2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】税金大好き!と私に言わせて ナタリア・ロシナ[07/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:44:17 ID:???
[1/4]
今年、一番大きなショックを受けたことの1つは、夏に道民税の請求書が届いた時だった。
3万2000円(1カ月)という金額は以前の2倍。何かの間違いかと思って、会計事務所に
電話をした。すると、税率が上がったということがその理由だった。

税金が上がったけど、北海道はどういうサービスを追加するか、お知らせは何もない。
ただ、税金が上がった分、行政の責任は重くなった。他の地方行政も同じ。無駄をなくして、
もっと効率を良くしなければいけない。

■行政の効率アップはできている?
この間、夕張再建について、ある新聞社が主催するパネルディスカッションのイベントを
聴きに行った。壇上から聴衆に向かって「行政をもっと効率良くするにはどうしたらいいか」
という質問があった。まだ夕張の行政は効率的になってなかったので、行政側も困っていた
らしい。

確かに、夕張の職員は次から次へと退職してしまったので、残った少ない職員で効率的に仕事を
しなきゃならない。

でも、非効率は夕張だけの問題なのか。日本全国は夕張みたいなところが多いような気がする。

■母の年金と同じ額の“お茶代”がつらかった
私は10年前、長崎県庁に約2年勤めていた。県庁で働いて、とてもたくさんのことを学んだ
一方で、行政の非効率を自分の肌で感じた。

簡単な決断をするのに、多くの人から賛成のはんこをもらい、2-3分で決められることを
半年で決めたり、重要なお金を、寄付しようとすればできるのに、無駄にしてしまったり。
人のいろいろな能力も無駄にしていた。

東京へ出張する場合、「私には無料で泊まれるホストファミリーが東京にいるので、1泊
1万2000円の宿泊代はいらない」と言っても、「日本の和が崩れないよう、みんなもらうの
だから、もらいなさい」と言われ、毎年10万円以上のいらない宿泊費をもらっていた。

また、私のお給料から強制的に毎月6000円を「お茶代」として引かれた。東京の銀座で
働いている人でも、1カ月にかかるお茶代はもっと安いはず。

集めたお金が余った場合は、忘年会の抽選に当たった人にそのお金を渡していた。1カ月の
お茶代はモスクワで一人暮らしをしている母の1カ月の年金と同じくらいだったので、
無駄遣いに思え、とてもつらかった。

続きます。ソースは
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20071129/141924/?P=1
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20071129/141924/?P=2
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20071129/141924/?P=3

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:44:48 ID:???
-続きです-
[2/4]
県庁では翻訳、通訳、国際イベントの企画、講演など、幅広い経験ができた。たくさんの
仕事をしたおかげで、私は大きく成長できた。

県庁のスタッフにもとても親切にしてもらった。ニュージーランドから日本に来た時、
自宅に何もなかったので、布団から炊飯器まで、いろいろなものをいただいた。

それだけに、職場の無駄を見るたびに、何とかしたいという思いを強く持った。

■仕事中もメールばかり見ているのはなぜ?
今はそんなに行政とは関わっていないけれど、行政関係者の会員もいるメーリングリストに
参加している。

仕事に関係ないことについて、勤務時間中に行政の人から様々なコメントがメールで流れて
くる。仕事中に給料をもらいながら、パソコンの前で何をしているのかと、疑問に思う。

私は自分の仕事の効率を下げないためにメールのチェックを1日2回に限定し、1日30分以上
はメールを見ない。急なプロジェクト以外、私の本業である蜂蜜関係のお客様からのメールも、
決まった時にしか見ないようにしている。なぜ、仕事中にずっとメールばかり見ている人が
いるのか…。

■コンパクトな書類より、山のような資料が大好きな人たち
この間、北海道庁へ問い合わせに行った時、道庁の職員がいる部屋を見て、びっくりした。
書類が机の上と下に、山のように積み上がっている。

また、誰にも手が届かない棚の上には、ダンボール箱がたくさん置いてある。ラベルも
張っていないので、中に何が入っているか、誰にも分からないでしょう。担当者自身は
分かっているのかどうか。きれいな空気が流れていない部屋だった。

