2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【証券】米国野村証券:米国債ディーラー資格を返上、「収益性低い」…米サブプライム事業も縮小する意向 [07/12/02]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/02(日) 07:40:50 ID:???
 米国野村証券が11月末に米国債の政府証券公認ディーラー(プライマリーディーラー)の
資格を返上したことが1日分かった。

 米国債のディーリング業務は競争が激しく収益性が低いと判断したため。信用力の低い
個人向け住宅融資(サブプライムローン)問題に伴う総額1400億円強の損失計上を機に、
野村は米国で収益性が高い分野に経営資源を集中する。


▽News Source NIKKEI NET 2007年12月02日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20071202AT2C0100U01122007.html
▽野村証券
http://www.nomura.co.jp/
▽野村ホールディングス 株価 [適時開示速報]
http://www.nomuraholdings.com/jp/company/group/holdings/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=8604
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=8604.1



【証券】米野村証券:国債の指定ディーラー撤退、事業見直しで…米サブプライム事業も縮小する意向 [07/12/01]


 【ニューヨーク30日共同】米国野村証券は30日、米国債を円滑に発行、流通させるため
米連邦準備制度理事会(FRB)が指定する「プライマリーディーラー」から、同社の関連部門が
11月末で自主的に外れることを明らかにした。

 野村ホールディングスは米事業の見直しを進めており、米国野村は「米国での中心的な
事業に集中する」としている。

 プライマリーディーラー制度は、金融機関に国債入札で一定規模の引き受け義務を課す
一方、指定された業者だけが参加できる入札を実施するなどの特典があり、日本でも同様の
制度が導入されている。米国では、ゴールドマン・サックスなど大手の証券、銀行が名を
連ねており、米国大和証券も加わっている。

 野村ホールディングスは米サブプライム住宅ローン関連の損失が1456億円に達しており、
関連の米事業も縮小する意向を示している。


▽News Source TOKYO Web 東京新聞 2007年12月1日 10時26分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007120101000171.html


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 07:53:18 ID:zXkHVa3U
1000

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 07:54:41 ID:2mxoVlUJ
逃げ足が速いのかな。


4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 07:56:17 ID:K9rwzoGk
>野村ホールディングスは ・・・・・ 関連の損失が1456億円に達しており

確かに、野村の赴くところ、常にシカバネが累々と、だな。

5 :せきゆほんいせいほうらく:2007/12/02(日) 08:01:24 ID:iXH3OvYe
>>3

他の日本企業も追従して
大損させられる前に
どんどん米国債、米ドルから逃げちゃおう

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:06:17 ID:Dv69uu8y
来年再来年あたりから米国の消費が急激に落ち込みそうだな( ゚,_・・゚)

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:15:56 ID:pHzJUvij
アメリカ合衆国

────────────


+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',   逃げて逃げて〜!!!
       =  {o:::::::::(;´Д`):::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:22:13 ID:idfpd4vT
野村って馬鹿しかいないからな、情けないよ。がきだなまるで

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:22:55 ID:uDTaEIwX
これは好判断だな。ずっと続けて大和銀行の二の舞的なことにならなくてよかったんじゃね

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:26:40 ID:MKKH0cK+
やり逃げスンナ。
最後まで面倒見ろよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:36:01 ID:MDybxMtp
収益率が低いって言ったって日本国国債よりましじゃないかな?
と言う事は野村は円高予想なのか? 
それともリスクに対して収益率が低いw と言うことなのかな?

12 :福田克巳:2007/12/02(日) 08:42:06 ID:nj+gakRZ
米国はもう投資の対象にならないのさ。投資したって、戦争ばかりに使ってリターンが少しも無いだもん。斬り!

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:48:30 ID:pHzJUvij
野村君はアメリカちゃんに中出しして帰ってきたわけだなw

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:51:30 ID:MKKH0cK+
>>13
アメリカ「認知してよ」www

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:54:54 ID:pHzJUvij
アメリカが野村に敗北した日

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:05:30 ID:2V3rvhTa
逃げて当然

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:09:07 ID:WyS0jI2c
サブプライムローンで1400億円強も損失?

