテラドライブ思い出したw


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:37:30 ID:3Gp0ycfS
ttp://nes.sourceforge.jp/about.html
これまでに起動を確認したPC構成には以下のようなものがあります。
Pentium III/440BX + SB16 + RTL8029AS
Pentium 4/865G+ICH5 + ES1370 + RTL8029AS
Core 2 Duo/945G+ICH7 + ES1370 + RTL8029AS


やっぱりx86で動くんじゃね?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:41:55 ID:UzhMZ16s
x86(x>=3)

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:48:52 ID:6vBLAMnC
ソフトはゲームしか動かんとかか?

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:49:28 ID:oLLx1UUW
いや、、、何というか、、、、x64じゃだめ??

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:54:07 ID:MMsqxlVv
>>6
ただのSONYのOSに興味はありません
この中に宇宙OS、未来OS、超能力OSがいたら
私のところに来なさい。以上。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:57:12 ID:MDkYI7Mo
>>32
NEWS-OS知らんの?

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:58:38 ID:nHxz/Nc+
超能力OSならソニーの得意分野。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:58:49 ID:sHhvRVXZ
>>32
MOSのPOSシステムじゃ駄目か?

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:13:18 ID:QQwPQC2F
32bit命令とか、レジスタ、仮想x86モードとかSSEみたいなSIMD拡張を
除けば、OS書くのには386命令で必要十分だからなのと、同時に動作確認
してるQEMUが386エミュだからでしょ。

実際SourceForgeにあがってる事と内容から実用目的じゃ無い。
ゲームOS考えた時のコンポーネント化のスタディとしてやってるんじゃないの
esって多分ExperimentalSystemの略だろうし。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:15:30 ID:QQwPQC2F
>34
土井利忠はもう辞めただろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:22:27 ID:YnOPSAK0
ちゃんとECMAScriptでいじれるようにしておいてね。
WSHみたいに似非オブジェクトでごまかさないでね。
オブジェクトのプロパティをEnumerableにしておいてね。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:34:01 ID:KMgGk5xt
FireFoxなんかも、OS並のコンポーネントシステムを持ってるんだろ?
そう考えると、OSの上でブラウザを動かすのはOSonOSをやってるようなもんで、
機能重複部分で無駄があるから、最初からWebアプリを実行する最もシンプルな
コンポーネントシステムをもったOSを目指してるんだろう。
しんクライアントだとか、JavaOSだとかと同じ発想なんじゃね?


40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:37:50 ID:O22c+tdN
HOSは?

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:41:30 ID:SVs4w/Eo
その内、オフィスソフトまで出してきたら、やっぱりイルカじゃなくて・・・

42 :386があるから俺たちは今ここにいる:2007/12/04(火) 23:42:31 ID:dhQWG+sG
C:\WINDOWS\system32\krnl386.exe
C:\WINDOWS\Driver Cache\i386

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 23:45:45 ID:ytUkXPt9
ECMAScriptのreference implementationはStandard MLで書かれてるって知ってた?


44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:10:46 ID:dTwnGuYL
>>18
クマー

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:41:08 ID:CvVx3qLu
パソコン機能を搭載させた家電のOSに特化すれば?
パソ単体のOSはもう流行らないし。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 00:55:55 ID:TUNshkNY
>>36が真実に一番近そう

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:55:43 ID:7yWt+/5Y
国産OS頑張れ

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:12:38 ID:ECqLsOyc
OSベースのMFC(Visual C++)みたいだな。古い例えだけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)