山のように置いてある書類の中から必要なものを探すのに、行政の職員は多分精いっぱい。
まるで、個人のガレージみたいな環境だった。

以前、経営ビザの申し込みのために入国管理局へ行った時、申込書をA4の紙1枚に
コンパクトにまとめて書いていったのに、「分厚い資料があった方がいい」と言われ、
余計な書類を無理やりに追加した。

行政の職員は長い文書を読むのが好き、ということで、以前働いていた会社でも公共事業の
入札に申し込むのに、分厚い資料を作った。無駄な写真もたくさん撮った。知恵や能力で
勝つより、資料で勝つような気がした。

続きます。

3 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:45:25 ID:???
-続きです-
[3/4]
■行政に理念がないから効率が上がらない
効率が良すぎる場合もある。

ある時、蜂蜜ワインの販売のため、税務署にアルコールの販売免許の問い合わせをしたら、
「免許を取るのは難しいから、あきらめた方がいい」と即答された。

また、北海道に引っ越した時、ハローワークに仕事を探しに行ったら、そこでもすぐ
「北海道には仕事がない」と、効率良く答えてくれた。

「お酒の免許は取れない」「仕事はない」と行政は言うけれど、それなら何のために
税務署やハローワークがあるのか、よく分からない。

日本の行政で働く私の知り合いは皆、いい人だけれども、効率の悪い行政のシステムの中で
ダメになってしまう人も多い。

行政には、企業と同じように理念が必要。理念を持たない人や愛国心のない人は、結果を
出すために仕事をするのではなく、余計な作業ばかりをやってしまう。理念に従わない職員は
すぐに退職させた方が全体の効率が良くなるのでは?

愛国心のない行政職員はなぜそんな職業を選ぶのか、また、間違って選んだ場合、なぜ長く
続くのか、理解できない。税金を払う側としては、そういった人がお金を使うのかと思うと
非常に不安。

いろいろな問題を、税金を払う側が解決したり片づけたりしなければならない。だから税金を
払うのは大好き、と言うべきかもしれないけど、こんな状況を目の当たりにするととても
言えない。

■アイデアと無駄を出し合える部屋が役所にあれば
企業と同じく、行政にもアイデアを出す場が必要と思う。

夕張市では、アイデアを出しても、アイデアが市役所の中で死んでしまっているように思う。
なぜなら、アイデアを出し合い、市民と共有できる部屋がないから。

様々なテーマについてのアイデアをハガキ1枚のサイズの紙にまとめておき、いつでも
市民が見られるようにその部屋の壁に張っておく。そうすれば、行政の対応が遅くても、
民間がフォローできるかも。夕張市には、数カ月前からそういう部屋作りをするように
提案しているけど、夕張市はまだ検討中。

アイデアの部屋は、作ろうと思えば20分でできる。ちょっとだけ、リスクはある。リスクを
嫌うのは、日本の行政だけではなく、日本の多くの企業も同じ。だから前に進まない。無駄な
会議を開くだけで終わってしまう、新しいことをやってみようともしない。

続きます。

4 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:45:41 ID:???
-続きです-
[4/4]
東京に小山昇社長が経営している武蔵野という会社の勉強会に行ったことがある。その会社
では、「改善前と改善後」というタイトルで、無駄についての問題解決案が壁に張ってあった。

写真や短い文章で書いてあって、とてもシンプルだった。これはどんな職場でもできること。
すべての行政は、このようにコンスタントに無駄についてブレーンストーミングすることが
必要だと思う。このような取り組みは、残念ながら、まだ民間でしか見たことがない。

■税金はプロフェッショナルとして使ってほしい
私は新しいことをやってみたい。売ってみたいと思った商品があれば、社内でまず検討
してから売るのではなく、まず売ってみる。それから今後、どんなふうに売っていくかを
検討。新しいやり方を検討してからやってみるのではなく、やってみて、続くかどうかを
検討。失敗をしなければ、成功もしない。

