2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ジャガー・ランドローバー売却、「ブランド車」争奪戦…印タタVS.印マヒンドラVS.米系ファンド [07/12/01]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/01(土) 23:55:55 ID:???
 ■タタ優勢も2陣営巻き返し

 米自動車2位、フォード・モーターが経営再建策の一環として進めている傘下の英高級ブランド、
ジャガーとランドローバーの売却交渉が大詰めを迎えている。3陣営が争う買収レースは、
インド財閥系の自動車3位、タタ・モーターズが一歩リードしている。しかし、低価格車を主力とする
タタの買収戦略を疑問視する声が出る一方、対抗陣営が元フォード幹部を起用して巻き返しを
図っており、なおレースの行方は予断できない。(佐藤健二)

 フォードは今年6月、経営資源を北米市場に集中する狙いで、赤字続きのジャガーとランドローバー
を売却する方針を表明。12月末から遅くとも2008年初めまでに売却先を決めたい意向だ。

 これまでにタタ・モーターズのほか、大型車を得意とする印マヒンドラ・アンド・マヒンドラ、
米銀大手、JPモルガン・チェース系の大手ファンド、ワン・エクイティー・パートナーズの
3グループが買収に名乗りを上げている。

 マヒンドラはトラックと並ぶ主力のSUV(多目的スポーツ車)のラインアップにランドローバーの
高級車を加え、ブランド力を高める狙いで当初からランドローバー1社に関心を寄せていた。

 しかし、フォード側がジャガーとランドローバーの一括買収を求めたため、いったん入札を断念。
11月になって、買収のスポンサーとして米ファンド大手、アポロマネジメントを味方に付け、
再び参戦した。

 買収に成功すれば、ランドローバーはマヒンドラが吸収。ジャガーはアポロが、米3大メーカーの
一角、クライスラーなど他のメーカーに転売するとの観測も出ている。

 ≪相乗効果に疑問符≫

 これに対し、タタはインドで合弁会社を設立するなどの提携関係にある伊高級車メーカー、
フィアットから高級車の製造技術と販売面での支援を受ける約束を得て買収合戦に臨んだ。

 11月21日には、英国内の工場で開かれた2ブランドの労働組合代表者らとの会合で、タタへの
支持を取り付けた。

 約1万6000人の従業員や英国政府は、売却によって資産を切り売りされたり、工場を海外に移転
されることを警戒しているが、タタは現状を維持する考えを表明。これに加え、買収後の黒字化に
欠かせない再建資金の面でも、40億ドル(約4300億円)といわれるタタ財閥の豊富な資金力が評価
された。

 ただ、ロイター通信によると、ストールカンプ・クライスラー元社長が「2000ドル余りの格安車を
つくるメーカーが、12万ドルの高級車を売れるのか」と指摘するなど、タタの買収戦略には
疑問の声も上がっている。タタは2500ドルの「インド国民車」の開発を急ぐなど、低価格車を主力
としており、買収に成功しても、相乗効果は期待できないというわけだ。

>>2に続く


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2007年12月01日
http://www.business-i.jp/news/china-page/news/200712010018a.nwc
http://www.business-i.jp/news/china-page/news/200712010018a2.jpg
http://www.business-i.jp/news/china-page/news/200712010018a1.jpg
ランドローバーの工場を出る人気車種「レンジローバー」=英ソリハル(ブルームバーグ)
▽Jaguar
http://www.jaguar.com/
▽Land Rover
http://www.landrover.com/


2 :明鏡止水φ ★:2007/12/01(土) 23:56:09 ID:???

 ≪買収額13億ドル超≫

 一方、ワン・エクイティーは02年までの3年間にわたりフォードでジャガー、ランドローバー、
アストン・マーチン(今年3月に投資家グループに売却)の3ブランドを統括したウォルフガング・
レイツェル氏を起用。同氏が持つ実績、経験と、フォードとのパイプで形勢逆転を狙う。

 フォードはそれぞれ、1989年にジャガーを約25億ドルで、2000年にランドローバーを約27億ドルで
買収。今回の入札では20億ドル以上で2ブランドを売却したい考えだ。3陣営のうち、タタの入札額は
10億ドル規模とみられ、最終的な落札額は13億〜15億ドルになるとの見方が出ている。


3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 00:29:02 ID:b+anv6PR
サブプライムでカネがないない騒ぐ割には、こういうのは盛んなんだよな。

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 00:52:45 ID:H75k+UF1
タタはまだしもマヒンドラは明らかにまともな車を作れる段階にはまだ達して
いないからなあ。ありゃでかい車を作ってるというだけだ。
インド現地生産も有りうると考えたときジャガーとランドローバーのブランド
価値を多少なりとも維持できるのはタタの方かな?

