2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】ローソン、期限切れの食材をおでんに 大阪市内の1店舗[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 12:42:22 ID:???
ローソンは3日、大阪市住吉区の「ローソンプラス住吉殿辻一丁目店」で、
消費期限切れの食材をおでんに使用していたことが判明したと発表した。

同社によると、同店の元従業員と名乗る女性からの情報提供に基づき、
11月28日に大阪市保健所が立ち入り検査に入った結果、同店で27、28の両日、
期限を1-2日越えた「ウインナー巻」や「つくね串」をおでんに使っていた
事実が判明した。

同店のオーナーは「おでんは加熱調理するので安全性には問題がないと思った」
と、意図的に期限切れの原料を使用したことを認め、11月上旬のおでんの
セール時にも期限切れ原料を使用したと証言しているという。同店は3日から
営業を停止している。

ソースは
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071203k0000e040024000c.html
関連スレは
【外食】マクドナルド都内4店舗、調理日時を張り替え[07/11/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196128626/l50
など。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:46:07 ID:5oSutLnM

こんなの、東京じゃ日常茶飯事
気にしない、気にしない

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:46:13 ID:qmgnO1o4
1店舗だけのわけねーだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:46:21 ID:0ANePkLS
不二家

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:48:46 ID:20Clc04Z
見に覚えがあるなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:48:53 ID:kziYH0zZ
ローソンはおでん台の上に屋根つけてるだけマシ
ほこりはいりすぎww

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:48:53 ID:RD/w8e1m
この店って、直営?FC?
オーナーは・・ってあるからFCかな。
FCなら、儲けがほとんどないので、他にもやっているだろうね。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:49:37 ID:20Clc04Z
あう、身に・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:52:21 ID:Op6cGZbr
俺 セブンでバイトしてました


10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:52:36 ID:5e6Q21mR
元々7-11のオーナーが賞味期限が迫ったおでん種を煮て売ったところから始ったんだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:53:04 ID:j4LDWfRL
7のおでんで2回腹痛を起こした。
もうコンビニのおでんは食わないと誓った。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:53:37 ID:jnN2wEmW
一連の不祥事の告発は誰が後ろにいるの?
中国の反撃?
日本だってこんなに酷いぞということ?


13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:53:46 ID:jt2SJiIp
氷山の一角。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:53:49 ID:XpXMIh/Y
そもそもコンビニのおでんに安全性を求めるのがおかしいだろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:55:27 ID:iLnHOeWU
ハエが落ちても平気。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:57:45 ID:ThEpiY4p
コンビニなんて不潔だよな

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:58:43 ID:ichsnrs1
髪染めた奴、だらしない奴が店員している店のおでんなんか食べるきが
しない。
手もあらわず衛生教育も受けずに作っているとおもっているから、ちゃんと
している店もあるかもしれないが俺はもう悪いイメージができているから
ダメだ食べれない。


18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:03:00 ID:f/hC7X/W
こんなんで株価急落するんだもんな
外食産業ならどこでもやってるんじゃないのか

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:20:48 ID:HmHjtFUC
おれはむしろ正直に言った方だと思う。

これ、あとで元気玉みたいに溜めてセブンとかで炸裂するネタだろう。
あと、ampmのアイスシリーズとか。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:20:49 ID:x/engeEr
煮詰まって、ダシがよくしみ込んで、うまそうなんだけど・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:23:01 ID:XpXMIh/Y
>>20
おでんになってから期限切れになったんじゃなくて、
期限切れになってからおでんになったんじゃない?

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:24:39 ID:ODzqOYA3
こんな事をするコンビニはローソンだけだよ
他社まで一緒にするのは失礼だろ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:26:13 ID:eoqQl64n
ローソンのサイト見てきたけど、謝罪の言葉どころか、
この情報なにも載ってないわけだけど。

俺の探し方が悪いのか? トップページで謝罪の言葉いれるべきことなんだけど。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:30:27 ID:VfSKgT1q
>>23
IRには載ってたぞ
http://www.lawson.co.jp/company/news/1351.html

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:32:12 ID:x/engeEr
>>21
ああ、そうだね。期限切れの食材をおでんにしてるわ。おでんにしてからは、賞味期限はないのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:34:33 ID:w8A/fr4H
>>1
近所じゃないかよ、其処に行って野次ってくる

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:37:04 ID:HmHjtFUC
>>22
コンビニ、特にセブンのシステム上、
オーナーの管理委任というかオーナーに責任が丸投げされてるシステムになってる。

「不正をしない」のではなく、類似の不正が見つけられないだけ。


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:45:11 ID:0ANePkLS
不二家

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:49:00 ID:t6MiyotT
どこでもやってるだろ?
昔バイトしてたスーパーなんか、商品回収→新しいトレイに移し替え→ラッピング→ラベル当日張替→販売してた。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:49:29 ID:+ZR3IP2i
>>25
温めりゃ雑菌なんか全部死んじまうってw




ねーよw

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:51:19 ID:w8A/fr4H
>>29
ちなみに何処のお店ですか?