失敗には勇気が必要。失敗はチャレンジ精神の結果でもある。小さなステップから
踏み出してみれば、失敗しても問題の解決は簡単。

日本の行政には、もっと自分の仕事と自分の国にプライドを持って、前向きになってほしい。
トヨタ自動車の社員は、自分の仕事にプライドを持っているから、どんどん改善が進んで
いるのだと思う。

企業だけじゃなく、日本の行政も負けちゃいけない! 日本はすごい力のある国だから。

行政には、私が苦労して稼いだお金を、アマチュアとしてではなく、
プロフェショナルとして使ってほしい。

ナタリア・ロシナ
1971年、モスクワ生まれ。国籍はニュージーランド。ウェリントンにあるビクトリア大学と
同大学院で日本語、日本文学、マーケティングを専攻。95年、大阪外国語大学に留学。
97年、国際交流員として長崎県庁で勤務。静岡県浜松市の木材会社で働いた後、99年から
札幌在住。札幌では3年間農業関連企業で貿易とマーケティングなどの仕事に従事。
2003年、札幌市に有限会社フォーオールを設立。ニュージーランドの「マヌカ」という
花からとれるマヌカ蜂蜜を中心に、自然商品の小売・卸・通販を手がける。ほかに、
北海道産の原料を使った和菓子の製造、ビジネス関連のセミナーや講演、取材活動も
積極的に行う。夫はニュージーランド人。

-以上です-
依頼を受けてたてました。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:15:47 ID:SVvqKyC9
>「北海道には仕事がない」と、効率良く答えてくれた。
これ、マジで言うらしいね
ならあんたらそこで何やってんのとw

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:18:31 ID:HjniJFbc
すげー長いが、
>愛国心のない行政職員はなぜそんな職業を選ぶのか、また、間違って選んだ場合、なぜ長く
>続くのか、理解できない。税金を払う側としては、そういった人がお金を使うのかと思うと
>非常に不安。
これだけで十分。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:19:58 ID:u6Xp79J0
北海道に仕事がない…嘘つくなよ…

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:20:44 ID:d0eB6una
北海道って日本に必要か?
別に石油が出るわけでもないのに


9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 16:25:25 ID:jM1dPxVb
>>8
クマは出る。




10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:17:30 ID:ZkAd0uSz
80年代なら、ソビエトが攻めてきた時の防波堤になったけどな。


11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:22:49 ID:2nOxIxW2
もう税金廃止でいいよ
何の恩恵も受けてないし

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:36:47 ID:DOV6wBV8
俺もそう思う

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:39:57 ID:pM8lNCTE
っつーか、行政よりも、民間のほうが強いよな、今の時代。

行政は、何が何でもコネを重視したのが間違いなんだろうな。
結局、金と実力を重視した民間に、社会の主導権取られちった。

法で締め付けようにも、逆に金の力で、役人のほうが舞台から
ひきずりおろされる始末。



14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:43:19 ID:F9mNeZkV
>>8
漁業の場としてはないと困るだろう
北方領土もそのためだしな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:08:11 ID:m+p6i5DJ
ハロワいらねぇw

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:16:21 ID:0AjLnKzw
「ありません」、「できません」、「他を当たってください」

これをきちんといえたらあなたもいっぱしの市役所職員になれます

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:58:04 ID:TSlQx8Am
ねらーのレスより日本語上手だなw

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:23:40 ID:F0m334Li
久々に大変有意義なコラムを見た
これはすべての役人に読ませたい

主張する内容に反して無駄に長い気もするけど

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:30:18 ID:cJz1QQcu
ロシア女に批判される日本wwwwwwwww







20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:56:05 ID:lIPJICiB
本当に。
定年退職した団塊の人達にやらせた方がましでしょう。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:37:58 ID:myqXgnKa
愛国心のない行政職員はなぜそんな職業を選ぶのか、また、間違って選んだ場合、なぜ長く
続くのか、理解できない。税金を払う側としては、そういった人がお金を使うのかと思うと
非常に不安。

当たり前だよな本当に。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)