2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】C・アイカーン氏、モトローラに企業分割を提案[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/04(火) 15:40:14 ID:???
投資家のCarl Icahn氏は米国時間11月30日、世界第3位の携帯電話メーカーである
MotorolaのEd Zander氏が最高経営責任者(CEO)を退任するという決断を歓迎したが、
これでもまだ対策不足として、同社に対し分割を提案している。

Icahn氏は、「私の意見では、Motorolaは、モバイル端末、エンタープライズモビリティ、
コネクテッドホーム、無線ネットワークインフラの4企業に分割すべきだ」と述べている。
資産家である同氏は、Morotolaの株式を3%保有している。

Icahn氏は5月、Motorolaの取締役就任をめぐりMotorolaと争ったが実現しなかった。
同氏は声明で、30日に明らかになったCEO交代は、Motorolaが抱える「主要な問題」に
対処するには不十分と述べている。Motorolaはまた、セットトップボックス(STB)や
ネットワーク機器も提供している。

「モバイル端末事業が最高レベルの経営陣を獲得し、成功・成長するための最大の
チャンスは、単体の事業として確立させることだ」とIcahn氏はコメントしている。

Motorolaは30日、4年間CEO職を務めたZander氏の退任を発表した。現在、
最高執行責任者(COO)を務めているGreg Brown氏がZander氏の後任となる予定。

Icahn氏は、「個人的にはZander氏が大好きだが、CEO職に適任と思ったことはなかった」
と述べている。

Thomson Financialの分析によると、Icahn氏とIcahn氏の関連会社はMotorolaの株式を
6050万株保有しており、9月30日時点で6番目の株主となっている。

Motorolaは、Icahn氏の声明についてコメントを控えている。

Reutersのデータによると、Motorolaの時価総額は、30日の株式終値15.97ドルを
ベースに365億ドルとなっており、22億8400万株を発行しているという。

ソースは
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20362310,00.htm
関連スレは
【人事】モトローラ、ブラウンCOOが1月1日付でCEOに就任[07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196750234/l50
依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:44:52 ID:7KmSxvTh
アメリカは物言う株主がいっぱいいていいね
日本の機関はダンマリ決め込んでいすぎだよ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:48:34 ID:Rd6nR7js
分割すればいいってモンじゃないと思うけど。いまのモトローラだと分割後の会社がどれも縮小して終了
ノキアもサムスンも端末とインフラの両方をやって成功してるわけで

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:45:01 ID:LlRb+Ahf
この判断は間違い
モバイル技術は広義の意味でのエンジニアリングの結晶
分割したら見る見る競争力失って5年後にはコダックみたいな惨状になってるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)