2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】「格安ファーストクラス」も登場か、IATA運賃を独禁法対象に・価格競争激化で運賃低下に…公取委 [07/12/03]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/03(月) 23:10:55 ID:???
 公正取引委員会は2日、航空会社などの国際的な業界団体、国際航空運送協会(IATA)が
定めている国際航空運賃の価格カルテルを、独占禁止法の適用除外とする制度について
「維持する理由はない」と判断、今週中に国土交通省に航空法を改正して制度を廃止するよう
求める方針を固めた。国交省が制度廃止の是非を判断するが、廃止となれば日本発着便の
価格競争は激化し、格安のファーストクラスの登場や、ビジネス、エコノミークラスの
運賃低下につながると期待される。

 IATAの定める運賃は国際価格カルテルの一種だが、「航空会社間の乗り継ぎや利用航空会社の
変更に必要」として、世界的に独禁法の適用除外とされてきた。日本発着便では、ファースト
クラスはすべてIATA運賃が採用され、ビジネスクラスも9割以上で採用されている。

 しかし、IATA運賃がほとんど採用されていないエコノミークラスでも現実的な不都合が
生じていないことなどから、公取委は「適用除外制度は不要」と判断した。燃油特別付加運賃
(燃油サーチャージ)の統一料金なども、独禁法の規制対象にすべきだと判断している。

 国交省が適用除外制度廃止の航空法改正を行えば、日本発着便のファーストクラスや
ビジネスクラスはIATA運賃を採用できなくなり、値下げ競争に発展するのは必至だ。
利用航空会社の変更などが制限されるIATAの割引運賃も参考にできなくなる。

 航空会社はエコノミークラスの運賃は独自に決めているが、実際はIATA割引運賃を指標に
しているとみられる。例えば日本航空と全日本空輸の東京〜米ロサンゼルス間のエコノミー
クラスも、IATA割引運賃にほぼスライドしている。このため、指標価格がなくなって競争激化に
つながるとみられる。

 IATA運賃への独禁法の適用除外制度は各国が設けているが、欧州連合(EU)は今年10月、
主要国・地域で初めて除外制度を廃止。こうした動きは世界的な流れになりつつある。
ただ、国交省は「除外制度は利用者利便に資するもの。現状のままでも直ちに問題はない」と
しており、制度廃止に抵抗する可能性もある。

 ■国際航空運送協会(IATA) 安全で経済的な航空運送を目指し、1945年に各国の国際航空会社
などで結成。日本からは日本航空や全日本空輸などが参加している。IATAが定める運賃はかつて、
ほとんどの航空会社が採用していたが、エコノミークラスを中心に採用しないケースも増加。
航空運賃高止まりの原因との批判もあり、格安航空会社などはIATAに加盟していない。


▽News Source MSN産経ニュース 2007年12月03日01時36分
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/071203/biz0712030136000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/071203/biz0712030136000-n2.htm
▽公正取引委員会
http://www.jftc.go.jp/
▽関連
【航空】日本航空(JAL)が国内線初のファーストクラスを公開--12/1運航開始、普通運賃+8千円 [11/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196325533/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:14:19 ID:DOP19ewW
JALとANAの国内線闇カルテルもヨロ

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:18:23 ID:w8A/fr4H
いいね、

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:20:13 ID:A5oe9IZJ
ゴルフ接待が必要だな

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:31:56 ID:8MshKXSD
これでFクラスがつねに満席にでもなったら、えらく迷惑なのでやめとけ。
JALはいまだに旧シートが多くて、隣がいたら気を使うんだよね。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:35:51 ID:ZRTeNRO3
煩い家族連れが国際線のファーストに乗ってくると非常に腹がたつ。非常に。
だから値段下げるな。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:42:32 ID:3IgQbNn3
Fクラスは差別化という意味ではなくしちゃあかんやろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:32:42 ID:m/GI/NhK
値下げとばっかり言うが、もしかするとエコノミーが値上がりするかも知れんな。
ロス便がエコノミーで5万7000円@ANAだが、人気あればあがるだろうし、
プレミアムエコノミーで空席を埋めてエコノミーの数倍の利益揚げようとしたら
25万のシートを20万にディスカウントするかもしれん。


9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 08:27:48 ID:4hVhV1vt
これを気にもっと自由な選択になると面白いな。
例えば機内食や飲み物は全て別料金とか。
そうすりゃ席はエコノミーでも機内食はビジネスとかの選択もありかもしれんし。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 09:05:29 ID:a5m9GQvX
>>9
その煩雑さが受け入れられない。そのためのエコノミークラス。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:20:20 ID:m/GI/NhK
>>10
漏れ、シートはビジネスで飯はエコノミーか持ち込みでいいや......

どうせ座りっぱなしだし、おにぎりと沢庵とお茶くらいで腹減らないし。



12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 11:27:06 ID:WadFkmNb
俺もサービスよりはハード優先

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:13:52 ID:dsclUyVm
日本の公取が動くってことは大して意味のないことなんだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:52:25 ID:zdh1R4X3
>>11
つプレミアムエコノミ-

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:03:18 ID:uNSygXC6
>>6
そうそう。家族で来るような場所じゃねえのに、子供主役みたいな家族がウザいな。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 14:31:00 ID:6g5g0bz6
>>15
>>6
お前ら何勘違いしてるんだ?FもCも別に成人用じゃないぞ。
だいたいガキが乗るのは金の問題じゃないだろ。
金出せば誰でも乗れるんだし。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:05:20 ID:Ac2RvvF8
ビジネスなんだから、ビジネス客に乗ってほしいものです。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:40:33 ID:WadFkmNb
ビジネス客ももなんか勘違いした野郎が居て良いとは言えないがな。
実費で乗ってる奴が一番相応しい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)