2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【道州制】長野・静岡と「中央州」を…山梨経済同友会が提言書 [07/12/01]

1 :きのこ記者φ ★:2007/12/03(月) 21:43:37 ID:???
山梨経済同友会は30日、山梨県が道州制を考える上での論点などをまとめた
提言書を横内正明知事に提出した。

山梨が道州制の流れから取り残される可能性などを検証し、
長野・静岡県と「中央州」を組む独自案も盛り込んだ。
同友会は「道州制についての県民議論を促す起爆剤にしたい」としている。

国の地方制度調査会で山梨は、東京都や神奈川県などと南関東州に入る区割りが
示されている。

ただ、東京が独立する可能性や山梨以外の都県は首都圏サミットで連携が強いことなどから、
提案書は山梨が排除されかねないと指摘。
従来の県域を越えた市町村の組み合わせを国が進める可能性もあるとした。

同友会は様々なシナリオの利点と欠点、対策などを検討する必要があると強調。
その一環で、富士山を中心にした山岳県として長野、静岡と自然を生かした観光などで
結び付く案を打ち出した。

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20071130c3b3004i30.html

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:45:55 ID:/0JCGwnq
山梨ってほんとビミョ〜

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:46:45 ID:zBqsOmc4
長野は長野で


信州でいいんじゃね?結構でかいし。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:47:36 ID:3Nj4YatS
別に誰も望んでいなかったのに突如出現した道州制。
ろくに議論もされないまま、いつの間にか既定路線として進行中。
これほど胡散臭いものはない。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:48:14 ID:4STTF1mJ
長野は長野・松本がまず分裂するんじゃないのw

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:50:18 ID:zBqsOmc4
>>5
仲悪いの?

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:51:55 ID:/eFqS8dK
長野と山梨と新潟は扱いが難しいな

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:53:27 ID:uXMxQooU
道州制の議論って進んでるの?
やるべきだよね。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:54:57 ID:+l4JSntd
長野自体まとまりがないからなぁ。

長野市と松本市で仲悪いし。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:55:02 ID:xE+1XAyg
チョン連中道でおK。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:55:07 ID:VUcCDBsP
山梨の中央市はこれが狙いの名前だったのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:55:50 ID:WMs+ugy3
長野って
関東?
中部?
北陸?

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:58:20 ID:mONZA+dO
好き勝手に真ん中を名乗るなよ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:59:46 ID:8yqXTHmS
旧徳川州ってことで。
で、州都は駿河に。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:01:58 ID:utglL2Bl
長野からすれば北陸とくっつけられるよりは
ましだろうけど、やっぱり無理があるでしょ、静岡とは。
交流あるのは三遠南信といった極一部。
そこには山梨は入らないし。


16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:02:03 ID:ktRLbnlE
>>4
10年以上前から道州制について語られていましたよ。
ここ数年でかなり現実味を帯びてきましたけどね。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:04:10 ID:8rVnvmGe
福島は関東

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:06:55 ID:2cPitM1q
何を余計なことを。
山梨は東京の一部で結構です。東京だけ独立してもくっついて行けばいいだけ。


19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:08:03 ID:9WlM+Iw+
どこも欲しがらない貧乏県 や ま な し

自嘲をこめて、そうならないことを望む

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:08:28 ID:NlXh1QKu
長野県は北と南にまずワケロ。
南は山梨・静岡と一緒に。
北は新潟・富山とクッツイテロ。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:08:44 ID:4P6qzEI7
三重と福井は近畿じゃありませんからヨロシク

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:09:00 ID:HkOuFsR7
浜松市民だが
長野県や山梨県との交流は全くない

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:09:49 ID:FRfgax56
ほんと余計
静岡には愛知様がいるだろ
長野だけコウモリ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:10:25 ID:ERq2BuQv
で、州都はどこにするんだ?