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 00:57:34 ID:u4BD9I3X
トヨタ、日産、三菱がランドローバー買ったら面白かったのに

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:15:19 ID:Pv9iBqFJ
鈴木自動車工業が買うとか・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:21:15 ID:H75k+UF1
ホンダがランドローバー買って元の木阿弥というのも面白いが…。
次期クロスロードはディスコベースだ!←何のデジャブ?
>>6
印政府はスズキが国内で好き勝手にすることを嫌がってるから…。
買ってもインドでは何も出来ない。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:28:02 ID:hklf/U66
サブプライムで金が余って行き場がないだから原油が上がる。

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 04:13:24 ID:MAmH71+a
ジャガーも、ローバーも
結局イギリス製じゃなきゃ意味無いと思

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 07:56:14 ID:78i7d5tE
ランドローバーはBMW時代がいちばんよかったな

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:18:08 ID:BOwddmO9
>>9
イメージとしてはそうだね
>>10
オレの行ってるDでも先代のレンジの方が中古価格が高いし
それでも入ったら直ぐ売れてしまうと言ってたな
ちなみにそこはポルシェもやってるので
客層的にはもう今のレベルのLRは要らないのでじきに止めるとにおわしていた

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:28:01 ID:qizhWPCP
インドなら許すぞ、中国は止めれ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 08:59:45 ID:pZZFLYR1
アストンマーチンはLVMHが買収しただろ。
トヨタやホンダがジャガーなどを買収することは有り得ないと思うんだ。
現代でさえ自社ブランドで付加価値の高い商品を高い粗利率で売れる構造にしていってるところなのに

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 14:16:10 ID:2Y2+08jM
ここでルノー日産が買ってイギリス工場で生産すればイインジャネ

15 :10:2007/12/03(月) 00:26:02 ID:ERhYMK1F
ところがルノー・日産アライアンスはマヒンドラ・マヒンドラと既に合弁を
やってるんだなこれがw

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:29:03 ID:ERhYMK1F
10は間違い7ですスマソ

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:31:58 ID:EB8frW6j
>4
 ブランドの価値って事で考えたら、どこが買ってももうオシマイでしょ。
 ファンドが買って、どこかイメージの良いとこに売り飛ばさない限り。



18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:41:08 ID:ERhYMK1F
4も俺なので…すまん。
実は英車好きな日本人として理想はその通り。

ただ昨今の経済状況から言って印系の企業に落ちる可能性が高いと踏んで
その中でどれならって話さ。
ファンドが買ってくれるなら良し、次善の策としてヒンダスタンが個人的
な希望なんだけど先ず其れは無いorz

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:47:10 ID:BSUsR/Tm
http://jp.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 01:00:47 ID:m8eiaOwr
>>1
>2000ドル余りの格安車

2000ドルの車ってどんなんだ?
原付ぐらいのエンジンに4輪と覆いをつけたような車なのか?

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 01:09:57 ID:ERhYMK1F
今後の為替レートでどう動くかは分からないが、現在の主力車種「インディカ」
は日本円で80万前後と言われている。2000ドル余りで「まともな」車を作るのは
さすがに無理だと俺も思う。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 17:16:59 ID:AiQLPoxh
ライツレはやっぱり自動車が好きなのか。
どこのメーカーでもいいから復帰してほしい。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 18:46:26 ID:Lo7EpcqK
スズキが買えばうまくいく。
脱軽なんだろ?

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 21:59:39 ID:f063FQ+1
>>13
2007年3月、WRCで活躍するプロドライブの創設者でF1のB・A・Rにも関わったデビッド・リチャーズや
クウェートの投資会社2社などにより構成される投資家グループに、4億7900万ポンド(8億4800万米ドル)
で売却された。株式の一部は、フォードによっても継続保持される予定である。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 22:00:05 ID:H6CDZeFL
どこが買っても上手くいかないだろ。英国政府に買わせろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)