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:52:35 ID:IhzqnGoI
こういうことは、セブンもファミマもサークルkサンクスでも行われてます。
ほんとうにありがとうございました。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:53:19 ID:BDOfu/OZ
>>25
俺が昔バイトしてたファミマとセブンイレブンだと、売れ残ったら取り出して冷蔵庫へ保存して〜を
同じ物でも色を見ながら3日は繰り返してな。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:54:00 ID:5e6Q21mR
なんか最近ヨーカドーの生鮮商品にやたらと20%引きが目に付くんだがw

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:55:31 ID:pUxeREX/
こういう期限切れの告発する電話って匿名でできるから、店が気に入らないバイトとかが
どんどんやりそうw
バイトなんだから秘密守れっていわれてもねぇw

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:03:27 ID:0ANePkLS
雪印

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:04:17 ID:WA4He8vt
ローソンの食いものはまずい

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:09:11 ID:cyS3ytw1
指入りおにぎりはまだ売ってますか?

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:10:58 ID:9eGsx4BS
レジの横って、一番人が集まる所じゃない。
そこにフルオープンであんな物置いて、素人が取るためにいじり廻すのに
衛生も何もあったもんじゃない。くしゃみ、咳、ゴミ、入り放題だよ。


40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:11:33 ID:w8A/fr4H
近所に道路を挟んで向かい合って、ファミリーマートとローソン、近くの交差点の一角にはセブンイレブン、反対側にはサークリKという超激戦区っぽいところに住んでるんだが
自然とローソンは行かないなぁ、ファミリーマートにはチキンを時々買いに行く、パンはセブンイレブン、サークルKは時々
ローソンは何故か、そう、入りにくいオーラが漂ってるんだ。

大通りに出ればスターバックスもあるからコーヒーはそこで

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:30:19 ID:Iw9LZ0tr
どこでもやってるだろwこれ。

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:25:30 ID:HmHjtFUC
>>40
店のイメージカラーに青を使ったのが敗因とされてる。

群青とかつかってるショッピングモールも苦戦してるな。

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:34:58 ID:v/BCW+bd
だから、青とピンクと青にしたらしいな>ローソン

色的には、セブンイレブンがすごすぎる。
緑とか青のかごよりも、オレンジのかごの方が売れるしな。

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:43:36 ID:QMzfb5jj
廃棄チャージで儲けようとすれば当然こうなる
奴隷をあんまりいぢめるなよ

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:17:52 ID:z8coPKF7
食えるんだから食えばいい。
もったいない。もったいない。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:20:17 ID:HmHjtFUC
まあ、元バイトを名乗るタレコミってのが急増すると思う。
こんな物はマクドナルドの事件が起こったときから「他のフランチャイズシステムでもおこる。」と言われてた。



47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:20:33 ID:ZS4ur7qZ
コンビニで生物なんて怖くて食えないわ
直営店かどうかなんてパッと見でわからん

48 :名無し:2007/12/03(月) 16:24:00 ID:49THyusp
本当に大阪だけだろ、
横浜のローソン大丈夫かい、早めに教えて、前なので、良く利用するのでね、

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:29:05 ID:EuC5BKrb
売り上げだけムシリ取って、あとはぜんぜん何もしないもんな
万引きされても保証とか無いらしいし

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 16:50:41 ID:132lqkHq
やっぱりな。
奴隷オーナーが本部の言うことなんか聞くわけないだろ。
オーナーが自分で食べれると判断したら余裕で売るって。

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:01:16 ID:iLnHOeWU
廃棄しても売り上げにされるからな

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:14:51 ID:wjqn95Eb
廃棄率とかも本部にデータがいくんでしょ?
本部はおかしいなと思っただろしやってると知ってたんだろうな

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:16:00 ID:132lqkHq
バイトだかオーナーだか知らんが
密告者はローソン株を空売りしてる気がする。

ボクが搾取された分をキッチリ取り返したまでだ、とか言って。

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:19:08 ID:H6d5tCKO
>>53
これくらいじゃ、全然変化しないとおもうぜ

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:32:32 ID:rDF2JQX7
>>53
株式というのを根本的に分かってないな。

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 17:57:31 ID:QTG3fJ16
>>53
ローソンは大量の自社株買いを発表してるから下がらない。
今日も売られたところを買われて2%以下の下げとなってる。

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:17:09 ID:TIT8a2ts
空売り仕掛ける人間がコンビニ勤務なんかしてた訳がない

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:26:32 ID:w8A/fr4H
>>57
そんなことは無いぞ・・・

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 18:35:36 ID:n/1ERWUx
直接日付の焼き印でも押すしかないな。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:38:07 ID:yW+/SE4h
どこの店でもやってるんだろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:52:42 ID:iaK+Ddqe
【コラム】 冬はやっぱりおでんで一杯!でも“鍋”と“おでん”の違いって?
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9090.html

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 00:38:07 ID:ow/qu0Tz
真相は
『奴隷オーナーを、FC本部が追い出した』ということ。