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:10:41 ID:4P6qzEI7
中央州いいんじゃね



26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:11:55 ID:nxDrxefI
これは勘介めの考えた武田家の陰謀かと!

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:12:19 ID:2rZg3Ofq
甲信州じゃダメなんかね?

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:13:21 ID:w4rHEth3
>>22
長野と浜松の交流は一応存在してるぞ。
三遠南信という形で、かなり地味だけど。

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:13:33 ID:LSfltpoh
飛騨も中央州に入れてやれ

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:13:42 ID:mH/3MmGm
武田・諏訪・今川同盟か

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:15:35 ID:IpjneIA8
浜松ですが、弱者連合いらねー!
静岡県は東海州に決まってるだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:16:05 ID:dzwTe0/F
長野や山梨と組んだところで
静岡にいったい何のメリットがあるのだろうか

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:16:25 ID:STOwIUaa
糸魚川静岡構造線が大沈下して全滅じゃねえかよ


34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:16:37 ID:ERq2BuQv
>>31から味噌臭い匂いがするんだが

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:16:40 ID:/eFqS8dK
富士山だけならもらってもいいが、他はいらないよなw

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:18:16 ID:4P6qzEI7
【首都圏】
群馬、栃木、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川
【東海圏】
岐阜、三重、愛知、静岡
【関西圏】
滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫、和歌山
【北海道】
北海道
【東北道】
青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島
【越後州】
新潟
【北陸州】
富山、石川、福井
【信州】
長野、山梨
【中国道】
鳥取、岡山、島根、広島、山口
【四州】
香川、徳島、愛媛、高知
【九州】
福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島
【琉球道】


37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:20:49 ID:IpjneIA8
>>34
私は道おじといいます。
弱者連合いらねー!


38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:23:40 ID:M9DOmt7n
道州制のメリットってなによ
今のままだとどう都合悪いの

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:24:22 ID:IpjneIA8
県が邪魔なんだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:25:55 ID:uXMxQooU
>>38
wikipediaより

 ・広範囲な交通網の整備が、広い視野の観点で実施できる。
 このため、不要な空港の濫立といった浪費を節約できる(大前研一などが主張している[28])。
  特に大規模な川や森林は、その地方の経済を左右する要素になる。
 このため、自然環境や治山治水に関する事柄は、県よりも広い広域自治体を設置した方が処理しやすい(奥野誠亮などが主張している[29])。

 ・地方分権の受け皿となる自立的な広域行政体を設置し、
 現行の中央集権的な国家権限を州政府に委譲する事によって、
 東京一極集中の抑制、過密化の抑制、過疎化の抑制、二重行政の解消が可能になる。

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:28:42 ID:4P6qzEI7
【北海道】
北海道
【奥州道】
青森、岩手、秋田
【東北道】
宮城、山形、福島
【東京】
東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城
【越後】
新潟
【北陸州】
富山、石川、福井
【甲信道】
長野、山梨
【中京道】
岐阜、三重、愛知、静岡
【近畿】
滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫、和歌山
【山陽道】
岡山、広島、山口
【山陰道】
鳥取、島根
【四国道】
香川、徳島、愛媛、高知
【九州道】
福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島
【琉球道】
沖縄


42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:28:47 ID:M4KjYT4E
というか静岡と長野、山梨には経済的にも文化的にも
つながりはないと思うのだが。

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:31:22 ID:M9DOmt7n
>>40
ありがとう。
大前氏の主張している不要な空港の濫立ってとこなんか
いまでも自治体首長がもう少しお利口だったらそんな事もないだろうにね
例えば富士山空港だっけ?

