2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知的財産】キヤノンの消耗品ビジネス「勝訴」でも消費者の不満強く(J-CASTニュース)[07/12/02]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 15:18:36 ID:???
プリンター用インクカートリッジのリサイクル品販売で特許権が侵害されたとして、
キヤノンがリサイクル業者に販売差し止めを求めた訴訟の上告審判決で、最高裁は
特許権侵害を認め、販売差し止めを命じた。

■プリンター低価格、カートリッジ割高、という商法?
訴えられていたのは「リサイクル・アシスト」(東京都豊島区)。使用済みカートリッジを
加工したリサイクル品を中国から輸入し、純正品より2?割安く販売していた。だが、
最高裁は「インク漏れを防ぐキヤノン特許の効果を再現した」と指摘した。

リサイクル品が幅広く出回る中、最高裁判決は「知的財産権重視」の判断を示したと
言える。同時にカートリッジ価格を割高に設定して利益を稼ぐキヤノンの販売戦略も
維持されることになった。ただ、消費者の不満は根強く、低価格のリサイクル品を
買い求める動きは今後も衰えそうにない。

純正品が割高なのは「製造コストに加え、信頼性、安全性を実現する研究開発費を勘案
している」(キヤノン)ためという。最高裁判決についてキヤノンは「今後も知的財産を
重視し、質の高い商品を提供していく」とのコメントを発表した。

しかし、キヤノンはプリンターメーカー大手でもあり、キヤノン製プリンターの購入者は
キヤノン製カートリッジしか使えない。キヤノンは「プリンターを低価格で売り、購入者が
頻繁に取り替えるカートリッジの価格は割高にして高収益を得る」という消耗品ビジネスを
展開してきた。

■低価格のリサイクル品がシェアを拡大
一方で、消費者の不満は強く、低価格のリサイクル品がシェアを拡大している。調査会社の
BCNによると、カートリッジ市場のシェアは05年にセイコーエプソンとキヤノンの2強で
計87.5%を占め、リサイクル業者最大手のエコリカは3.8%に過ぎなかった。
07年10月は2強が計81.9%に低下したのに対し、エコリカは8.7%に上昇した。

環境配慮の観点からもリサイクル品への需要が高まるのは確実だ。メーカー側は「使用済みの
カートリッジ向けに量販店などに回収箱を設置し、熱源として燃やすなど再利用している」
と説明するが、「リサイクル対策として不十分」との指摘は少なくない。

今回の最高裁判決は特許権侵害の基準は示したが、直ちにリサイクル市場全体の流通を禁じる
ものではない。この判決の直後、エプソンがエコリカを相手取って、カートリッジの
リサイクル品の販売差し止めを求めていた訴訟の上告審判決もあった。この判決では、
最高裁はエコリカによる特許権侵害を認めず、エプソンの敗訴が確定している。

年賀状やクリスマスカードのシーズンを迎え、家庭ではプリンターを使った印刷が盛んだ。
知的財産の保護は重要だとしても、メーカー側は消費者の立場に立った販売政策を迫られて
いる。

ソースは
http://news.livedoor.com/article/detail/3412560/

関連スレは、dat落ちしていますが
【裁判】キヤノン勝訴が確定の見通し インクカートリッジのリサイクル品特許訴訟[07/11/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193905242/
依頼を受けてたてました。


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:20:03 ID:rdZpXrCl
頭の悪い物書きだな

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:21:45 ID:/x9xxHLC
しかしもうちょいインク代は安くならんもんかねぇ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:23:51 ID:TCTmS18E
なんで、同様の裁判でEPSONは負けたの?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:25:11 ID:WG+xhC4t
携帯料金みたいに
プリンター高い、インク安い
プリンター安い、インク高い
のどっちかを選べるようにしたら?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:28:11 ID:gn6Vt1Ow
エプソンの特許は無効と判断されたから。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:28:18 ID:OtdDNHz3
インクの消費よりも詰まらないようにしてくれ、たまにしか使わないから悲惨な色で出てくるしw

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:29:17 ID:bH2hiMsH
プリンタ本体を消耗品にしちゃえばいいじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:31:52 ID:TCTmS18E
>>6
なるほど!

