2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】BSデジタル放送に異業種参入 ビックカメラと三井物産、「後発の利」フル活用 [12/1]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2007/12/01(土) 19:07:57 ID:???
★BSデジタル放送に異業種参入 ビックカメラと三井物産、「後発の利」フル活用

BSデジタル放送の無料放送に1日、2社が新規参入し、放送を始める。三井物産の子会社の
「ワールド・ハイビジョン・チャンネル」(チャンネル名・トゥエルビ)とビックカメラが約8割を出資する
「日本BS放送」(BS11)だ。異業種からのBS挑戦だが、BS対応テレビが大きく普及しており、
放送設備も安く買えるなど、「後発の利」をフルに生かす考えだ。

「我々自身は素人だと思っていない」。トゥエルビの金高純平・編成部長は胸を張る。出身の三井
物産は通信衛星事業や番組供給会社へも出資して、番組作りのノウハウも積んできた。優良
番組の発掘は商社本来の得意分野でもある。

ビックカメラもデータ放送事業でテレビ通販をやった経験を持つ。金沢正晃常務は「その延長線上での
参入で、異業種でも経験がないわけではない」と話す。

何より、両社には後発ならではのメリットがある。民放キー局傘下の5社によるBSデジタルの無料
放送は05年度まではすべて赤字。当初は視聴者数が少なく広告料収入が伸び悩んだためだが、
BS対応テレビの普及台数は今年10月に3千万台を突破。これだけの視聴者の母数がすでにある。

番組づくりなどに必要なハイビジョン対応機器も値下がりしており、初期投資も抑えられる。BS11の
場合、「既存局の約200億円と比べて約7分の1で済んだ」。このため、先発組より3〜4割低い広告
収入でも黒字化できるという。

ビックカメラは本業との相乗効果という一石二鳥も追う。店舗が大都市部に偏っているため、BS
デジタル放送によるテレビ通販で店舗展開を補えるとみている。

気がかりなのは、テレビ通販ばかり、との視聴者の声だ。トゥエルビは三井物産出資のテレビ通販
「QVCジャパン」に全放送時間の約半分を割り当てる方針だが、三井物産の槍田松瑩社長は「テレビ
通販ばかりでなく、世界中で商売する三井物産らしい番組も放送したい」と話す。

2007年12月01日
http://www.asahi.com/business/topics/TKY200712010006.html
【放送】新規参入チャンネルはBSデジタル放送の普及に貢献できるか [07/11/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196050710/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:12:23 ID:cAFn1sIl
>>2なら大不振で来年終了

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:14:16 ID:8vUeeUzY
何年持つか…

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:15:22 ID:jELJ1q3b
ビックカメラスイカカードは神

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:15:51 ID:pQZaWod0
とりあえずビックのほうはアニメが凄いラインナップ。
ありがたく録画させていただく予定だが・・・まさかSDじゃないよね?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:18:04 ID:bCC78r7V
ガンダムHDだったら、DVD買ったやつら暴動起こすなw

ていうか、初めてBS見たとき、ビックカメラのHDCMに度肝抜かれた。
画質だけなら下手な番組より上なんだもんw

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:27:14 ID:5CxtkT4b
後発の利って、この両局、放送開始前のカウントダウンからコピワン制限かけてたぞ

糞氏ね

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:28:28 ID:k3ocz3yY
BS11が開局してお昼ごろに見たら右上のウォーターマークが真っ赤で興ざめした
夕方にもう一回見たら色が薄くなっててワラタ

苦情が多かったらしいね

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:28:48 ID:7w+zc6hR
>>7
コピワンだからこそこのライナップだと思うしかないんじゃね

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:35:32 ID:zwRilInc
>>5
間違いなくSDかアプコンでしょ。元ソースが全部SD制作でHDマスターが存在しないんだからさ。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:46:35 ID:c/iEpDxs
このまま独立U局並みにアニメシフトしてくれたら、
地方格差も少しは解消されるのに

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:50:57 ID:PLTOd5gR
レーザーソフトはビックだっけ、ヨドバシだっけ

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:55:13 ID:Ju3pUCyw
番組票ってどこにあんの?

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:55:51 ID:MUzODhHZ
ガンダムがHD化したのは00から

既存はSDがデフォ


でもアプコンでもDVDよかきれいなんだろうな

とりあえず録画してみる


15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:59:29 ID:VyFrYJKK
ここのはアプコンばっかり
つまんね〜の

とかアニオタいちいち五月蝿いんだよ
新しい放送局に誕生に拍手しろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:02:10 ID:6HeX/wIW
このDVDのガンダム
ハイビジョンじゃないの?
もったいない。
ソーラーレイ。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:13:34 ID:zwRilInc
>>14
必ずしもそうとは限らない。アプコンの画質は千差万別。
まあ、期待はだいたい裏切られる傾向だが。
アプコンよりSD放送でビットレート上げて、ブロックノイズを減らした方が有効では
ないかという気はしないでもない。
どこの局も面倒だからしないけど。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:18:34 ID:OI5LeHwK
新作も平気でアプコンだろうな、ここ。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:25:45 ID:bCC78r7V
プリキュアはとりあえずコンポーネントアプコン。

ちなみにガンダムはフィルムで残ってるのでHDマスターが存在する。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:26:01 ID:F7mZDo1X
http://www.twellv.co.jp/week.php?w=1

スカスカやね・・・てかなんで番組表がpdfなの・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:48:36 ID:D8T7gwrg
やっぱ映像が素人っぽいね
編集の間とか変だわ

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:31:31 ID:HyijoNtv
糞みたいなテレフォンショピングしかやってねえ

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 07:46:35 ID:9skAsbga
http://www.b-ch.com/contents/bs11_sp/page.html

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 08:36:52 ID:mmUGj8jg
やっぱりなんだかんだ言っても既存のテレビ局のほうが信頼できる

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:12:44 ID:SIPD9yUQ
通販しかやってなくてCSかと思ったわ

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:39:28 ID:JWMvFfau
中身三田がひどかった
11は朝日ニュースター並みにショボいスタジオ番組
12はただのショップチャンネルだ

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 15:06:34 ID:bG3i+XW2
アニマックスでガンダム録画してた俺は馬鹿だったのか……


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)