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:33:19 ID:OCLBWiDI
>>31
静岡はJR路線とか見てても名古屋と東京で真っ二つだろ

となると山梨は北陸勢と組むしかないわけど・・・
おとなしく北関東に入っとけばいいのに

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:34:30 ID:uXMxQooU
ちなみに道州制議論は現在の県レベルは廃止が前提でなされてることが多い。
公務員の数も減らせるはず、って言うメリットもある。らしい。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:39:00 ID:DUDy68NR
山梨と長野は県境に住んでる人間以外は全く交流が無い。
静岡も同様。

道州制によるメリットをはっきりさせてから、提案して欲しい。


47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:39:04 ID:LCZbpLos
【南東北】
群馬、栃木、茨城

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:40:02 ID:Qhw7xnOc
>>47
福島(笑)も追加で

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:41:33 ID:IpjneIA8
山梨県民は関東志向だろ。
中央道通ればすぐ東京だしな。


50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:43:05 ID:sguvQn5p
中央線や、リニアも控えてるし、長野より東京都の西部とのつながりがつよいよなあ
23区は特別行政区にして、西関東州にしたほうがいいんじゃないか

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:44:12 ID:Pwsuz7+H
州都を甲府にしたいだけやろ

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:44:49 ID:EpK8KYp5
リニモができると、長野と山梨はJR東海の傘下に入るでしょ
トヨタとJR東海の規定路線ですよ、たぶん名古屋の配下に入るんじゃね?

ただ東海は東海で
東海3県の方が財政状況が圧倒的にいいからうまくいくと思うがね

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:45:47 ID:sk8RA8yr


  戦 国 時 代 始 ま っ た な



54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:47:14 ID:C+YXZzEH
山梨って本当関東なんだか中部なんだかどっちつかずの県だよなwww

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:47:23 ID:uXMxQooU
>>52
リニモ?

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:47:31 ID:OfG+P89u
どういう組み合わせだ・・・大河の見過ぎにも程がある。

なんにせよ「山梨から」言い出す話ではないな。人口だけ考えても・・・。

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:48:18 ID:GYBkuV+G
長野は信“州”だろーが('A`)


海の無い山梨・長野と一緒にすな(プンスカ


58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:49:37 ID:EpK8KYp5
群雄割拠の戦国時代
甲斐武田信州でいいじゃまいか

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:49:45 ID:OPVfl3Ki
こういうのって組み合わせでいくらでも揉めて
どうせ実現しないんだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:50:05 ID:M9DOmt7n
いっそ県知事は御館さま
道州知事は管領で

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:50:43 ID:2rZg3Ofq
江戸時代でも、甲州は関東の入り口だったと思うが。
現状でも首都圏て言ったら山梨含まれるしねぇ。
関東でいいんジャマイカ?

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:50:45 ID:jMdX3KuG
山梨・長野・新潟でまとめればいいじゃない
今度こそ決着つけて、甲州にするか越後州にするか決めればいいじゃない

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:50:51 ID:IpjneIA8
もう、国→市でいいね。
いっそ、広域行政は国がやればいい。

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:50:56 ID:sk8RA8yr
これ公務員のリストラ対策だろ?

国家公務員を削減する政策と表裏一体の。
州公務員にスライドするだけ。

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:51:19 ID:fXlckRoA
高等裁判所ってどこにあるんだっけ?

すべて名古屋?


66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:52:58 ID:jy0RXSKC
静岡・山梨・神奈川…富士コカコーラボトリング州

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:54:18 ID:2VTX5BGm
3県合併なら、州都は山梨がいただきという魂胆がミエミエ

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:56:40 ID:UtLlA64i
本来は島1つくらい(本州は2つくらい)が州単位だと思うんだ
何なんだろう道州制って

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:58:05 ID:NlXh1QKu
>>57
そんなこといわないで。
海はいらないから、富士山ちょうだい。
諏訪湖あげるよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:02:35 ID:uXMxQooU
道州制でも過疎化が起きるっていうけど、
今中心地じゃない山村の過疎地などは
もう見捨てるしかないよな。

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:04:40 ID:5DRREVJG
甲信越州でいいじゃないか