じゃあ、俺はEPSON使うわ!

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:31:53 ID:hfxM1sBd
>>8
つまり携帯の料金体系と同じということですね。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:31:58 ID:Sshwyi4N
>>7
たまにしか使わないならプリンタ自体要らないんじゃね?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:32:01 ID:DLk9aSuv
もし純正インクの値段を下げたらクリーニングで今以上に
インクをジャブジャブ消費する仕様になるに違いない。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:33:08 ID:YxexkDL/
HPのリサイクル品が欲しい。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:34:29 ID:OtdDNHz3
>>11
だからたまに「使う」んです。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:34:46 ID:TaAK2wba
>>11
そう思うけど、ないと困る事が   あんまり無いな

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:35:38 ID:TCTmS18E
プリンター本体よりインクカートリッジがコスト高だよな。納得いかん。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:36:46 ID:JpHV9jCf
>>13

良質再生あたりがお勧め。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:37:34 ID:pY+xfJuP
>>9
EPSONは糞だぞ。インクの残量表示が・・

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:38:42 ID:y2DKywVu
偽物を使って故障しても、プリンターメーカーに
修理させようとする奴がいる以上、排除しないと
成り立たない。
詰め替え屋はそこまで面倒を見るべき。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:40:41 ID:6ntyhnlS
プリンタ本体の中身はスカスカでデカ物の邪魔者

インクカートリッジが極小で少しのインクしか入ってない

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:43:40 ID:ACDeSNfL
とはいっても今は本体自体はかなりの破格だからな
ヘビーユーザーは今の特価品プリンタを10万出して買う気があるのかね

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:43:46 ID:Dg8MOGjq
自分で詰め替えた方が安いじゃん。
キヤノンの純正カートリッジにインクを詰め替えるのはすごく簡単だよ。
エレコムの詰め替えキットがお勧め。サンワはドリル使うからめんどくさいし、
インクの出口側の密封をしなくちゃならん。

ただ、純正よりかなり早く色あせる。
リサイクル品、詰め替えより純正品の方が色持ちは良い。
その辺使い分ければいいと思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:45:57 ID:9BwUkCDK
>>5
残念ながら「プリンター高い、インク安い」が売れずに終わる。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:48:13 ID:TCTmS18E
いまだにドットインパクトプリンタの俺は勝ち組w

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:49:06 ID:9BwUkCDK
>>21
インク詰まりがない、インクカートリッジが一個100〜200円(量はこれまで通り)、なら俺は買うよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:50:11 ID:WSNFhz2W
今年も会社のレーザープリンターで年賀状印刷するよw
家庭用プリンターなんてアホらしくて使えないw

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:50:59 ID:QdF/oGyo
店頭の有料プリンタでええじゃないか

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:51:18 ID:TCTmS18E
>>26
メール年賀状で済ませたら?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:56:59 ID:8mXxNdTt
>>28
おまっwww学生か〜

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:58:14 ID:ETpLOXl3
>>22
台湾製の安いDVD-Rと同じようなもんだな

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:59:31 ID:yrm+OHXO
インクカートリッジ購入するよりも、
詰め替えインクをもっと簡単にカートリッジにインクを注入できないのか。


32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:59:47 ID:4dDznBqI
キヤノンは週刊現代に証拠なしに731部隊関係者とか
むちゃくちゃな記事書かれたよな。かわいそす

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:01:47 ID:TCTmS18E
俺が推理するに、これは、経団連の司法への圧力だな。陰謀に負けた不当裁判だ。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:14:08 ID:7li/Ma1T
>>33
いつまでもそのままのお前でいてくれ。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:20:32 ID:c0dQ5ZqQ
確かに純正のカートリッジは高い。
もう少し安くして消費を増やすのは駄目なのかな。
もしくはキャノンが再生インク売ればいいのに。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:21:09 ID:9BwUkCDK
>>35
再生してあの値段

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:21:41 ID:ZURAY6ce
プリンターなんて持っていない俺が勝ち組決定!

