2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】音楽CD、1枚からネット受注生産 コロムビア、無在庫販売[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 12:13:52 ID:???
コロムビアミュージックエンタテインメントは来年2月、音楽CDの
受注生産・無在庫販売に乗り出す。ネット通販のアマゾンジャパンと
業務提携。新進アーティストを中心にウェブ上で1枚から注文を
受け付け、アマゾンが決済・配送する。将来は既存アーティスト作品への
活用も検討する。大量生産し在庫を抱えながら販売する従来の
レコード事業モデルを脱し、ネットの活用でこれまで逃してきた
少量多品種需要を開拓する。

受注生産方式はウェブ上で新人アーティストを発掘し消費者の人気投票を
受ける「音レボルーション(音レボ)」のサービスと組み合わせて導入する。
同サービスではレコードデビュー前のアーティストが動画や音声ファイルの
形で自曲演奏を投稿。消費者がサイト上で聴いて評価、結果が
ランキング表示される。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20071203AT1D3001Z30112007.html

コロムビアミュージックエンタテインメント
http://columbia.jp/
会社情報・株価
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?nik_code=0001234


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:19:47 ID:ZQBedaCG


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:20:32 ID:8RqfXR4b
トップ

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:21:01 ID:WRzFn4N3
CD-Rだったら嫌だな

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:21:57 ID:6bxrpVM5
それでいて即納なら立派

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:25:38 ID:kIx8lFdv
手焼き?

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:25:57 ID:56+61T2q ?2BP(0)
>>3
らいと

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:32:59 ID:reLk3BtH
プレスじゃないデメリットを相殺できるほどのメリットが出るのかどうか

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 13:05:19 ID:RcA1Dgdm
単価上がりそうだな。CD-Rならともかく。

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:25:47 ID:INW7ThVY
>>4
コロムビアはR盤やってるからCD-Rの可能性は大きい
http://www.r-ban.com/index.asp

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:47:12 ID:jq/Snqgh
ロスレスでダウンロード販売した方が良い様な気がするが、
わざわざCDに焼いて送るメリットは何なんだろう?
ジャケットやライナーノーツか?

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:56:45 ID:YcgzLJad
>>11
これからは、データだけでいい派と
モノで持ちたい派の二極化だろ。
CDなくなるとかあり得ないから

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:59:06 ID:0P9dUUBa
プレスはあり得ないな。CD-Rだろ。
スタンパー製造だけで結構な金がかかるんだから、たった1枚のCDのために
やるわけない。
CD-Rでも音質は変わらないんだから問題はないだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 14:59:17 ID:LQdr68f8
CD-Rなら自宅で作れるじゃないの。意味ねー

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:05:57 ID:8mXxNdTt
音楽CDからせめてDVDで音質あげて販売してください

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:08:06 ID:jq/Snqgh
>>12
つまり所有欲を満たすコレクターズアイテムのようなものか

>>13
オーオタに言わせればエラー訂正やジッタによって多少音が変わるらしい

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:14:52 ID:reLk3BtH
その理屈で言うとDAWで作られた曲をwavそのままでファイルにするのがいちばんだよな

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:15:53 ID:TwlIBDEC
Rだったらバカにしてるよなあ再生出来ない場合も有るし

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:20:43 ID:pHxhEr7U
ジャケットがインクジェットだったら泣けるな

20 :レコード会社に要望:2007/12/03(月) 15:21:14 ID:OvMzHaYN
・レコード会社のマスターからHDオーディオでネット配信で売ってほしい。cdイラネ。
・既存CD内の好みの曲だけをHDオーディオでネット配信で売ってほしい。cd丸ごと販売イラネ。高い。聞きたくないの大杉。

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 15:43:14 ID:RcA1Dgdm
>>16
オーオタの話の9割は「気のせい」だからなw

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:32:20 ID:yU8gNZNp
俺が妄想していた事が現実となるのか。。。

あと無在庫になるんだから廃盤制度も廃止してしまえ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 21:35:53 ID:uVyQUotw
自分の周りは
焼いたやつ再生してて
みんなCDもDVDもプレーヤー壊してるなあ

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 22:15:18 ID:D/z3pUfB
>23
安い外国産?
誘電とかTDKとかの高品質使わないとダメだよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:05:42 ID:vZuzaCff
レーベルがエプソンのインクジェットで印刷だったらチョット嫌だナー(´・ω・`)


26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:12:11 ID:h+Br4W39
麗美のコロンビア時代のアルバム、リマスター再発待ってるのに
こんなんじゃ当分出ないだろうな・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:14:37 ID:g2qdgc0N
プレスでCD作るほどでもないアーティスト専用の売り出し方法か
mp3かつ無料でランキングや評価付けやってるサイトはとっくにあるし
わざわざR焼いてまで現物を作る意味は…

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:28:56 ID:OTn+D1Vq
音質は無圧縮でジャケットも画像で含めておいて
ダウンロード販売でもした方がいいよなぁ

通信回線が弱い人向けか

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:33:03 ID:HYY4aRxk
>>19
PDFにしてデジタルデータでCDに仕込まれるとちゃうん

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 23:36:36 ID:YkSWCpGj
これ、あーる盤と同じだろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:27:48 ID:votLjuT3
金反射の特注CD-Rに焼くのなら許す

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:34:53 ID:ibsF/0jI
旧盤もこの方法でいいから再発してくれないだろか。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:36:59 ID:actmIjS5
廃盤になった奴はこれでばんばん売って欲しいな
ジャケットは付けて欲しいが。
つか再販制度に思いっきり矛盾・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 02:42:53 ID:a4NHnRL3
とあるソフトをパッケージ販売で買ったらCD-Rだった
CD-Rで来るならダウンロードで買ったほうが安くてよかったよ

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:32:24 ID:QwuKxjXC
>>33
再販制度は小売の価格を一律にする制度だから、メーカーが直販する
この仕組みは特に矛盾してるわけではないと思うが…

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 13:31:58 ID:dsclUyVm
現時点ではダウンロードよりはRで売る方が間口が広いと見たのか、あるいは
モノで売るならアマで売ってもらいやすいということだったのかもしれない。
演歌とか中心の会社だからさ、今ひとつ思い切りが悪いよね。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 19:20:57 ID:getlFcvr
>>26
あーる盤になってるから無理だな
http://www.r-ban.com/hogaku06.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)