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:05:56 ID:ERq2BuQv
>>69
じゃあこっちは佐鳴湖あげるよ
ちょっとだけ臭うけど

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:07:32 ID:fXlckRoA
富士山は女のアソコのようなもの

甲斐(かい)でみるより駿河(するが)よいかな


74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:11:11 ID:qkXK4J0u
ぶっちゃけこれは大賛成だわ。

75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:12:59 ID:5DRREVJG
省庁の区域ベースで分けておいてくれ
たとえばこんな感じで、九州はひとつにする
ttp://www.mof.go.jp/zaimu/zaimu.htm

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:14:58 ID:IpjneIA8
弱者連合いらねー!

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:20:03 ID:nURXPoxc
>>73
誰が上手いこと言えと・・・・

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:20:39 ID:XyJI+rY5
現実的な話として、山梨なんかもう関東に入る以外ないだろ
そして長野と静岡は、関東と中京で股裂きに。
両者の間にそのどちらでもない地方ってのは無理だら

79 :78:2007/12/03(月) 23:25:07 ID:XyJI+rY5
>>75
この辺りは省庁によって分け方が違うからややこしいんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:25:46 ID:XJ6mkprG
静岡にとっちゃ迷惑な提案だな
そんな貧乏県と合併させられたら金を吸収される一方じゃないのw

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:26:58 ID:ptO4ITTC
静岡市民だが
新幹線と高速の関係で関東と愛知は近い気がするけど
山梨、長野はスキー行くぐらいしか用が無いな

静岡西部はほとんど愛知圏内だし
東部は神奈川。三島辺りだと首都圏まで新幹線通勤も珍しくない
掛川あたりで東西に分かれるぐらいが良いような気もする
富士宮より北は山梨寄りかもしれないけど


82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:29:45 ID:rBdi9+io
新潟・長野・静岡はくっつけようも分けようもない
この3県を関東や北陸にくくろうとするやつは頭がおかしいよ

そんなのは地図を見れば簡単に分かるだろ
主要都市から中心地へのアクセスに半日かかる道州など冗談以外のなんでもない

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:34:49 ID:Al9ODqbO
静岡県民だが断る

84 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:36:13 ID:eD6eHADd
静岡や山梨と組んだところで
長野にいったい何のメリットがあるのだろうか

85 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:36:50 ID:M9DOmt7n
その点近畿は落ち着いたもん。

86 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:42:48 ID:ERq2BuQv
いや、三重が・・・

87 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:46:01 ID:KVKbG9dC
とりあえず、都道府県ごとに話し合って、
その後に、気に入らない市町村は、
結びつきが強い州に異動すれば良い。

今の数だけ行政組織を維持できるわけがない。

88 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:46:24 ID:rBdi9+io
三重も福井も近畿に吸い込まれそうだからな

89 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:57:05 ID:BJtsMm1u
道州制+参政権

90 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:59:29 ID:SpVU/SOE
>>78
正体晒したな、迂闊なやつよのぅ

91 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:59:58 ID:M9DOmt7n
>>86>>88
三重は東海
福井は北陸

問題ないと思いますが

92 :78:2007/12/04(火) 00:04:16 ID:oWq56+1D
>>90

何の話だよ

93 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 00:05:01 ID:1wUH2paf
新潟と長野は広すぎて、どこにくっついたらいいか分からない。

94 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:10:56 ID:ROxIxKpk
>>93
分割したって受け入れ先もしっくり来ないしな

95 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 00:23:02 ID:1wUH2paf
甲信越とか北信越とか上信越とか、いろいろなグループがあるんだけどな。

交通を考えると、新幹線や高速で直結してる群馬と一緒になれば良いと思うのだが…
(ただし高崎と前橋が合併して制令市とな必要アリ)

新潟と東北はあり得ない(福島、山形とは山で隔てられ、仙台への最短ルートは大宮回りw)
北陸ならアリかも知れないが、北陸州の州都を新潟に置くわけにも行かず、縦長過ぎて一体感がない。
甲信越ブロックも無い。