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:27:46 ID:CVr2YLzB
プリンタービジネス自体はインクで高収益を上げるシステムの割に、儲かってない。
ビジネス用と違ってインクが高ければ消費者は印刷しないという選択肢があるからだ。
インクを使ってもらわないと利益が出ないのに、インクが高すぎて使ってもらえない。
エプソンがKGサイズやらを推し進めたりしているが、インクが高いので主流にはなるまい。
写真を大きいサイズで楽しんでもらう。より多く印刷してもらう。ということがメーカーの利益につながるというのに、
目先の利益ばかりを追い回して結局客を逃がしてしまっている。
まぁ、おかげで町の写真屋さんのビジネスチャンスが生まれているわけだけど。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:28:55 ID:SDXg1R3D
キャノンプリンタだけど、年2〜3回しか使わないけどインク詰まらんぞ。
EPSONのときは使いたいときには必ず詰まってて大変だった。
インクは高いけど、EPSONの時より何倍も満足してる。

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:32:55 ID:9BwUkCDK
>>38
キヤノンがインク一色150円にすればピンチだろうにな。

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:33:55 ID:ZnhnZcDU
これって独占禁止法に引っ掛からないのか?
さすがに上位2社で80%ってのは問題だろうし、だからこそインクが高いのもまかり通ってる


42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:34:42 ID:QS1Ol8c6
プリンタなんてよっぽど他人に見られたく無いものを出力しない限り要らない。
ネットプリントや写真屋で充分。



43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:38:17 ID:9BwUkCDK
>>42
クーポンの印刷には便利w

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:49:12 ID:sFxfuYDC
インク高すぎ・・・。
詰め替えて使うと文句言われるし。
やってられねー。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:58:02 ID:mmVeQE2K
機種ごとに専用のインクカートリッジ作るの止めて欲しい。
マイナー機種のインクだと店頭から消えていく・・・。
本体買い換えた方が手っ取り早くなる。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:03:16 ID:PB6vcnTy
>>45
エクソン使用乙

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:06:37 ID:ACK1xm6U
詰め替えたやつも高くね?

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:13:00 ID:IdBP47Hr
次の買い換えの時にキヤノンを買わなきゃいいだけの話。

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:27:28 ID:Ss67YXm8
エコ理科も大して安くない
今のインク容量のまま500円以下にしてくれ

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:32:26 ID:xvKdQ4Ab
しかも時々は印刷しないと、インクが詰まるんだよねー。

やっぱ自分で詰め替えだよねー保証なくなるけど。

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:36:31 ID:Co3pcA4K
サブマリン特許を抑える為に、特許を持ちながらそれを
活かす活動を成していない権利者の権利を制限する条項が
あったよな。

それによればリサイクルを進める技術を持ちながら逆用している
キャノンに敗訴の要素があって、それで最高裁まで行っていた。

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:36:36 ID:C1v/iL4+
イオンに展示してあったエコリカの印刷
たしかに、純正のほうが色あせしてなかった。
まぁ安いなりの使い道もあるんだろうな

53 :グッドウィル黙殺事件。:2007/12/03(月) 19:38:30 ID:TKW1D+r9
平成十九年七月グッドウィルデータ装備費返還書類信書送達。クロネコメール便約二百万通郵便法違法信書送達。○三五七七○四一九○

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:44:07 ID:peWQ+uRn
レーザーのトナーとか糞高いからな。
印刷可能枚数も多いからトータルで見れば・・・なんだけど。

ただリサイクルトナーの質は業者によってばらつき激しいようだから、
実際自分のプリンターで使うとなると考えてしまう。

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:47:16 ID:i33TfHnk
ちうか、たまにしか使わないと、ヘッドクリーニングやリフレッシュを繰り返さないと
出てこなくなって、カタログスペック満たすよりはるか前に切れる
カタログスペックよりはるか前に切れるから、余計割高感が出る