やっぱり馬鹿なんだ。

18 :Nobody:2007/12/02(日) 09:38:44 ID:cTLD88r1
乗るな野村の口ぐるま!
 

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:41:04 ID:375Mi+CA
野村って国内の年寄りから騙し取って外国で散財してるよな

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:21:52 ID:0U6jPAw6
このニュースって故事に例えると
「羹に懲りて膾を吹く」
という理解でおk?


21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 11:28:16 ID:YIreITXt
農林中金は
サブプライムで1000億円損失を出して
その損を取り返すため、さらに3兆円注ぎ込むそうだ

 


22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:48:18 ID:ThGOsMbp
米国債が投資にふさわしいのか野村に聞いてみたいもんだ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:57:24 ID:OCByv02J
資本主義は2010年までに花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:00:30 ID:0U6jPAw6

(父)[地] キンコーバトラ

生年月日 1989年4月6日
性別  牡
毛色  黒鹿毛
調教師  崎谷 彦司
馬主  馬場 良一
生産者 高瀬牧場
産地  新冠
父  ドウカンヤシマ
母  キンコーダイバー
母父  デイープダイバー

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:09:26 ID:jKulUmWR
>>8は野村マンに目を付けられました。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:22:53 ID:4/6ZEUKj
スティグリッツ教授が語る郵政民営化や、米系外資による日本の金融機関の三角合併の真の目的。
http://darsana.exblog.jp/m2007-10-01/

>A米国もやがてはアルゼンチンのようになり、ラテンアメリカ化し、米国債の利払いも滞るようにな
>り、債務不履行も避けられないだろう。福井日銀総裁は今年だけですでに(為替介入を通じて)13
>兆円もの金を米国に貸し付けている。借りた米国は借りた金で日本の株を買ったり日本の自動車
>やテレビを買ったりしている。それで日本はそれだけ豊かになったのか、むしろ貧しくなっている。
>円がいくら高くなったところで米国から買うものは食糧や飛行機などの限られたものでしかない。

>B日本の巨額な赤字財政を続けられるのはなぜか。日本の巨額な預貯金と、巨額なドル建て債
>券が、国家の財政赤字の穴埋めに使われているからアルゼンチンのように円は暴落することがな
>く、かえって高くなっている。日本が経常収支で黒字の間は財政も破綻することはない。しかし米
>国が経済破綻してドルが大暴落した場合、日本経済にも破綻がやってくる。中国も対米黒字国だ
>が日本とは違ってユーロへのシフトは確実に進んでいる。対米黒字をユーロでヘッジしておけばド
>ルの暴落も回避できるが、日本の政府・日銀は米国の脅しによってシフトができない。ならばせめ
>て民間だけでもドルからユーロへシフトしておくべきだ。米国はそれを警戒して日本の金融機関を
>米国の資本で買収しようとしている。小泉首相や竹中金融大臣が日本の銀行や生保を米国に売
>り渡そうとするのも、日本の民間資金のユーロシフトを恐れているからだ。最終的には最大の金融
>機関である郵貯も民営化して米国へ売られる。しかしそんなことをしてもその前に米国は破綻する。

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/
NTTの解体,三角合併,共済潰しetc.

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 16:56:26 ID:tmlEPJYb
野村、危険察知して逃げたのか?
逃げ切れるかが問題だが。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 08:47:27 ID:2ByWPbvN
>>27
既にこんな状態かと。

    n __∩
  ..ノ//// ヽ
《 /////,_;;:;ノ|
 ,|..///( _●_)  ミ  
,_彡//|∪|┰`...\    
//\\  ヽノ)).  )  
(|_|_|_)  /./(_/
 |    _.. / ‖
 |  /\_\‖
 | /    )_ )‖
《.∪   (_\‖
       \_)

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 10:46:40 ID:mGk64tFh
中心的な事業ってどんな事業なのよ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)