96 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:27:46 ID:RsE58QnQ
平成風林火山の幕開け。

97 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:28:57 ID:CRpiCzFW
長野県はもと筑摩県の部分だけなら中央州になってもよい。
北部は北陸圏だしな。

98 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:29:29 ID:CRpiCzFW
歴史は繰り返す。東芝は懲りないね・・・

99 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:30:45 ID:RsE58QnQ
長野県は東西南北で分けるだな。
長野市、上田市、佐久市、軽井沢→北関東
松本市、諏訪市、飯田市、木曽→東海、中京

100 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:33:27 ID:Al2WEo2s
>>91
伊賀、東紀州、嶺南がな

101 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:34:24 ID:iwx4WKRr
>>95
最終的には市町村に委ねるべきなんだよ。

道州制になれば発言力が落ちるから、
力が無い市町村は合併をして名を上げるか
行政組織をリストラするか、
自浄作用で決定される

102 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:35:24 ID:Al2WEo2s
>>99
諏訪が中京って何の冗談だよ

103 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:35:37 ID:gEaMNaNK
遠州独立!

104 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:36:06 ID:iwx4WKRr
>>91
福井の南部は、関西州と結びつきが強い
北部は北陸と結びつきが強い。
間を北陸トンネルで隔てられてるし。

105 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 00:36:18 ID:1wUH2paf
ただ新潟でも、上越や糸魚川なんかはほぼ北陸経済圏なんだよね。

106 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:48:42 ID:FwTFRXxr
静岡と長野は位置的に隣でも長野行くまで東名ルートだと名古屋周りか富士周りだから
走行距離的に遠杉、縦断高速道路ができるならともかく

107 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:57:16 ID:ROxIxKpk
>>106
それを解ってるから山梨がこんなこと言い出すんだろうね
この3県でくっついたら州都は必然的に山梨でしょ?って魂胆がバレバレ

108 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:04:13 ID:JnND8SzW
>>1
静岡は、山梨は要らない。

頭取曰く、道州制で愛知か神奈川のどちらかと一緒になる事を想定して、静岡銀行は西進の愛知と東進の神奈川を調査している。もう既定路線。


三重がどうなるか。和歌山と一緒になるか愛知とか。三重は愛知と一緒になりたいのだが、静岡が愛知と一緒になった場合、三重まで入ったら横に伸びてしまうため無理。


109 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:15:22 ID:DqRucKJx
道州制になったところで今までどおり越境通勤なりお買い物なりすればいいだけ


110 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:18:34 ID:29x3WAJX
>>41
これが一番しっくりする

ただ東京は独立した方がいいかな


111 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:24:51 ID:iwx4WKRr
>>108
愛知に合併するのは、
長野飯田・岐阜・三重・静岡浜松あたりだと思う。


112 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:54:43 ID:gv9BJ/6y
三重県東紀州地方、三重県伊賀地方、福井県嶺南地方は関西(近畿)に編入せよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 04:05:14 ID:yozkJs7Q
なんでこうだいそれた名前をつけたがるんだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 04:38:46 ID:SpWeYNio
・北海道
北海道
・北東北州
青森、岩手、秋田
・南東北州
宮城、山形、福島、栃木、茨城、熊谷以北埼玉
・東京都
23区
・関東州
都下、神奈川、千葉、、熊谷以南埼玉、山梨、旧駿河・旧伊豆
・越後州
新潟、群馬、北信
・東海州
愛知、岐阜、三重、旧遠州、南信

115 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:04:59 ID:lbfZbM1Y
方言や名字からするとたしかに長野(南部)・山梨・静岡(東部)は近いと思う。
でも、今は東名や中央道で東西のつながりの方が大きいから、
この地域の区分けは難しい。

116 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:10:04 ID:8X6qpaXq
道州制導入したら各州で消費税率も法人税率も変えられるから楽しみだ。