本当に残しておきたいものはプロ仕様の業者任せのほうがいいし、
白黒レーザーのほうがいいような気もする
トナー高いけど、インクみたいに詰まらないし

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:52:54 ID:X8ZnNpPv
観音にいるあふぉが事実上の実権を握っているからねぇ・・・・

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:53:34 ID:vA6bQL+Q
インク高くて本体安くても、インク安くて本体高くても、年に一回年賀状を
印刷するだけの場合はどちらにせよ詰まってて必ず本体ごと買い替えせざる
を得ないんだから勿体無いよな。

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 19:56:23 ID:NXjdZ0qy
要するに、キャノン正規品のお古に詰め替えて売ってるのは違法、
んだから、自分で詰め替えればいいってことだろ?

今、俺はそうしてるから、正直関係なし。
詰め替えて売ってるヤツ、高いし、インクだけの方が全然安い。
そのたびに、手は少し汚れるがそんなのは許容範囲内。



59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:03:48 ID:rM8i7aIi
これでエプソンのシェアが上がったら皮肉だな

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:04:19 ID:J4nRkEZV
たしかにインクは高いんだけど、インクの量が少なすぎ。A3だとすぐなくなる。
値段は今の1.5倍程度で1色あたりのインクの量を3倍にしろやコノヤロー!

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:06:11 ID:uMhAUE0T
このサードパーティ会社、商品のパッケージに「Made in China」って表示していないんだよね。これってまずいんちゃう?

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:07:42 ID:i33TfHnk
昔はキャノンのプリンタは、ヘッドも店売りしてたから、非正規インクの保証も何も
駄目になったら買い換えられた
あるとき急にヘッドを店売りしないモデルに切り替わったが、ヘッドが固定になったのかと
言えばそんなことは無く、プリンタ買うとユーザーがパックからヘッドを出して付けてたりする
壊れたら部品取り寄せなのかメーカー送りなのかは知らない

どうでもいいが、正式表記は「キヤノン」らしいが、読み方は「きゃのん」だよね?

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:15:13 ID:5DRREVJG

エプソンの特許は無効判決でたから、インク安くなるよ。
今はエプソンが買い

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:23:25 ID:jjoxApmv
エコリカのキヤノンインク、普通に売ってるけど
買ったらタイーホされんの?

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:24:45 ID:itriHrIH
その高いインクも
使わないと蒸発してしまうんだよな…

うちの場合 A4-10枚/880円 だわw

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:41:42 ID:tX0Z38t8
キヤノンは守銭奴
ボッタクリの悪徳企業
社会の敵

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 20:57:59 ID:/5M1D350
>>62
国語国字改革前に創業した会社にはよくある表記法。
シヤチハタとかキユーピーとか富士フイルムとか。

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:36:51 ID:BJtsMm1u
携帯年賀状アプリ開発+お店プリント 需要あるかな?

69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:05:15 ID:ohx9hMM7
じゃあ俺も「六甲の美味しい水」のペットボトルに水道水を入れて販売するぜ!!

ペットボトルをごみ箱からあさって洗浄すれば大儲け。

でもリサイクルしてるから文句言うなよ!!!!!!!!!!!!
それに、たかが水を150円という超高値で売ってる六甲の水は消費者に優しくないだろ。



70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:44:15 ID:vZuzaCff
自分で詰め替えるといつも手が汚れちゃう(´・ω・`)

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:03:44 ID:dim/JyFd
>>59
本体自体の売り上げシェアは2社ほぼ互角だけど、
インクカートリッジのシェアはエプソンの方が上だよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:05:28 ID:w8A/fr4H
>>4
>>1を理解できるまで読め

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:34:24 ID:HAs3+cLN
派遣社員も消耗品あつかい

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 12:09:31 ID:x5tYgdIv
>>23
 アルプス MDシリーズ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)