オーナーとFC本部の対立は、日常的で
その背景には、
  @売り上げ予想の過剰な見込み
  A高額なロイヤリティ
これによって、オーナーは廃業か一家心中を迫られる。

FC本部としては、売り上げよりも、
オーナーが辞めていくときの違約金(2500万円程度)が目当てなのだ。

オーナーが命令に従わない場合、
  @商品の強制撤去
  A家財の差し押さえ
これに対抗して、オーナーが、商品を持って夜逃げすることも多い。

今回は、夜逃げしそうなオーナーを、先手を打って追い出したのが真相と見る。

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:05:55 ID:wzpCbeQ8
某7−○1でオープンから夜勤バイトしてたが、
夜中におでん水洗いして朝再使用するのは
本部のAFC公認デフォだったわけだが
いまは知らんが

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 01:19:23 ID:Xhkwi2mF
てか虫が入ってようとちょっとぐらい賞味期限が切れてようと食えよと。
別に死にゃしないんだし、病気になる事も滅多にない。何より味の違いわからないだろう
てかコスト削減でバイトまで使ってる店に何を期待してるんだか、いやなら食材がきちっと管理されてる店に行けばいいじゃないか高いと思うけど。

みたいな事トップの人達は考えてるんだろうな。

65 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:05:40 ID:63s8v5SK
食品偽装は他にもあるはず内部告発求む

66 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 03:22:58 ID:BSbx5vdT
ガクガク(((( ;゚Д゚))) ブルブル

67 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 07:26:08 ID:b2ntQRLz
>>65
おでんの賞味期限くらいで食品偽装になっちゃうんじゃ
何処でもやってんだろうな?
食べ物なくなっちゃうよ

68 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 08:50:25 ID:CakP8u4C
>>63
マジでまだやってるよ
SVとか本部の店舗指示に
「使いまわしできるのは出して」ってwwwwww



69 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 09:03:23 ID:9uKVyaxY
ローソンのような巨大企業だから、「赤福」や「白い恋人」のようにメディアも徹底的にはたたかない。
赤福と言ったところで、所詮、伊勢の地方の小金もち(売上88億)、三菱グループ傘下の一兆円の巨大流通とは桁が違う。
ミートホープのような小企業だとつぶし、社長逮捕まで叩き、ローソンであれば社長を引きずり出すことまではけっしてしな
いマスコミの不公平・こそ見ておくべきだ。


70 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:03:43 ID:fGtg9BSL
亀じゃ、亀の呪いじゃ!

71 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:20:13 ID:wNCxzVCZ
【おでん】コンビニで作るものは汚い【中華まん】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1133499611/


これ読むと、2年も前から囁かれていた話が今やっと表に出たワケで

72 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:26:38 ID:Pzg2Z1q7
2位並みが会見しろよ ヨイショ番組しか顔ださねーのか

73 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:55:49 ID:evZ+yNbC
不二家

74 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 15:21:50 ID:+gkCk91R
この元従業員に恨まれるようなことしたんだろうな
だから嫌がらせに密告された
アルバイトだからといって変な扱いするとこうなるいい例だな
これからはいろんな業種でアルバイトによる密告が増えるんだろうな

75 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:02:12 ID:OXELePhR
>>72
FCに責任転嫁で反省してないから・・・

76 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:27:52 ID:KS6R0J4E
 おでんで消費期限切れの食材の使用が発覚したローソン。
食材のメーカーからは10日程度が安全の目安との見解を得ていたが、
あえて社内基準は半分の5日に設定した。
「違反したのは社内基準で、食品衛生法などに直接違反したわけではない」(ローソン

77 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 06:55:25 ID:pLS9l5n5
さらなる内部告発求む!!!

許すまじ悪徳企業

78 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:54:02 ID:pXEaSWAG
私、最近オープンしたセブンでバイトとしているよ。
以前やっていたファミマではそんなことなかったけれど、
中華まんや唐揚げなど、廃棄予定が作ってから8時間後になっていて、ビックリ。
オーナーに話したけど、信仰(?)しているバイトの兄ちゃんにいわれたらしく変更してくれない。
絶対お客からクレームでるよ。


79 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:57:26 ID:zMZUwnqX
食品に関する賞味期限切れ、産地偽装問題

・雪印乳業

・不二家

・ミートホープ

・白い恋人(石屋製菓)

・船場吉兆

・ミスタードーナツ

・崎陽軒

・マクドナルド

・ローソン

・名古屋コーチン

・比内鶏

80 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 09:15:15 ID:BHek3kXQ
最近の菓子類の個別過剰包装はバカバカしく無駄だが、コンビニのおでんはすべきだよな。
店内で長時間温めても平気なビニール素材とか開発出来るだろう。
廃棄処分しなくて済むし衛生的。

81 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:10:05 ID:HZMtMVun
「他店舗では全く行われていない」

んな訳ねーだろw

82 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:49:39 ID:q/5qIMh6
>>80
煮崩れする素材もあるけどそれいい案だな

83 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 14:09:05 ID:HDl1Lc57
>>82
ビニールにラーメン入れたり、樽からビール入れて持ち帰る国あるな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)