117 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:18:39 ID:gWYJuyu8
長野は中部連合に来いよ。山梨イラネ

118 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:21:49 ID:oiZdmry5
普通の地方別でいいよ。
格差は適当に税制で。

北海道:北海道
奥州:青森、秋田、岩手、、山形、宮城
関東:群馬、栃木、茨城、千葉、神奈川、多摩、山梨
東京:23区
北陸:新潟、富山、石川、福井、長野北2/3、岐阜北半分

東海道:静岡、愛知、三重、岐阜南半分、長野南1/3
近畿:滋賀、京都、奈良、和歌山、大阪、兵庫
中国:岡山、広島、鳥取、島根、山口
四国:徳島、香川、愛媛、高知

九州:福岡、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島
沖縄:沖縄

119 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:23:49 ID:yDgk8pq4
>>99 諏訪は山梨

120 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:29:43 ID:gv9BJ/6y
○×州と名前が付くと思ってるやつが多いみたいだが、
北海道みてもわかるように○×道だからな。
九州は九州州?じゃなしに西海道
四国は四国州 じゃなしに南海道
律令制の行政区分に倣った。これが日本政府の名前感覚。
近畿(関西)は京畿道がいいな。韓国みたいだがwww。

121 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:04:28 ID:UWOKe71N
山梨は北関東とか言っている奴はお国自慢の関連スレ見たほうがいいよ
高崎人が火病起こして山梨叩きするから

122 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:11:00 ID:3iPBBnNM
東京、山梨、長野、岐阜、滋賀、京都、大坂でリニア州を作ればいい

123 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:13:48 ID:6Ocv2QTX
全部ひとまとめで日本州にすればノープロブレム

124 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:22:36 ID:qTp/7bRO
ツンビーって何のことですか?

125 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:47:21 ID:i+R7O6HB
アメリカの日本州としたほうが現実的ではあるな

126 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 20:49:35 ID:COGOP1Sn
日本省としたがるやつらも多そうだな。

127 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:11:06 ID:O0jKPF5G
長野は4分割しないとな

北信-新潟北陸
東信-北関東
中信-山梨
南信-中京

中信が大反対しそうだw

128 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:23:05 ID:f02camjK
長野は多くの県と隣接してるけど、ババ抜きのババかと思ってたよ。
引き取り手が出て良かったな。

129 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:24:41 ID:MtZlcV79
北海道府、陸奥府、関東府、北陸府、
中部府、畿内府、四国府、九州府、琉球府
がかっこいいと思う。


130 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:03:34 ID:4RNFTqVb
いやだ。
神奈川と連立組む。

131 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 01:13:02 ID:7YLTeoYw
人工規模1000万人の12区分けでいいんじゃね?

132 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 04:29:40 ID:OM+SoyNP
>>129
近畿は
滋賀、京都、大阪、奈良、和歌山、兵庫がいいと思う

133 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:30:54 ID:W9YqLCBn
浜松と静岡をまず離してもらおうか

134 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:35:35 ID:rAwKtZgS
セントレアもそうだけど、中部地方って何で「中央」名乗りたがる?味噌は分からん

135 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:37:32 ID:nPfoG62P
静岡は富士川から東(富士、沼津、三島、伊豆)は関東、西(静岡、掛川、浜松)は東海道にして欲しい。

136 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:00:50 ID:e1DxGrPr
道州制といえば、出てくる話はいつも同じ。

・三島・熱海と浜松では全く文化が違うし交流もない静岡県
・大阪への通勤者が多い伊賀地方を抱える三重県
・歴史的に京都とつながっている、と思い込んでる福井県
・大阪、京都の州都争い
・新潟(笑)
・無駄にでかい東北
・長野県の非信州地域(木曽地方)
・地理的には独立州、でも経済難の沖縄
・中途半端な山梨

などなど




26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)